编辑 | 删除 【追剧】的这些年

流连月 发布于:

追剧就是每天在电视电脑旁算好时间掐着表守电视剧开播的行为。

这样说来,人生最开始追剧,可以追溯到小学三年级以前。每年寒暑假都放《新白娘子传奇》,而我一直遗憾的是,看了这么多遍,却从来都错过第一集开头白素贞由蛇变人的过程,奇怪的是,这个台的错过了,另一个台的也会错过。直到最终,总算是耐心地在演各种广告的时候没有换台,硬硬等到了。那一刻的欣喜欢悦现在都还记得,小小年纪做其他事都懒惰拖拉,唯一对这件事无比执着。

后来再次让我这么热情的就是《陀枪师姐》和《神雕侠侣》(古天乐版)了,那时TVB横霸荧屏,即使是刚开播不久的中央八套电视剧频道,也以《创世纪》吸引了大量的观众。时隔不久,台湾偶像剧《流星花园》风靡校园,这部电视剧一开始就没在卫视台播放过,只在地面台播放,后来本地的电视台在播放了十几集后也停播了,据说是上面要求停播,那时还不知道广电总局的存在,也不知道是不是广电总局的命令。但这不影响广大追剧少年的热情,因为在我们小县城,网吧如雨后春笋般地冒了出来。那个时候申请一个QQ号是很难的,我那时的QQ号如果自己还好好记得,现在也应该是个8、9位数的QQ靓号了吧。那时候还有163的聊天室。网易邮箱是那个时候申请的,应该是用到现在最久的联系方式了。那时候进网吧也不必要18岁。男生进网吧就是玩CS,女生进网吧就是看《流星花园》。记得班里男生还会问每个女生,你觉得花泽类帅还是道明寺帅,然后以此来支持自己的偏好,现在想起来,男同学们你们这样花痴真的好吗?可是话说回来,由于通讯的落后,小学、初中的同学们联系的真的不多了。说了这么多《流星花园》,其实我从来没看完过,从那时起对台湾偶像剧有了偏见,觉得不过了了。作为电视剧儿童,中学时代看过的电视剧很多,即使到高三,我家也没有不让我看电视的习惯。很多电视剧别人讲起来我都看过,但自己讲印象深刻的却也不多。《还珠格格》《金粉世家》《雍正王朝》《大宅门》《康熙王朝》《将爱情进行到底》等等,都是热门又经典的作品,反倒有一个冷门的,《开心就好》让我念念不忘。当时随着贺岁电影的诞生,跟风过一种叫贺岁电视剧的电视剧,《开心就好》就是其中一部,就是过年的时候才演,只有两三集。演员阵容觉得比《像雾像雨又像风》也不差,耿乐周迅朱茵李亚鹏小陶虹刘佩琦斯琴高娃,都是实力派,剧情也不含糊,同样是家庭琐事,比起现在电视上那些所谓家庭伦理剧正常了许多。

奇怪的是,就好像越吃越馋一样,上大学没有条件看电视了,突然之间也就没有追剧的心了。大学时室友看韩剧,看韩国综艺,即使被苏志燮和林秀晶圈粉的《对不起我爱你》,其实我也没有完整看全……不是不喜欢啦,是因为结局太悲惨,反正苏志燮太多这种最后死了的悲情角色了,都不喜欢看。后来认真看过两部日剧《野猪大改造》《friends》,还有美剧《gossip girl》,都是没看完。直到前年,我发现自己对完结版的电视剧兴趣很低,因为知道结局就不想看了,反倒对正在播放中的电视剧热情比较高,不愿意积累起来那么多,每个星期都有期待的反倒看了不少电视剧。

那年一星期一集地看完了《我可能不会爱你》,让我对台湾偶像剧大为改观,同时也是满怀期待地等着一个人,结果如电视剧有始有终一样,最后不过是彼此的过客。

那年开始安徽电视台晚十点开始大量放韩剧,我突然发现这么多年过去,韩剧的剧情已经不再悲惨,也是从《最佳爱情》开始被孔姐和车婶圈粉,直到现在。这几天在补《市政厅.》,还没看完,就忍不住就去看《最佳爱情》了,实在是喜欢。

然后就是疯狂的今年了,我竟然恨不得把所有在播韩剧都看完,上星期《制作人》结束了,觉得可以稍微松一口气了,但是韩版《我可能不会爱你》即将开播,还是要追的呢。每过一段时间在午饭时间给同事们推荐一次新的韩剧,有时说起哪年哪部作品,她们笑说你这都快成韩剧资料库了,我这是到底看了有多少?

虽然不是多么华丽的爱好,但希望自己一直有着这样追剧的心,热情满满,好奇满满。如《长腿叔叔》里的朱迪一样,带着一颗好奇的心,一颗感恩的心,一颗坦率的心,一颗勇敢的心,一路走下去。

(《市政厅》的插曲《不安全的爱》)

流连月 (银川)