编辑 | 删除 还没看完就想再看一遍的好电影

流连月 发布于:

写在开头,此片的观影过程我是从眼眶湿润,到泪崩再到嚎啕大哭,既感慨剧情又感慨生活。

影片一开头,通过一个家庭早餐前后的对话和行为,描绘出了娜美幸福却又不尽完美的生活状态,但这些不完美大概是作为观众我的臆想,她在阳光下吃女儿剩下的面包的淡定及享受,让我觉得她整个人都要幸福得飞起来了。娜美去医院探望生病的母亲,有出息但忙碌的女婿是无暇来探望岳母的,他让娜美给自己和岳母买了名牌包包,并在电话上问候了一番。隔壁的病号痛到撕心裂肺,娜美忍不住看了一眼她的名字,夏春花,她忍不住去探望,站在空无一人的病房,却听到背后传来那首熟悉的《sunny》(我猜是这个歌名),25年后的再见,得到的确是好友重病无治的消息。为了完成春花的心愿,娜美开始寻找当年的"七公主”们。七个性格迥异的少女,组成了不良社团“sunny”,她们的对手是“少女时代”,还有终极BOSS——嗑药而精神不正常的女同学,以及会让少女心砰砰跳的俊浩哥。青春时代的一切都那么鲜活而美好,鲜衣怒马少年狂,25年后却和当时有了差别。寻找每个朋友的过程,就是追溯美好青春的过程,那一段段往事,一个个片段,瞬间都涌上心头。

影片巧妙地将现在与过去衔接起来,将原本两条平行的时间线索打断,又妙手回春衔接的天衣无缝。美好的情节太多,所以我在看的过程中就有重看一遍的打算。导演也很点题的,让整个影片每个镜头都有被阳光包围的感觉。而且这个导演在塑造演员形象的能力上很强,影片中的几个演员,尤其是女神闵孝琳,大姐大姜素拉两个人,在这之外的其他作品里就没有这么抓眼球了,我觉得姜素拉的造型太像林青霞了。想起他另一部作品《非常主播》中,祖孙三代相似的眼睛,而且因此而红的朴宝英和那个小男孩,觉得作为演员拍他的片子真是不错的选择呢。

阳光姐妹淘 Sunny(2011)

阳光姐妹淘(2011)

流连月 (银川)