雄霸天下

影音醉一生,身心为碟奴,囧 !

编辑 | 删除 1990 笑傲江湖,江山笑 烟雨遥,涛浪淘尽红尘俗世几多娇!胡金铨 徐克,许冠杰 林正英 张学友 午马 刘洵 张敏!

雄霸天下 发布于:

2011-08-17 凌晨重温完毕 ,终于完成最后的胡金铨导演作品 !

这次重温9D的法2版,应该是第三遍了!虽然画质不佳,但精彩依旧。

其实,个人感觉许冠杰的表演,与小说中的描述还是差别挺大,人们盛赞许冠杰,因为其名气而已,价值口碑相传,变成了成功的典型。

网络有很多不错的评论及相关资讯,个人转载到第三页,并配置了碟片花絮中的定格剧照。

这里,简谈一下本片的几个特点

1、 虽然本片并非胡金栓的真正作品,但其风格还是很明显,尤其优美的摄影意境及山水纵情,给人以高雅、古朴的感觉。

另外徐克虽然掌握、执行了拍摄大权,但在演职员表中,仍旧注明导演是胡金栓,这份胸怀,又怎能是斯皮伯格之流所能理解的?

2、闲话制作,幸亏胡金栓、徐克二位大师意见不合,才拼凑出这么一部融合了二位特长的经典,再加上程小东天马行空的武指特效,想不经典都难啊。

不过,徐克的快节奏,如果没有看过原著小说的人,理解剧情还是有很大难度的。徐克的快节奏,在人物的细节刻画上,可以说比较失败的,与胡金栓塑造人物的功力差了很多。

3、徐克的港式笑话掺杂了不少,数不胜数,颇为精彩的开心果。如令狐冲坐在蓝凤凰身上诈做不知,唱着“床前明月光 ···  ···  ,”脚踢蓝凤凰,  !

4、程小东的武指神功,笑问天下几人可敌 ?虽然不是贴身硬功夫,但看电影要的是感觉、爽快,看真功夫的话,去看拳击比赛吧 !   不过,岳不群、古今福斗法双头蛇的那一段,应该是徐克的创意。古今福被蓝凤凰枪击,竟然逼出子弹反击,够炫的。

5、本片人物中,个人最喜欢的是几个奸角的表演:张学友的欧阳全、刘洵的古今福(厂公)、刘兆铭的岳不群、元华的左冷禅 ,无不形象的表现了人物的机智与奸诈。尤其是在染布坊,岳不群与古今福的先后叩头,不仅很好的讽刺了人物变身前后的态度与世间百态,还成为令人反思的冷幽默。

6、正面角色里面,感觉还是张敏的任盈盈比较出彩,而袁洁莹的蓝凤凰却加深了自己对袁洁莹的印象,当真是清秀佳人。

7、最后,最为值得一提的是主题曲《笑傲江湖》,感谢沾叔为大家留下了这么一首豪气干云的经典。这首歌在影片中出现过多次,合唱的是沾叔、张伟进、许冠杰,独唱的是许冠杰,每次出现都给人不同的感受,甚至让人感动。

在为本片日记取名时,曾经认真考虑过用其中的那句歌词做标题,最后反复推敲,落实了现在的名字。另外一个候选的名字是《<笑傲江湖>,清风笑 竟惹寂寥 ,豪情还剩了一襟晚照 !》

收碟太多,个人评分 :8.2/10

本来打算用电脑看碟,可惜看到苗区出现的时候竟然卡碟,无法读取。隔离2天的今晨,采用碟机顺利看完。

附歌词

涛浪淘尽红尘俗世 几多娇
  清风笑 竟若寂寥
  豪情还剩了一襟晚照

苍生笑 不再寂寥
  豪情仍在痴痴笑笑
  啦啦啦啦

令狐冲二次中毒,昏迷中响起三人同唱《笑傲江湖》,这一段较为感人 。

后来左冷禅追杀至此,任盈盈携其逃跑,同时治病,异常凶险,令狐冲苏醒大战左冷禅,蓝凤凰找来毒蜂蛰围左冷禅,令狐冲乘机除恶,为曲洋、刘正风。这一个段落非常的紧迫、精彩。

其实,在本片里个人最喜欢的两个演员是刘洵袁洁莹

页1、简谈;

页2、收碟资料;

页3、恩怨徐胡;

截图:

页4、9D 法二  江湖诡变;

页5、UPS港三 苗区风云;

页6、UPS德二 染坊盗宝;

页7、UPS德二 浴血宝典;

页8、UPS德二 师徒大战。

相关链接

《笑傲江湖》,江山笑烟雨遥 ,涛浪淘尽红尘俗世几多娇

《笑傲江湖》的最佳表演:“千面如来”刘洵

《笑傲江湖》“蓝凤凰”袁洁莹 ,俏皮可爱 玲珑剔透

《笑傲江湖》日-台-英-德-法 ,五家菜单 对比鉴赏

《笑傲江湖之东方不败》,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉

《笑傲江湖~东方不败~再起风云》:红尘多可笑,何处是我家?

倚天屠龙射大雕( 金庸影视收藏 ·2011-03-06版 )

笑傲江湖 The Swordsman(1990)

笑傲江湖(1990)

雄霸天下 (上海)

男 47岁 处女座