编辑 | 删除 心尖上的味道,余味无穷

流连月 发布于:

如果刚看完这部电影,我是无法给它打出高分的,感觉不过是一段段被故事串联起来的做菜场景,直到几天后,同事出差前把原本要给我煮的生毛豆给了我,包好调料让我自己煮,忽然体会到了这部电影的味道。

原本一个人的生活,吃饭大可以随便将就将就,但主人公总是认真地做出每道精致的菜,那时那刻的回忆和食物的味道,都酝酿成人生的酒,醇香深厚。日本人总是给我生活节奏很快的感觉,但每每涉及食物的影片,如小森林,如深夜食堂,却从不用快来体现厨艺。中国的做菜的节目,体现厨艺好的一定有当当当当手起刀落的功力,看不清的刀光下出来薄到透明的菜丝,热锅滚油刺啦一声,再着起火苗掂掂锅,热闹非凡,吃饭时大家再围坐在一起,说说笑笑,便是人间快乐了。却也如此,让我们很难适应一个人去做饭、吃饭,一个人的饭往往总是将就,已经越来越难以静下心来享受做饭的时光。恰恰由于那天,热心的同事怕因为自己出差吃不上我就吃不上毛豆了,连调料都配好给我让自己煮。这是我第一次煮毛豆,上网查了做法,于是开始行动。先是将毛豆洗干净了,然后坐在那里,用剪刀把两头剪开,这是一个细致活,菜鸟厨师我就更慢了,恰恰是那时的慢,让我体会到了深深的韵味。就这样一丝不苟地制作一道食物,不需要赶时间,不需要争第一,按照每个细节去完成制作工序,最后煮成一道属于自己的菜,也便是人生的一段美好时光。烹饪不再仅仅是为了最后填饱肚子的食物,更是一段属于自己的光景。

一年四季,春夏秋冬,在制作食物时让自己慢下来,安享时光。

小森林 冬春篇 リトル・フォレスト 冬編・春編(2015)

小森林 冬春篇(2015)

流连月 (银川)