雄霸天下

影音醉一生,身心为碟奴,囧 !

编辑 | 删除 《笑傲江湖》的最佳表演:“千面如来”刘洵

雄霸天下 发布于:

因为截图,再次重温了《笑傲江湖》,深深为“古今福”刘洵的精湛表演而钦佩。虽然个人偏爱粤语歌曲,对许冠杰、张学友、张明敏等歌星演员有着极佳的印象与好感,但还是发自内心的感到,刘洵,才是这部影片的最佳演员,堪称“香港第一太监”。

另个最喜爱的演员是“蓝凤凰”袁洁莹,俏丽可爱,满面天真的稚气,怎么看也比叶童、张敏好看多了,  !

我们时光网关于刘洵的资料较少,于此整理弥补一下,资料均来自网络素材。

刘洵(1939年4月10日-),香港演员,出生于北京。京剧演员出身,现为香港演艺学院中国戏曲课程统筹及艺术指导,有“千面如来”之称。

刘洵是香江梨园行里享有盛誉的京剧和粤剧名家,现今同样活跃在影视圈的粤剧名伶罗家英就曾师从于他学习戏曲表演。

刘洵六岁突袭学习京剧,进入专门教京剧的科班,在当时没有正式的学校的背景下,只是跟师傅学京剧。其间还受李万春、尚和玉、张德俊、李少春、盖叫天等前辈教导。1958年毕业后分配到中国京剧院并任教。

1980年刘洵到香港发展,原因是不满当时实质的官僚主义风气。

赴港后刘洵在香港演艺学院任讲师,专心粤剧研究。尤声普、罗家英、李奇峰、陈好逑、李龙、尹飞燕、陈嘉鸣等都曾受他指导。

1986年徐克的电影《刀马旦》中,刘洵被聘为戏曲指导而进入电影界,从此一发不可收拾。

1987年他拍摄了第一部电影《僵尸至尊》,后来又多次与徐克等合作,在近百部电影中饰配角,出现在徐克九十年代以后拍摄的几乎所有重要作品中。所扮演的重要角色包括《新龙门客栈》里的东厂三巨头之首贾公公、《倩女幽魂3、道道道》中的白云禅师、《黄飞鸿3、狮王争霸》的一代宗师黄麒英等等。

在《赌霸》里他饰演中国特异功能大师严真,在《上海滩赌圣》中他饰演公公跨越时空而来。《九品芝麻官》中他饰演李公公。

有多年戏曲舞台经验的刘洵,在文武戏中都可以发挥,正邪两面亦都可出演。

进入21世纪后刘洵主要与各粤剧剧团共同改编及导演舞台戏曲。

《阴阳法王》中饰演 道士玉清道人(刘询):

向这些真正的表演艺术家们致敬 !

页1:简介;

页2:配角人生;
页3:笑傲江湖 截图 ;

页4:东方不败~再起风云 截图;

页5:收碟目录。

相关链接

《笑傲江湖》,江山笑烟雨遥 ,涛浪淘尽红尘俗世几多娇

《笑傲江湖》的最佳表演:“千面如来”刘洵

《笑傲江湖》“蓝凤凰”袁洁莹 ,俏皮可爱 玲珑剔透

《笑傲江湖》日-台-英-德-法 ,五家菜单 对比鉴赏

《笑傲江湖之东方不败》,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉

《笑傲江湖~东方不败~再起风云》:红尘多可笑,何处是我家?

倚天屠龙射大雕( 金庸影视收藏 ·2011-03-06版 )

《画皮之阴阳法王》,胡金铨最后的锋芒力作

香港喜剧经典:开心鬼系列

《倩女幽魂 1-3 》: 碟海觅踪

无言感激 ——谭咏麟影音收藏(2011-05-27 版)

黄飞鸿“习武德为先”:碟海觅踪

夜阑静,有碟友共鸣:张国荣收藏(2011-08-07 版)

许鞍华 ,香港电影新浪潮的旗手

文武禅侠的泼墨神韵:胡金铨(quan)

吴宇森《帝女花》,肝肠寸断催人泪 (同为戏剧演员的神品)

刘洵 Shun Lau

刘洵

回复 (91) | 收藏 (33) | 20919 次阅读 |

雄霸天下 (上海)

男 48岁 处女座