编辑 | 删除 《终结者:创世纪》:一部年度科幻烧脑大片

花裤茬 发布于:

有剧透,慎入!

《终结者:创世纪》是经典科幻大片《终结者》的重启之作,在保留原有影片人物的同时,故事也追溯到莎拉·康纳的幼年时期,阿诺饰演的终结者T-800成为了她的“养父”。未来人类领袖约翰·康纳派部下凯尔·里斯“穿越”回到过去保护自己的母亲,凯尔却首先遭遇了液态金属终结者T-1000的追杀,被莎拉救下后,凯尔发现眼前的世界与预计中完全不同,一场关乎人类未来的“人机”大战正式上演。

有人也许会有疑问:看《终结者:创世纪》之前是不是要把前面四部终结者复习一遍才能看懂。我的观点是如果不看前面四部,会看得很晦涩,但不影响观影主线以及特效效果。当然了,如果能熟悉前面四部终结者的剧情,那么看第五部终结者就会更加顺理成章。

《终结者:创世纪》的几大看点:

1、强大的演员阵容

“老州长”阿诺·施瓦辛格
  从剧照来看,施瓦辛格的确苍老了很多,但是依然有硬汉的气场。影片中施瓦辛格饰演的T-800留下了有一句经典台词:I’m old, but I’m not obsolete. 我老了,但并未过时。这一方面是老州长本人老当益壮的真实写照,另一方面也是终结者系列试图重振旗鼓的愿望。

“龙女”艾米莉亚·克拉克
  很多人是从美剧《冰与火之歌:权利的游戏》中开始认识艾米莉亚的,她因此也获得了一个外号叫“龙女”或者“龙妈”,个人认为还是“龙女”比较顺口,毕竟中国本身就有“小龙女”的外号嘛。剧中艾米莉亚饰演的是未来人类领袖约翰·康纳的母亲——莎拉·康纳,她被T-800收养,赶在T-1000消灭凯尔·里斯(约翰·康纳的亲生父亲)之前救下了凯尔·里斯。忍不住要感叹一下:艾米莉亚拿枪的动作实在是太美了

“未来人类战士”杰·科特尼
  很多人可能不认识杰·科特尼或者对他的印象不深,其实他也演了不少电影。2011年他加盟汤姆·克鲁斯主演的电影《侠探杰克》,2012年他加盟电影《虎胆龙威5》,饰演布鲁斯·威利的儿子“小约翰·麦克兰”,在片中大展身手。剧中杰·科特尼饰演的是约翰·康纳身边的战士,他穿越过去后意外成为约翰·康纳的父亲,一起抵抗黑暗势力。

“未来人类领袖”杰森·克拉克
  看到杰森·克拉克的剧照,你也许不知道他是谁,但是你一定看过他演的电影《猩球崛起:黎明之战》,想起来了吗?在《终结者:创世纪》中,杰森·克拉克饰演的是未来人类领袖约翰·康纳。他被天网抓获改造成反派T-3000追杀母亲莎拉一行,不达目的不放弃。

2、激烈的打斗场面
  说到好莱坞大片,人们马上就会想到各种震撼人心的打斗场面,《终结者:创世纪》也不例外。剧中的的一些打斗场面深深地震撼了我!

3、令人烧脑的时间线
  《终结者:创世纪》里同样强调了贯穿终结者系列的一个观点:未来是不确定的,只有人自己能够决定命运。这也算是从一个角度为本作的剧情设置做出了解释,但很明显,这部新作在时间穿越诡计上处理得更为大胆。

终结者系列一直以来都以时间穿梭因果悖论作为故事构建的基础,比如由未来的约翰康纳派出的守护者凯尔里斯成了自己的父亲,而被天网派往1984年刺杀莎拉康纳的终结者T-800的芯片被Cyberdine公司用来反向研制出了天网的原型,未来的约翰康纳又借助于从母亲处得到的关于未来的知识来对抗天网机器大军。这些和《星际穿越》《前目的地》和《哆啦A梦》等一系列涉及时间穿梭的故事一样,用因果律和故事的趣味性进行了交换。

虽说认真就输了,但这些构建在悖论之上的穿越情节很容易就会把故事搞得一团糟。第五部电影为了营造超时空乱斗的噱头,直接把已经纷乱不堪的时间线弄得令人摸不着头脑。从设定上来看,第五部所处的时间线位置似乎是原始时间线,因为凯尔里斯所知道的审判日仍是发生于1997年。 但在穿越时凯尔目睹了约翰康纳被渗透的终结者T-5000袭击,这和原设定不符。而之后凯尔和杀手T-800的遭遇就更为诡异了,前者遭遇了本该在1994年出现的T-1000,而后者直接被自己的同胞截击出局。

#终结者:创世纪/Terminator Genisys(2015)

终结者:创世纪
Terminator Genisys
(2015)

于是凯尔见到了与约翰描述全然不同的莎拉康纳和守护者T-800,根据莎拉的描述,这位守护者是在她儿时就前来保护她的。凯尔和观众们也终于算是被告知这是一条崭新的时间线。而凯尔在穿越回1984年的过程中,更是意外获得了这个时空的记忆。

考虑到故事冲突,我只好为这个电影世界脑补上平行宇宙的设定,把细节的解释推给时空量子电磁场和“剧情需要”。至于守护者是谁派来的,以及时间线冲突是否能够自圆其说,估计要等到续集才能有正式答案。

终结者:创世纪 Terminator Genisys(2015)

终结者:创世纪(2015)

花裤茬 (上海)

女 4岁 摩羯座