雄霸天下

影音醉一生,身心为碟奴,囧 !

编辑 | 删除 (标准CC SJ碟讯)1957 野草莓,瑞典大师英格玛·伯格曼表达对成功者苛刻的自我怀疑,金熊奖、金球奖等最佳影片

雄霸天下 发布于:

—— 图文整理自网络

野草莓 Smultronstället (1957) ,8.5,

片长:91分钟

类型:剧情

导演:英格玛·伯格曼

主演:维克多·斯约斯特洛姆、毕比·安德森

剧情:

七十九岁的医生伊萨克·伯雷在献身医学界几十年之后,终于获得人们所颁赠的荣誉博士学位,于是开车前往多伦多,随行的还有他的家人。途中,当伊萨克从媳妇口中得知儿子竟恨自已自私的时候,他有所振动,坐在路边草坪上开始忘我地回忆自己的少年时代,同时也想到了自己的初恋情人——堂妹莎拉。由幻想清醒过来的伊萨克,望着站立在他面前的与莎拉长得十分相像的少女与两名青年,他们都充满着青春的活力。伊萨克感悟并埋怨自已为了学问,将爱情等闲视之,时光水逝,美丽的青春和爱情一去不返……

他们抵达伦多城后,尽管颁奖的场面隆重无比,但伊萨克的脚步却十分沉重。当天晚上,他做了一场童年时的梦。那仍然年轻而感情弥笃的父母,那美丽平和的大自然,使得睡梦中的老人脸上浮出一丝笑容。

幕后花絮:

1、伯格曼有一点迷信,从不保存任何东西。在拍完《野草莓》后,他的工作记录就丢掉了。

2、伯格曼一生一共结了五次婚,共有九个孩子,其中只有两个是和他的妻子生的。

3、主角伊萨克,是修斯卓姆扮演的最后一个角色。

在英格玛·伯格曼1957年拍摄的电影《野草莓》中,主角儿伊萨克梦到他自己站在街角,看到一只没有指针的时钟,和一辆装载着“自己”尸体棺材的马车。对伊萨克和观众来讲,这绝不是一个可有可无的象征,它意味着即将到来的死亡压迫——这是伊萨克陷入反思的动因,也是整部电影的动因之一。

电影跟随着伊萨克,这个日渐衰老麻木的医生,走上了双重之旅:他要去隆德天主教大学接受一个荣誉学位,还要回首一生,走上寻找自我的道路。两条道路在电影开始就交叉在了一起,伊萨克决定不坐飞机,自己开车,带着同样忍受着婚姻痛苦的儿媳玛丽安前往颁奖地点。

在路上,伊萨克来到一座年轻时曾呆过的避暑地。玛丽安去了附近游泳,伊萨克在这里回首过去,年轻时的往事开始闪电般的回溯:在这里,他败给了另一个男人,失去了他最爱的莎拉。

在下一个场景,伊萨克和玛丽安碰到三个搭便车的年轻人,其中年轻女孩也叫莎拉。事实上,两个莎拉都是由碧比·安德森扮演的,这表达出一种相似性,就像伊萨克回忆中的莎拉一样,现在的莎拉同样面对着两个男人的追求,陷入了两难境地。

第二个重要的事件是发生在中途的车祸。一对中年夫妇坐上了伊萨克的汽车,前面是伊萨克和玛丽安,后面是三个年轻人。两个人在车上开始报复性的互相攻击,忍无可忍的玛丽安停下车,要求他们立即下车离开。这种空间上的有序排列似乎暗示了时间上的线性悲剧。伊萨克想起了自己一生中失败的婚姻,玛丽安目击了自己的现在,而三个年轻人看到了自己的未来。

赶走争吵的夫妇后,伊萨克做了另一个非常重要的梦,梦有三部分:

第一部分是关于自己的深爱的莎拉弃他而去,和堂弟走到了一起,这让他感到悲伤。

第二部分是关于一个非常简单的医生考试,他没有通过。

第三部分是关于他的妻子不忠,伊萨克看到自己的妻子正在和另一个男人调情,他站在远处,清晰地听到妻子是多么的怨恨他的冷酷和原谅她背叛的方式。

在这个梦中,每一个场景都暴露了伊萨克的挫败和麻木,昭示了他和爱之间昂贵的距离。

电影的名字叫野草莓暗示了瑞士短暂夏日的美妙,也暗示了在我们在被责任和自我克制驯服之前人生中最美妙的时刻。在电影中,伯格曼并没有给出一个容易的答案,或者一个说教性的结论。他只是展示了问题,让结论随着问题的滋生逐渐揭露,最终给出一个和解性的答案:伊萨克在心爱的莎拉指引下,找到了自己的父母,找到了爱,摆脱了死亡与麻木的纠缠。这是一个肯定的回答,对问题坚定的回应使伯格曼的电影充满力量,把《野草莓》和动荡乏力的伪艺术清晰地区分了开来。

尽管《野草莓》只有92分钟,但显得非常完整,没有一个多余的镜头。伯格曼试图借人物的梦幻旅程,对人类自身作出自我反省并进而探究人类内心的真实世界。伯格曼的导演和奥斯卡·罗萨德的编剧都是大师级的,大量事实提醒了我们性格和风景的联系,甚至演员也没有意识到的联系。旅途的每一步都出现了新的面孔,新的困境——所有这一切都指向电影的主题:爱,人生,死亡和无力感。

伯格曼在接受卓恩·多纳一次访谈中说:“有很多问题我试图解决,我是谁,我来自何方,为什么我会变成现在这个样子?” 当卓恩·多纳问及多年之后,他是否更明白这些问题时,伯格曼的回答是:不,我比十年前明白的更少了。尽管伯格曼表达了他苛刻的自我怀疑,但是,把《野草莓》看作他最好的电影之一并不为过。

伯格曼早期的电影严谨工整,晚期电影则较为随意。在谈到他的晚期作品时,伯格曼曾说,演员可以即兴创作与他本意不合的东西,他允许这样做,没什么大不了的。随着电影理念的变化,伯格曼开始让演员更多地参与到电影的拍摄中去。在最近的作品中,他甚至只写出一些电影观念,摆出需要的场景,让演员自由发挥,完成表演。

伯格曼的电影闪耀着冷峻的批判光辉,经常审视 道德、孤独、信仰等存在主义问题,从不故弄玄虚显得没有 “内容”。从叙事角度来看,伯格曼与现代主义也相去甚远,他的大部分电影拍的简洁直接,优雅、内敛、朴实,与安东尼奥尼等现代主义叙事方式大异其趣。尽管《野草莓》《冬日之光》《处女泉》等电影使用了一些隐喻和象征,但总体来讲还是很清晰坚实,走出了一条属于伯格曼自己的电影之路。

奖项 :

奥斯卡金像奖(1960;第32届) ,提名1

· 最佳原创剧本:英格玛·伯格曼 Ingmar Bergman

· 威尼斯电影节(1958;第23届),获奖:1

意大利影评人奖-平行单元英格玛·伯格曼 Ingmar Bergman

柏林国际电影节(1958;第8届) ,获奖:2

· 金熊奖英格玛·伯格曼 Ingmar Bergman

· 费比西奖维克多·斯约斯特洛姆 Victor Sjöström

美国金球奖(1960;第17届) ,获奖:1

· 电影类-最佳外语片

英国电影和电视艺术学院奖(1959;第12届) ,提名:2

· 电影奖-最佳影片

· 电影奖-最佳外国男演员 维克多·斯约斯特洛姆 Victor Sjöström

野草莓 Smultronstället

编号:SJ-0168B,双D9,第二版

配置:  CC标准收藏版1区【数码修复】+CC标准收藏美A区蓝光素材

+德B区英格玛·伯格曼套装蓝光素材+西班牙B区蓝光素材+瑞典2区+3区+6区

+独家德B区蓝光HD内核高清DTS+官方中英西德字幕+汉化评论字幕

+CC DVD/CC蓝光/西班牙B区/独家德B区蓝光共4版逾4小时完整幕后花絮

+原版影介手册扫描文件

音轨:瑞典语1.0-160K瑞典语DTS2.0-768K 英语讲评1.0-160K

字幕:英 西 中简 中繁 中简 德 中评 双字幕

花絮:

碟一:

· 伯格曼论电影和生活 (01:30:35)

· 剧照集

碟二:

· 英格玛伯格曼介绍 (04:04)

· 幕后揭秘(16:53)

· 伯格曼与人  (52:00)(西B)

· 《野草莓》拍摄脚本  (09:49)(德B)

· 梦幻剧本--英格玛·伯格曼之《野草莓》 (45:10)(德B)

· 毕比·安德森访谈 (17:49)(德B)·CC版原版影介手册扫描文件

博主备注

目前时光网影迷 英格玛·伯格曼 导演作品评分上,高于本片的仅有1部

导演作品评分上,等于本片的仅有以下3部 :

1963 :

页1、影介、碟讯;

页2、DT 截图;

页3、其它碟讯:BD25  DT-81083、EE-3479=2D9、ST-235=D9+D5 。

野草莓 Smultronstället(1957)

野草莓(1957)

雄霸天下 (上海)

男 47岁 处女座