编辑 | 删除 即使是新世界,也要看谁来建

流连月 发布于:

韩国最大的黑社会集团——金门的会长突然车祸身亡,下一个会长即将产生。韩国警方眼看金门势力越来越大,为了防止发生像意大利黑手党一样无法控制的局面,警方制定了一个叫“新世界”的计划,利用警方的能力和卧底的贡献来左右会长的选举。下一任会长强有力的人选是集团的三号人物丁晶和四号人物李仲久,两人已经开始了明里暗里的较量。卧底十年的警察李子成(李政宰)是丁晶(黄政民)的得力干将,他在丁晶的手机上存的电话号码是"兄弟“,本以为总算接近卧底生涯尾声的他,再一次被姜科长(崔岷植)召来,要他完成最后的任务——干预金门的选举,做法也很简单,继续支持自己的大哥丁晶就好。警方通过卧底搜集来的信息,挑拨离间丁晶和李仲久,尽管他们都知道自己被警察玩弄了,李仲久还是无法放任自己的委屈,双方发生了激烈的火拼,两败俱伤。同时,姜科长告诉李子成他又有新任务了,警方会扶持金门二号人物张理事当上会长,李子成要成为副会长继续在金门潜伏下去,保证金门能够被警方控制。李子成不愿再继续做卧底,姜科长告诉他,丁晶已经知道他是警察,如果想活命,就只有掌握金门这一条出路。重伤的丁晶弥留之际,告诉李子成,“兄弟,如果想活命,就一定要狠下心来。”等到选举金门新会长的时候,张理事、李仲久,知道李子成卧底身份的姜科长、高局长都已经命丧黄泉,李子成以替补竞选会长的资格成为了金门新的会长,一个属于黑社会李子成的新世界冉冉升起。

李子成这个人物,从第一次和姜科长见面,听到要继续做卧底的时候,整个人就开始处在崩溃边缘。之后亲眼看到两个卧底被丁晶杀死,担心自己的卧底身份被丁晶发现时,已经满头冒冷汗。加上妻子因为长期精神紧张,孩子流产,丁晶的死,一切的一切都彻底瓦解了他作为警察作为卧底的心志。或许在这些人里,只有丁晶的那句“如果想活命,就一定要狠下心来”是对他最实际的指引。当他的手下杀了姜科长时,姜科长明白所有的计划都付诸流水了。李子成将会建立新的黑社会的世界。影片以六年前,李子成和丁晶结伴砍人为结束,或许一切从那时起都已经有所不同,也或许是李子成内心对“兄弟”的一些怀念。

刚看完的上一部电影是《观相》,李政宰在里面演的是一个狂妄狠辣的大反派,所以这部戏一出来,他饰演的衷心敦厚模样的黑社会人物,给了我很大的反差,也接受不了他一直做小弟,果然最后的大哥风范才适合他。黄政民凭借丁晶这个角色获得了青龙奖最佳男演员奖,一出场表现出的玩世不恭,知道“兄弟”是卧底的复杂矛盾,临死时的淡定从容,将丁晶这样一个有些另类的大哥诠释得很好。当然,我心里是觉得李政宰没什么不如他的地方啦,至于得奖,应该还有其他因素吧。崔岷植在这部戏里表现可以说是中规中矩吧。宋智孝的角色虽然如很多在香港黑帮片里打酱油的女性角色一样,作为花瓶出现了几次,但被抓前的冷静清醒还是给我留下了深刻的印象。

其实看完这部电影的时候,不知道能说些什么,但两个多小时我总感觉还不过瘾。“故事性”是韩国观众选片最主要动因。我一直觉得韩国电影越来越有保障了,忽然发现,人家至少从数量上已经有保障了,希望国内的电影事业也能早日蓬勃发展。另外韩国的票房是以观影人次来计算的,我觉得这个比票房收入科学多了。

新世界 New World(2013)

新世界(2013)

流连月 (银川)