雄霸天下

影音醉一生,身心为碟奴,囧 !

编辑 | 删除 (伊朗)天堂的孩子 小鞋子 ,美国《时代》年度十大影片之一,多影节最佳影片

雄霸天下 发布于:

小鞋子 ,BY-0381 德2封套 :

片名:小鞋子  The Children of Heaven
又名:天堂的孩子
地区:伊朗
年代:1997
导演:马基德·马基迪
主演:默罕默德·阿米尔·纳吉 Mohammad Amir Naji

Amir Farrokh Hashemian

Bahare Seddiqi
类型:剧情 / 喜剧

评分:8.9

碟商:博宇
编号:BY-0381
配置:德国二区首发正式收藏版+安乐香港三区国粤+国语+完整花絮(预告片而已)
音频:德语2.0/波斯语2.0/国语5.1/粤语5.1
字幕:德文/中文/英文
花絮:84分钟
容量:6.28GB

主角是贫家小孩阿里,因为他把妹妹拿去修理的鞋子弄丢了,为了体谅父亲无力添购新鞋,于是央求妹妹跟他轮流穿着他的旧球鞋去上学,后来他发现参加跑步比赛的季军可以获得一双新球鞋作奖品,于是出尽办法参赛,并且只想得第三名,不料却跑了个第一。

马基德·马基迪 在1998年导演了《小鞋子》。这部作品随后参加了多伦多、香港、伦敦、纽约等18个国际电影节,荣获11项重要奖项,还被美国《时代》杂志评为年度十大影片之一

电 影 《小鞋子》

1:感动人心的伊朗电影,这是一部伊朗电影,整个故事的环境是讲述伊斯兰教徒的生活的。

该片获得:

1998年蒙特婁影展最佳影片、最佳导演、观众选票最佳影片;

伊朗国际影展最佳影片、最佳导演、最佳编剧;

入围坎城影展一種注目单元;

入围多伦多影展、纽约影展、伦敦影展、香港电影节;

1998年,入围奥斯卡最佳外语片,最终因为政治原因惜败于《美丽人生》,但在美国取得百万美元的票房,创下伊朗电影在美国的票房纪录),是因为影片并没有卖弄豪华壮大的场景,耀眼的明星,而是因为影片给每一位观众都留下了回味的余地,在思考中获得人生的启迪,哈里与妹妹的故事,带给每个国家对电影的重新思考,打动人心的电影才是最关键、最长久的,片中随处可见感人的温情气息例如:
1、哈里的妹妹并没有因为哥哥丢掉了自己的鞋子而责备哥哥,而是答应与哥哥放学后交换鞋子穿
2、妹妹为了让哥哥早点穿上鞋子,而故意早早交卷
3、阿里把老师奖励自己的自动铅笔给送给妹妹作为补偿
4、为了赢得比赛资格付出的努力,最后因为得了第一名没有拿到鞋子的奖品的哭泣等,

都使影片展现了一种温情气息。
5、影片的结尾段落应该说是全片最出彩的部分,这场赛跑戏,用了四台摄影机进行拍摄,

整个段落7分20秒,共82个镜头。

这一段落导演运用了五种不同的方式来强化对比效果,将剧情和情感同时推向高潮。

2: 小演员自然真实的表演

当然,电影的成功更离不开扮演哈里的小演员的出色表现。他的那双丰富的大眼睛俨然已经成为伊朗电影的一个经典性标志。 片子中所有的小演员都是特意找来的从没演过戏的孩子,就像张艺谋的 “一个都不能少” 里的孩子,真实总是最好的 “演技” 。

小演员的演出,机灵生动,把哈里的的形象塑造的形象生动。
     在哈里那双清澈的大眼睛中,始终有一种倔强的光芒,这种倔强使哈里始终保持着对目标不懈努力的激情,也诠释着他的许多品质。他对妹妹的关爱,对父母的体贴,对学习的执着,对善良的尊重以及自己应有的聪明机智,无不发乎内心,出于自然,这种自然是如此的水到渠成。

幕后花絮:阿里其实跟普通的孩子一样纯真活泼。这部片子当年在蒙特利尔获得成功的事后,一位澳大利亚人捎了很多鞋子要给阿里。他把阿里看成了就是剧中的小男孩儿,以为他也缺鞋子穿,更能表现故事的真实感。

3: 为北京奥运会拍摄宣传片的伊朗导演

伊朗导演:马基德·马基迪以《小鞋子》《天堂的颜色》享誉世界影坛。
       导演马基德·马基迪(Majid.Majidi),出生于1959年,曾在伊朗政府伊斯兰文化宣传局的艺术部门任职。当导演前曾在伊朗导演马克马巴夫的多部电影中担任主角,得到了电影制作方面的良好熏陶。  他擅长探讨亲情和家庭,用通俗的电影语言传达自己的人道主义观点,被公认为伊朗第三代导演中最出类拔萃的代表人物。

自意大利导演拖纳拖雷为北京奥运拍摄宣传短片后,伊朗导演马基德·马基迪是 “国际导演拍北京” 活动的第二位来华导演。在中戏的实验剧场里他与中国的学生进行了交谈,现场张扬也称自己是他的粉丝。他也透露他本人也希望短片依然从孩子视角切入。
      因为经济原因,小时候他有很多愿望无法实现,十一、二岁时想要一辆自行车,没有能够实现;十七、八岁想要摩托车,愿望也没能实现,这一时期虽然比较艰苦,但对于其个性塑造起了很大的帮助。童年并不宽余的生活,许多梦想的落空让他学会了不向现实低头;青少年时期的演出经历磨砺了他的艺术气质而生活的经历教会了他如何用正确的观点来观察生活。而在他的影片中始终萦绕着的主题——“对人生的希望”,也正是马基德童年经历的磨砺和折射。认识到这一点我想我们已经找到了解读影片的钥匙,《小鞋子》正是淋漓尽致的体现这一点的。

4:从孩子视角出发给人以启迪

《小鞋子》的导演马吉迪就认为,儿童的语言是通向成人世界的一座桥梁,儿童都能用最简单的话语说出成人世界最晦涩难懂的事实,成人可以从儿童身上学到人生的哲学,仅仅说这是一部儿童电影,那就是一种误解。导演以蹲下来的姿势平视一个孩子的眼睛,倾听他的声音。
      影片带给更多成人生活中的启迪:感染了走进它的每一个观众。在浮光掠影的现实世界中,人们蓦然发现了简单质朴中蕴藏的人性永远珍贵的美好。在简单的画面和平淡的环境中,人们体验了已经被忽略的另一个世界。在哈里的背后,我们可以清楚地看到决定这个故事发展的人文背景:他们对自己信仰的虔诚和知足,哈里父母的善良,周围老师和其他人的宽厚,都使这个故事充满了温暖的气息。即使是哈里兄妹在换鞋过程中的奔跑,影片也选择了许多充满本土风情的画面作为底衬,使你有时产生是在看一部纪录片的幻觉。这种对本土文化的自信和自然的吟唱,才使得电影关于人文主题的表现有了最宽广而又厚实的舞台。而这对于包括中国在内的亚洲电影无疑都是一种启迪。

所以哈里和妹妹的语言是幼稚的,思维是幼稚的,行为也是幼稚的,但又是最自然真实的。这种自然使他们的梦想呈现出最纯净的色彩,也使他们的渴望具有了灼人的力量。

—————————————————————————————————————

天堂的孩子 ,GW-874W :

天堂的孩子

编号:GW-874W

配置:米拉麦克斯一区版+官方三区中文+日二+德二+香港三区国/粤配音
音轨:波斯DD 2.0 192K / 法DD 2.0 192K /

国DD 2.0 320K / 粤DD 2.0 320K / 德DD 2.0 320K
字幕:英1/英2/法/德/日/中

GW 美版主菜单 :

小鞋子 The Children of Heaven(1997)

小鞋子(1997)

雄霸天下 (上海)

男 48岁 处女座