编辑 | 删除 主旋律为什么不能商业化?

流连月 发布于:

在我国的网络上(是的,是网络上,现实中我其实很少听人说),似乎主旋律就是假大空的代名词,似乎任何和主旋律有关的艺术作品都不好看,可是我永远忘不了大家看《钱学森》时的热泪盈眶。诚然,有一部分甚至是曾经有一度,绝大部分的主旋律电影都比较生硬,但是任何以偏概全的观念就是偏见,甚至有些主旋律反映的客观事实,某些人仅仅因为自己没有见过、不了解就觉得虚伪,说到底,还是没有一个包容、开放的心态来看待问题。

说回电影,《战狼2》即使不在最后用爱国主义将电影基调升华,也是一部评价至少良好的电影,而观众打的高分,确实有爱国主义情怀的因素。作为一门艺术,本来就应该有调动看客情绪的能力,可是如果影片本身故事都没有讲好,就空喊口号,那看客们是不会买账的,所以说到底,还是电影值得这么高的评分。

至于电影上映后,有一些人有一些奇怪的观点,比如觉得主角光环太亮,不然呢?主角死了,那我们看啥?或者说,早早死了的能叫主角吗?很多人觉得大团圆结局似乎是为了迎合观众口味,但我们要明白,悲剧才能给人留下更深印象,想想《集结号》的悲怆,如果这个电影结局是悲剧,说不定分数会更高呢。

我认为电影最成功的地方在于,用商业化的眼光来对待了这部电影。我始终认为,只有商业化的作品才好看。你要确定你的观众是谁,你要想怎样吸引观众,所以会对影片加以雕琢,很多电影为什么拍出来不好看,因为制作方误解了观众的喜好,或者只是一味自嗨,还嫌别人欣赏不了他们的美,我特别想问制作方,你自己真的能被这样的电影打动吗?我看未必。他们也不过是把观众当傻子。就如小众电影往往成本较低,那是因为他们知道只有小众人群会买单,收益较低,那就符合小众人群的审美就好,终归不能像做慈善一样,部部电影比着赔钱吧?生存都生存不下去,就别谈梦想了。

战狼2 Wolf Warriors Ⅱ(2017)

战狼2(2017)

流连月 (银川)