雄霸天下

影音醉一生,身心为碟奴,囧 !

编辑 | 删除 1979 空山灵雨,膜拜胡金铨神作,第二次给电影评满分

雄霸天下 发布于:

从计划5月25日计划看本碟,至7月16深夜看到次日凌晨,期间相隔52天,这个计划也不算长。还有更多列入计划,超过一年还没有看上的呢

包括截图填字在内,看本片大约用了4小时左右。如果算上完成本篇日记的时间,大概是一天的时间。

三宝寺智严老主持,

大弟子慧通,私通王将军;

二弟子慧文,私通文安居士;

三弟子慧思,护寺韦陀;

四弟子慧明,原被诬陷的流犯,后接替衣钵,成为三宝寺主持。

文安,聘请大盗白狐、金锁,借机盗宝;

王将军,携带手下张成,借机盗宝。

认认真真看完本片,彻底的被胡金铨的水平征服了:考究的画面、紧迫的节奏、丰富的表演表情、步步递进的剧情设计、朴实无华的动作武指,无不令人叹为观止,其实,这些令人赞叹的,仅为一部优秀电影应该具备的水准。但是,本片的蕴藏内涵远远超出了电影本身,表现的那些勾心斗角、贪赃枉法、急功好利,无不和现在社会若合一契,在处理这些恶行的时候,反而衬托出佛教思想的伟大与仁慈宽厚。尤其在片尾,新方丈烧掉玄奘真迹,以复刻本传世,这种注重内涵意义、摒弃表面现象的价值观,更是令当代的那些“收藏家们”汗颜,也令我辈包装控的碟友着实惭愧 !

影片值得步步推敲的精彩之处委实太多,还是在欣赏时用心体会方位上策。如果真的要写,估计要写好长时间   !

观影生涯,即使遇到自己多么喜爱的影片,也不会评满分。第一例外是《叶问》,第二次是本片《空山灵雨》。其实,这二部影片并非绝对完美无瑕,但是它所带给自己的震撼和意义,远远超出了那些瑕疵。根据个人的喜爱程度,评满分是绝对没问题的。

历收 简5 东胜DS0690 、 LS-0869 、SZ-F113 ,LS 的德二版本出乎意料的清晰,把《侠女》、《忠烈图》等等德二版远远抛在身后,当然,与好莱坞的修复水平相比较,差距还是不小的。 个人评分 :10/10

以下资料整理自网络素材

空山灵雨

导演:胡金铨
主演:徐枫 田丰 秦沛
类型:动作 / 剧情
上映:1979年7月11日  香港

剧情:
  明朝中叶,三宝寺主持智严自知即将圆寂,遂安排选拔衣钵弟子。僧俗人等窥伺镇寺佛经《大乘起信论》已久,各怀鬼胎。智严放弃正直谨慎的三弟子慧思,将衣钵传给来此剃度不久的流犯邱明,邱明成为众矢之的。施主文安雇佣飞贼白狐盗经,被邱明率众僧拦下。邱明告知众人:经盒中根本空无一物。文安羞愤交加,落崖而死,白狐出家为尼。邱明为除祸端,将经卷付诸一炬。

这部电影应属于胡金铨创作晚期的作品之一。故事情节很简单,线索很清晰。一方面来说,情节无甚悬疑,很容易就猜到结局;而从另一方面来说,禅意是很难理解的东西,透过表象往往还含有常人所未能发觉的深义。影片人物较多,每一个人物都塑造得入木三分,人与人之间的勾心斗角、相互利用的心理刻画得十分细腻。

胡金铨是武侠片巨匠,《空山灵雨》虽已不能完全称为武侠片,但打斗场景仍是着墨甚多、气魄十足。当武侠电影进入了巴洛克时代,观众看惯了徐克、甄子丹,再来看胡金铨,或许真的会觉得有些寡淡。但武侠不是飞来飞去不是快镜头不是眼花缭乱的特技和名目繁多的灯光。在《空山灵雨》中既没有高手也没有绝招,每一次交手都是简单而扎实的,没有震退人的内功甚至连拉带咬,真实得无以复加。

在这部影片中,环境是影片阐述性主题之一。胡金铨的镜头充满中国绘画的意境,任意一个画面截下来,都是一张出彩的中国画。胡金铨在当年一味讲求效率和金钱的香港影坛真是一个异类。每一处选景、每一个镜头都经过反复推敲。

千树万树梨花开,胡氏武侠片的成熟 !!!

《空山灵雨》与《山中传奇》(1979)同期在南韩拍摄,后者为胡金铨赢得了金马奖最佳导演和最佳美术设计的奖项,但《空山灵雨》却被大部分影评人视为他最成熟最完整的作品。

影片故事完整,主次人物性格鲜明,情节编排精巧,武打灵动绚丽,是一次专程用武侠故事传达禅理的尝试:武打,是动;禅理,是静;动中有静,意境悠远,令电影超越了一般武侠片的范畴。

其实胡金铨在《侠女》中便表现出以电影表现禅机佛理的兴趣,乔宏的高僧角色,令人遐思深深,《空山灵雨》中落发不久的原充军犯人更体现了导演的佛学思想,实为玄妙。

《空山灵雨》是部介乎于雅俗之间的奇特之作,胡金铨一方面自觉地经营玄妙莫测的境界,超乎凡俗;另一方面他又活现出人情世故的妙趣,有正视现实人生的倾向,他所表现出来的电影感和舞台感,也卓越不凡。香港的电影学者吴昊则如此分析:“其实《空山灵雨》是一出上演在宗教舞台的政治剧……(胡金铨)在思考电影、舞台和北派三者的关系…… 在美学上言,粤剧的南派武功与京剧的北派武功不相同,在舞台上南派是方形的空间感:粗框、强烈、火爆、硬桥硬马;北派是圆形的空间感:腿功细、动作密、快捷圆浑、动中有静、热中有冷、充满舞蹈感。于是偷经、抢经、保经等精彩武打,就成为电影感、舞台感和舞蹈感的圆美结合体。”

胡金铨,1931年4月29日出生,1996年1月14日去世。祖籍河北邯郸,从小生活在北京。他原在北平国立艺专绘画系学习,父亲是有名的丹青手。他到香港之后,先在书店校对佛经,研究过明史,发表过研究老舍的长篇论文,跟卡拉扬商谈过导演歌剧《图兰朵》。

1949年到香港,与李翰祥是非常好的朋友,经李翰祥介绍到邵氏做演员,出演过黄梅调电影《江山美人》中的男主角,非常出彩。

1965年导《大醉侠》,因在香港发展不顺,赴台湾。

1967年拍《龙门客栈》,1970年拍《侠女》,1979年导《空山灵雨》。

《侠女》在戛纳电影节获得最佳技术奖,武侠电影获得戛纳电影节的奖项仅此一次。胡金铨是最早在戛纳电影节拿奖的中国导演。

可以说,胡金铨电影是典型的作者电影。是他把武侠电影人文化,他开辟了武侠电影的诗化境界,在电影中讲究空灵,讲究运动。他拍片以细致闻名,也因此拍摄速度极慢,一生只有20来部电影,但他的电影部部是精品。对布景、道具、服装的细节,认真考究,而且把真实的史实糅进影片情境之中。他喜欢研究明史,因此他的影片,大多是关注明朝。他对中国古典艺术的迷恋和融会贯通使得他的艺术资源来自于伟大的京剧,也使得他的作品有了一种超越感。他对禅宗的研究,使得他的作品有强烈的“禅学”意味。

页1:简谈 &  资料评论汇编;

页2:DS 、L S 收碟与菜单、序幕、演职员 ;

图说剧情

页3:入山盗宝 ;

页4:悟外相助 ;

页5:慧通方丈 ;

页6:因缘结果 。

2016-10-19 补收 :

空山灵雨

编号:SZ-F113

配置:法2可变宽屏数码修复版+港3

空山灵雨 Raining of the Mountain(1979)

空山灵雨(1979)

雄霸天下 (上海)

男 48岁 处女座