莫把蛮

一天做一件实事,一月做一件新事,一年做一件大事,一生做一件有意义的事

编辑 | 删除 《斗牛》:深度拉片解析

莫把蛮 发布于:

很惭愧,前两天看完大家疯狂的好评之后才在迅雷狗狗上下载该片,今天刚刚看完此片,当时记得有个帖子说此片该拿奥斯卡,我心想别说奥斯卡包括欧洲几大电影节的大奖,这东西是你想拿就拿的?觉得说,本片是黄渤演的,搞搞笑欺负一下愚蠢的日本兵就完了,估计也就和《举起手来》差不多,如果要整个奖就太不靠谱的,可是看完此片我发现我真的错了,必须要向那个帖子的楼主道歉,本片的分量不是近几年的国产片子可以望其项背的,拿任何的奖都实至名归,虽然里面很多中国草根的对白情节老外未必看的懂。

片中的很多对白情节及其耐人寻味,对战争,人性,农民的小农意识,中国民族性的反思显露无疑,黄渤和奶牛的相依为命,战争中人性的扭曲,人和人缺乏基本信任。同胞的尔虞我诈,麻木不仁,使人愤慨。貌似崇武重道的日本兵,为何行畜生之事?片子不时穿插远景,西北粗犷肃穆的景色,白雪覆盖荒凉的高原,际会天边变换的浮云,让人恍惚隔世,人间的一切杀戮如同过眼云烟。

片子对日本兵的描述和《南京南京》一样有意避开以往国产电影中的丑化,日本兵勇敢,忠诚,坚韧,执着,训练有素,整个一崇武重道的样子。军装着装,装备武器行头打扮和以往电影中帅气的德国的法西斯有一拼 ,不得不让人思考貌似文明的外皮下怎么会干出畜生的事?片中日本那小队长洗完澡后诵记天皇语录那段更是让人咋舌,看日本兵虔诚的样子真是讽刺,这是天皇语录大概:忠诚是军人的本性,军人要重视礼仪,军人要崇尚武功,军人要崇尚信念,军人要崇尚节俭。。。。。很多人喜欢拿日本和德国的战争及战后行为比较,日本兵在中国的暴行其实我个人认为和德国兵对犹太的暴行是有着本质区别的,德国人杀犹太人是从心底里信服了希特勒的民族优劣论,他们只屠杀犹太人,而不虐待犹太人,德国人考虑的是怎么样有效率的去消灭犹太人,他们造集中营,用毒气室,集中回收犹太人的财物,甚至用死尸去提炼油脂造肥皂,某种意义上来说德国人是文明的,而反观日本的人显然他们文明的外皮下还是一颗野蛮的心,明治维新改变的他们的外表,貌似却改变不了他们的本性,他们骨子里其实还是像明朝的倭寇海盗,干出这么多牲畜的事也不足为怪。

片子对于民族性的描述也相当让人心寒,民族大难当前,流民草寇照样胡作非为,尔虞我诈。西北一直就是军阀混战,阎锡山的地盘草寇丛生。感觉内斗一直都是中国人之所长,本位主义在中国人的观念里是根深蒂固的,中国人的儒家文化的根本是一个“孝”字,从爱自己的父母衍生出爱兄弟,亲戚,朋友,邻里,以至达到博爱的境界,就是所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,所以中国人很容易对父母子女兄弟姐妹敬爱有佳,对和自己关系不那么密切的人恶目相向。记得“始祖”对外姓人的排斥么,同村人尚且如是,外村人更甚,逃荒的那帮难民,喝了牛二的奶,转眼就要杀牛二的牛。有时感觉一个封闭的群体容易和谐共生,民风淳朴,但在牵涉到和另一个群体的关系时总是容易滋生出很多戾气。当今的中国仍然是如此,小到邻里之间扯皮村子之间械斗,大到城市之间互相攀比,各省份的人之间相互诋毁,南北之间彼此鄙视,感觉上面这类的话题总能引起中国人极大的兴趣,因为我们最喜欢的就是站队批斗,这个在文革中更是发挥到了极致,民族本性如此。

关于奶牛,我我觉得奶牛有它的象征意义,它的出现本身就于战争不符,西方的奶牛也与中国农村格格不入,这么一个突兀的生物,有一定的荒诞效果对于战争的一种戏谑,也让人不自觉就有一种跳出感,反思镜头之后的战争,人性。同时,奶牛也有它的现实意义,那就是象征着中国人民,正是它哺育了八路军,可是中国人民是软弱的,不论流民,草寇,日本兵,谁占有了它都能挤它的奶喝,有的人喝了它的奶还不够,还要鱼肉百姓宰杀他,但中国人民又是顽强倔强的,它能够以各种不可思议的方式存活下来,有种打不死的精神。

由于题材的相似不禁让人拿此片和《鬼子来了》比较,两篇同为黑色幽默,可能两个导演觉得大悲之中的幽默,而不是说教式的平铺直叙,才能稍容易让人接受这民族屈辱受难题材。两个片的人物同样是在农村草根,发掘战争对中国基层的影响,而不像《南京南京》着重刻画的人物和群众还有有不小距离。鬼子一片视场窄小,全片很少有全景远景,即使是长城上也没过多用镜头表现景色,感觉姜文是刻意营造小村的封闭感敌据时期的压抑感,而斗牛一片的视场就要大气很多,高原,峡谷,大河,远处际会的风云,多次给远景全景,使观影者的思绪也随之游走。个人的观影体会,觉得鬼子一片侧重是中国农民的奴性,小农意识,而斗牛一片则更关注战争对人性的扭曲及中国的民族性。同时个人觉得斗牛一片更加深刻,鬼子一片偏黑色幽默。

片子对死亡的描述残酷而真实,死亡的来临毫无征兆,片中两武功队员刚出场不到3分钟,还以为这俩有一番作为,谁知道踩上地雷了人说没就没,瞬间化为两摊碎肉,而最后坏郎中的死竟然连过程都省略,晚上踩上雷,第二天就只见狗在啃他的尸体,这些处理方式有点科恩兄弟,昆汀的影子,简洁利落,酷的恰到好处。全片采用双线索闪回插叙,这种剪辑方式带来的最大好出就是悬念跌生,使得观众无时无刻不在思考着眼前的情况是如何造成,管虎在影片剪辑尺度上拿捏的很到位,不多不少的闪回制造了足够的悬念,而又不让观众太过迷惑。

最后还必须要恭喜黄渤,在演艺事业上完成了一次完美的蜕变,这不是他以往任何一个角色可以丝毫比拟的,原先在管虎电影电视剧里当纲主演的高虎和陶泽如在此片中也只能给黄渤客串配戏,之前我还一直觉得黄渤是吃《石头》的老本不再搞笑的快过气演员,看完此片对他的映像真是180°的大转变,完全成了实力强悍的演技派(当然角色的挑选功不可没),士别三日,刮目相看。他在本片的独角戏远胜《荒岛余生》中的汤姆汉克斯,《我是传奇》中的威尔史密斯,角色就像为他量身定制一般,片尾和解放军要碑帖的那段,看他的那种兴奋,期待,委屈,杂糅在一起的表情,更是让我几近落泪。

看完这片不得不感叹,中国的题材真是取之不尽用之不竭,优秀的小说太多,随便捻来一个也比那些原创的烂剧本强,只是电影人太过鼠目寸光,相信以后这样的片子还会更多的。在我心中中国伟大的影片又多了一部,和《霸王别姬》《鬼子来了》《活着》相比,本片丝毫不差。

管虎和黄渤让我异常惊喜,我会继续关注他们几个的

重点来了

下一页附片子截图和大家详细讲解(请留意片子字幕)

斗牛 Cow(2009)

斗牛(2009)

莫把蛮 (广州)

男 33岁 狮子座