莫把蛮

一天做一件实事,一月做一件新事,一年做一件大事,一生做一件有意义的事

编辑 | 删除 《克洛伊》:一个烂俗剧情,还是又一个惊天逆转?(求解谜题)

莫把蛮 发布于:

看了好几个人得影评,感觉大家对这个片子理解可能完全错误了,在我看来这个片子也许是导演引导观众不力,使得线索过于晦涩,但也许就是这样的电影才有嚼头不是么,要不穆兰德大道,死亡幻觉,就不会有这么多支持者了

整个所谓凯瑟琳雇佣克洛伊去调查丈夫是否出轨的故事,完全是凯瑟琳编造出来指挥克洛伊角色扮演给自己意淫的骗局,凯瑟琳实际上是一个背着丈夫偷欢的同性恋,她的意识不能承受这种伦理道德的批判,于是把同性恋不忠贞的自己逼到潜意识里,而在现实里幻想自己是一个贤妻良母完美主妇,甚至把破坏伦理道德的罪责一股脑推给丈夫,幻想出轨的人是丈夫,而她则心安理得地和克洛伊交欢,她的病症就是精神分裂。她和丈夫的性生活完全没得高潮(开场治疗的那个病人恐怕是她自己的写照),需要特殊性暗示才能高潮。

我把我的依据片子从头到尾梳理一下

镜头1

克洛伊开场白,大致意思:她对客户心理把握地很到位,不论是身体上的,还是内心的,类似初恋女友,女秘书之类角色扮演非常擅长。(当然扮演实验丈夫是否不忠的诱饵也不在话下)

镜头2

开场克洛伊身着性感套装,头戴发簪摆弄头发,但之后电影中任何镜头都未显示她戴发簪,我揣测发簪的所有人是凯瑟琳,可以此发簪是她和克洛伊相互意淫的道具,也许此刻她正与凯瑟琳交欢。

镜头3

片头凯瑟琳出神的望着窗外的克洛伊,似乎和她已是熟识,凯瑟琳脸上还有点醋意。

镜头4

凯瑟琳与丈夫,丈夫的同事及女伴吃晚餐,凯瑟琳与克洛伊在厕所里第一次相遇,再次玩起了发簪的游戏(插一句如果两人不是熟识,克洛伊如何会把母亲留给自己的重要饰品,给一个第一碰面的陌生人呢,即使所谓的恋母情结使她对凯瑟琳有好感),刚才还在厕所里啜泣咒骂男人都是asshole的克洛伊,出来直接投入另一个嫖客怀抱,不得不让人怀疑刚才的不过是一场做戏,嫖客调戏克洛伊,凯瑟琳脸上的醋意再次清晰无比,这俩到底是玩出感情了。

镜头5

凯瑟琳和她两个女伴讨论婚姻家庭,正当凯瑟琳意淫谈话的种种人物故事符合自己意识中的想象时,其中一个朋友问她是不是最近有什么事,还怀疑是不是她最近在偷情(无风不起浪啊)

镜头6

由于发簪的游戏玩腻了,凯瑟琳和克洛伊在酒吧,开始玩起了角色扮演  ,凯瑟琳把一切安排的很细致,每次克洛伊向凯瑟琳陈述老公出轨的情形,凯瑟琳都要高潮一次

克洛伊去旅馆找克洛伊,克洛伊全裸刚洗完澡,不清楚是他们两fuck之前还是之后,克洛伊坐的位置都要听凯瑟琳摆布,

关于润肤露这一点非常关键,在凯瑟琳儿子演奏庆功会上丈夫对她手上的香味完全没记忆,已经证明她和克洛伊玩的那一套全是虚幻的,凯瑟琳有点清醒过来,如果凯瑟琳是正常人得话她应该去找克洛伊当面对质才对,但是她最后一次去找克洛伊fuck了,而且是直奔的宾馆(这一点可以说比较有说服力的),开始的调情明显已经受到了影响,凯瑟琳拉开克洛伊的衣襟,问她丈夫和她fuck的细节,但是发现这些都不能使她兴奋,克洛伊的细心体贴温情的轻吻最后是凯瑟琳融化,还是fuck了一回,送克洛伊上车时克洛伊还想和凯瑟琳玩发簪的游戏,可明显凯瑟琳已经不感兴趣。

镜头7

在诊所,克洛伊送来一大束鲜花,以及之前Email里面两人亲密的照片,明显是交往一段时间才会有的行为,而凯瑟琳把这一切都推到潜意识,她还自认为是完美忠贞主妇,克洛伊不过是调查丈夫是否不忠的工具,于是开支票打发克洛伊,克洛伊说起了昨天他们那场完全不用角色扮演而完美的fuck,想以此证明她们俩其实可以是一对couple的,可当凯瑟琳完全把那些都定义为金钱关系时,克洛伊清泪长流。

这时还和自己想象顽抗的凯瑟琳还贼喊捉贼的叫丈夫来摊牌,中间克洛伊过来,丈夫对她却无印象,凯瑟琳的意淫完全破裂,她根本本能接受这个事实,同性恋的自己藏进了潜意识。

镜头8

最后克洛伊去到凯瑟琳卧室,赫然梳妆台上摆着发簪,最后克洛伊和凯瑟琳的对峙的话语,什么这一切都只存在我们两人的的小世界之类,也有点端倪可循

大结局在家里办party 凯瑟琳头上赫然是那个个发簪,导演给个特写,意味深长啊

克洛伊 Chloe(2009)

克洛伊(2009)

莫把蛮 (广州)

男 34岁 狮子座