莫把蛮

一天做一件实事,一月做一件新事,一年做一件大事,一生做一件有意义的事

编辑 | 删除 《唐山大地震》:徐帆玩车震玩出地震,二马拍电影拍成小品

莫把蛮 发布于:

前几天去给冯的票房大业添砖加瓦去了,一开场一片蜻蜓乱舞着实唬住我了,那一个镜头拍的真不是盖的,很有感觉,心想这灾难片还拍的有模有样的呢,可惜冯在你就要爽的时候就立马打住,转而描写70年代唐山的市民生活,介绍完元妮一家,冯还特意给徐帆安排了场激情戏,正当两人在卡车里要玩车震,没想到玩出了地震

。。,震吧震吧,再不震,冯的媳妇那块就要震了。

所谓给死者尊严,其实是安慰生者,这么多年过去了,还有人能提起当年那场死了20多万人的事件,已然是对死者的祭奠。真正的现实主义电影在当下中国是几乎没有活路的,那也就无怪冯采取曲线方法,但我还是要说这片子是有些问题,从冯历来多个片子来看(尤其集结号和非诚勿扰明显),如果没有一个优秀小说支撑的话他是不会讲故事的,他对整体的掌控能力是相当的弱,讲的东西不说虎头蛇尾,最少是遮前不顾后,虽然他是编剧出身。

即使本片是小说改编,由于时间跨度太大,人物繁杂,冯想眉毛胡子一把抓,又要照顾民族记忆重要事件,还要考虑影响人物命运主要情节,对于出彩的台词还得全都要,结果全片有些散乱,人物刻画不力,要知道一个电影就像相声需要一定铺垫,不能满篇都是包袱。

对于张静初陆毅的启用简直就是灾难片里面的灾难,看他们那脸我看电影的心都没了,带出感太强两人演技还都是半吊子,演的那叫不温不火,好死赖活,看的我都想上去抽Y两嘴巴,然而不得不说本片里陈道明和徐帆发挥相当精彩,陈道明在杭州医学院替我抽陆毅的那一嘴巴,我可以不带感情色彩地说真是我看电影以来看过的最漂亮一个嘴巴,打出了陈军人的风采,又恰到好处不失绅士风度。后来张静初找回陈道明那场戏,陈的咆哮也相当有力度,陈不愧是戏骨,几场戏下来,这个上校父亲的形象鲜明异常,而徐帆最后和张静初相认那场,哭的声线颤抖,浑身抽搐,这已经不能用演技来形容了。

冯对于中国人的亲情,愧疚,尤其生死情怀,已经表现的炉火纯青(集结号中张涵予的坟前哭诉,非诚勿扰中日本朋友车中莫名痛哭,已然相当强悍),这也是片子n多片段直指人心的原因,不得不说这篇看下来,我也不止一次飙泪,我观冯最近的片,似乎闪光的片段从来不缺,他缺的是对全片的掌控,是导演最重要的能力之一,这也是他只能成为所谓小品大师,而不能算电影大师的理由。

副两个冯上锵锵的视频(见下页)

唐山大地震 Aftershock(2010)

唐山大地震(2010)

莫把蛮 (广州)

男 34岁 狮子座