雄霸天下

影音醉一生,身心为碟奴,囧 !

编辑 | 删除 标准CC :港版换妻花样年华,忧郁浪漫戏剧人生

雄霸天下 发布于:

ZB简5美版封套 :

花样年华  In the Mood for Love  (2000) 7.4

导演:王家卫

主演:张曼玉  潘迪华  梁朝伟

王家卫- 花样年华 : 标准版[精美铁盒装] EE-1100  [3D9]

CC标准版王家卫监修视频+CC/法二/日二完整花絮+港三字幕+双版本完整OST ,

首度集成日本二区独有之“10 beautiful woman in eye of Wong kai-wai ” 花絮,

首度删除镜头花絮三区美亚版本中文字幕呈现,首次搜罗完整30首OST曲目。

剧情:

这是一个关于迁徙的爱情的故事。

1962年的香港,报社主编周慕云(梁朝伟饰)和太太搬进了一幢公寓,与他们同时搬来的还有另一对年轻的夫妇——苏丽珍(张曼玉)和她丈夫。

苏丽珍在一家贸易公司当秘书,而她的丈夫由于工作关系,常常出差。

周慕云的妻子和苏丽珍的丈夫一样,经常不在家。

于是独自留守的周慕云和苏丽珍便成了房东太太麻将桌的常客。在逐渐的交往中,周慕云和苏丽珍发现对方有许多与自己共同的兴趣和爱好,比如看武侠小说等等,相互之间也变得越来越熟悉。

直至有一天,两人突然发现各自的另一半原来早已成为了一对婚外恋的主角,周慕云和苏丽珍不得不共同来面对这个现实。

两颗受伤的心小心翼翼、难舍难分,却最终化成了无缘的伤痛。

从《阿飞正传》到《重庆森林》,从《东邪西毒》到《春光乍泄》,尽管王家卫的电影早在上世纪90年代就确立了一种独特的电影风格,尽管这种风格也早已确立了他在电影界的位置,但对于内地的观众而言,真正认识王家卫还是从2000年的《花样年华》公映开始。这部影片当年在内地上映伊始,卖座势头即直击一些进口大片,凭借该片获得当年戛纳影帝的梁朝伟和身着旗袍摇曳生姿的张曼玉更是成为当年最登对的银幕情侣。

导演王家卫一向以香港影坛的怪才著称,片目不多却部部堪称经典。

这部《花样年华》应该来说是他最具现实主义风格的作品

《花样年华》是王家卫导演的第七部电影,改篇自刘以鬯的《对倒》。

故事没有太多华丽的成分,仅仅塑造了两外婚外恋的结果而已,但整部电影的视听元素几乎都是呈现出风格化意识和唯美主义的色彩。特别是对于光的运用,光和影的变幻都极其具有个人意象和韵味。一直以来被津津乐道的少不了张曼玉那二十多套变幻莫测的旗袍,解放前老上海的旗袍文化在这部电影中也被淋漓尽致的再现出来。

日本作曲家梅林茂的三拍子主题音乐成为最能够烘托整部电影气氛的点睛之笔。

老上海的记忆一直存留在王家卫的生命中,而这部相当意境十足的电影也便成为他心中怀旧的影像,成为一个时代的记忆。

奖项、荣誉

第20届香港电影金像奖
  最佳男主角(梁朝伟) 最佳女主角(张曼玉) 最佳剪接(张叔平)

最佳美术指导(张叔平)  最佳服装造型设计(张叔平)
第37届台湾金马奖
  最佳女主角(张曼玉) 最佳摄影(杜可风、李屏宾) 最佳造型设计(张叔平)
2000年度香港电影评论学会大奖:最佳导演(王家卫)
第6届香港金紫荆奖:最佳摄影(杜可风、李屏宾)
香港特区十周年电影选举:最佳女主角(张曼玉)

第64届戛纳电影节被评为最美爱情片之一,

梁朝伟凭借该片荣获第53届戛纳国际电影节最佳男主角

第53届康城影展:最佳男主角(梁朝伟) 最佳艺术成就大奖(张叔平、杜可风、李屏宾)

2000年度欧洲电影大奖:最佳非欧洲电影
2000年加拿大蒙特娄电影节:最佳电影
2001年英国独立电影大奖:最佳外语片
2001年法国凯撒电影奖:最佳外语片
2001年德国电影节颁奖礼:最佳外语片
2001年纽约影评人协会电影奖:最佳外语片 最佳摄影(杜可风、李屏宾)
2002年美国国家影评人协会电影奖:最佳外语片 最佳摄影(杜可风、李屏宾)
2009年初被美国有线新闻网(CNN)选为:史上最佳18部亚洲电影之首位

IMDB 250 :12部华语片目录之一(转) ,排行第5名

张曼玉的旗袍秀

《花样年华》最能反映上个世纪60年代的香港的特质就是女人们身上的旗袍,而尤以张曼玉的旗袍为最。影片中张曼玉换了三十几身旗袍,令人眩目的旗袍使张曼玉这位金马影后时而忧郁,时而雍容,时而悲伤,时而大度,每一件旗袍都代表了女主人的心情。

在幽暗的灯光下,当张曼玉不断变换着旗袍的颜色和款式时,人们仿佛看到一个东方美人的古典气质。老实说,张曼玉不属于以长相来获得掌声的演员,但是在《花样年华》的旗袍装扮下,张曼玉不仅是美丽的,而且是成熟的,她是一现的昙花,在夜色中留下一点轻而远的气味。

王家卫确实是一位塑造人物的高手,张曼玉虽然穿上这么多旗袍,但观众并不觉得它多余或累赘。

王家卫的留声机

如果说留声机是记录声音和回忆的话,王家卫的留声机除过这两个功能之外,还有一个功能就是,记录情感。《花样年华》是王家卫的留声机,在影片中这部留声机不断地播放着50、60年代的老唱片,不断播放着周璇的老歌《花样年华》,不断播放着很奇妙的爵士乐,这些却让观众想起了20、30年代的旧上海。从其中不中不洋的爵士乐之中,我们才感觉这是香港。而王家卫的留声机真的具有勾起人回忆的功能,这种声音总是在影片最关键的时候响起,而它往往代替了主人公的语言,但却恰如其分。有些不能用言语表达的奇妙感情,用王家卫的镜头和留声机表达起来,却有些此时无声胜有声的通感。

幽暗的街灯和夜雨

和旗袍、周璇的歌声有异曲同工之妙的是影片中的街灯。王家卫不止一次地用灯光来作为背景,在半昏半暗之中,在半梦半醒之间,感情在无声地开始,莫名其妙地发展。

《花样年华》中的灯光永远是幽暗的,有着淡淡的忧郁气质。它似乎预示着故事的结果,也使整个夜色充满了一种浪漫的情调,而王家卫还嫌不够,又在夜色中加入一把辛辣的佐料。这佐料就是淅淅沥沥的雨,而夜色中的雨则更有意味。

班  底  细   谈

花样年华In the mood for love(2000)原声碟封套 #04

演员梁朝伟:拍《阿飞》NG27次

我跟王家卫比较熟稔,和他相识十多年,中间不只拍他的戏,有时聊天也不谈拍戏,我看到他在日常生活中是很聪明的,不单是拍戏或者写剧本好。

拍《阿飞正传》我用了很长时间进入角色,天天都有NG,次次NG的都是我,张曼玉就天天陪我NG.我拍了27次,我问家卫,我有什么问题,没理由的,我又不是第一次拍戏,怎么说都成了名,公认为一个不错的演员。每天回家都很伤心,情绪低落,那时我好大压力!王家卫觉得我演戏太多功夫,总用三十七个方式去演,他说:“我不要了,你可否给我最直接的!”

美指张叔平:我要的是一种俗气

《花样年华》是《阿飞正传》之后对于60年代的再演绎,《阿飞》我认为美术很规矩、很讲究,《花样年华》就要试试不规矩,做得free(自由)些。你了解一个年代后,便可以“发癫”啦!《阿飞》的环境写实,但人物非常开放,爱慕或者痛苦,什么话都会说出来;《花样年华》却恰恰相反,需要“空”一些情节,许多事不可明言。旗袍是《花样年华》中的重要元素,我要的是一种俗气难耐的不漂亮,结果人人却说漂亮。

摄影杜可风:摄影就像自我治疗

我想,要是我没有拍过《东邪西毒》,我就不会有再到沙漠拍片的能耐,而至今我依然以《春光乍泄》为荣,因为它如此简单但又如此诗意而易明。《花样年华》则是他最容易懂的电影,这就是进步,因为他的作品愈来愈单纯。电影是我的舞场,我可以接触很多我喜欢的人,跟他们对谈或一起跳舞。而摄影,就像是自我治疗。我想王家卫有朝一日会成为千万富翁,因为他拍下的材料足够他出多套DVD.可能十年前他已先知先觉。

花样年华 In the Mood for Love(2000)

花样年华(2000)

雄霸天下 (上海)

男 47岁 处女座