雄霸天下

影音醉一生,身心为碟奴,囧 !

编辑 | 删除 1930-03 史蒂夫·麦奎因 不完全收藏:12部影片,尽显硬汉风采!

雄霸天下 发布于:

—— 图文整理自网络

史蒂夫·麦奎因 Steve McQueen

又名:名: 史提夫.麥昆(台)

性别: 男

星座: 白羊座

生卒: 1930-03-24 至 1980-11-07

生地: 美国,印第安纳州,比奇格洛夫

职业: 演员 / 制片

家庭: Barbara Minty(妻) /

Neile Adams(前妻) / Ali MacGraw(前妻) /

Steven R. McQueen(grandson)

imdb编号: nm0000537

官方 网站: http://www.Stevemcqueen.com/

史蒂夫·麦奎因(Steve McQueen) ,男,生于1930年3月24日美国印第安那州,逝世于1980年11月7日墨西哥,死于肺癌。

六、七十年代著名的好莱坞硬汉派影星,与达斯汀·霍夫曼等大明星齐名。出演的角色大都是比较边缘的 “英雄人物”,在美国影坛有重要地位。Steve McQueen 的个人经历也比较特别,他的父亲在他童年的时候就抛弃了他的酒鬼母亲,他是由祖母和舅舅养大的。他成年以后曾寻找过他的父亲,但是只找到他父亲的遗孀——他的父亲在那之前的三个月去世了。

Sheryl Crow 的歌曲唱的是Steve McQueen最著名的代表作,1963年的《 大逃亡The Great Escape 》。相信很多七十年代出生的中国人都看过一部描写二战期间盟军战俘,利用与德国人足球比赛的机会从战俘营逃脱的影片《胜利大逃亡 Victory 》,史泰龙还在里面扮演了个配角。此《大逃亡》非彼《大逃亡》,习惯了看大团圆结局的观众可能对 Steve McQueen 这出电影会非常失望——同样的二战战俘逃亡的故事,The Great Escape 里面的战俘筹备的更为周全,更为严密,时间更长,波折更多,而且他们也 “胜利” 的逃了出来,但是逃脱的战俘最后大部分被抓住,进而被纳粹杀害。Steve McQueen 在影片中扮演战俘营里唯一的一个美国军人,逃亡途中弄了辆摩托车,企图甩脱纳粹的追捕,跨越瑞士国界。冲击了许多次,这条硬汉还是失败了,但是他最后这场摩托追车也成为经典。这部影片虽然没有把这个普通人追求自由的故事过分理想化和浪漫化,但是沉稳的节奏里始终忠于现实,反而更突出了这些平凡英雄的悲剧,让人感叹人的毅力和对自由的渴望,才是身处逆境里最有力的武器。

另一部 Steve McQueen 的代表作是《巴比龙 Papillon》,是法语里 “蝴蝶” 的意思。咋一看这么娘娘腔的影片名字,好像和硬汉的形象扯不上什么关系,可是这部电影是我看过的影片中最有男性气概的影片之一。这部影片的故事是根据这个法国囚徒 Papillon的回忆录改编的,他的回忆究竟有多少水分值得深究,可能为他自己做了不少美化,但是基本的故事和描写还是可信的。

Steve McQueen 扮演的当然是男主角,一个胸口有蝴蝶刺青的杀人犯,他的绰号 “蝴蝶” 就是这么来的。Dustin Hoffman 也是男主角,只不过不是什么硬汉,而是个制造假钞的高手。这两个囚犯在被一同送往法国臭名昭著的海外监狱殖民地圭亚那的船上认识,从那天开始 Steve McQueen 就准备从这个与世隔绝的南美小岛上逃跑。远离法国的圭亚那,自然条件极为恶劣,这些囚犯在这个充斥着疟疾等疾病的热带雨林里日夜劳作,在沼泽烂泥里摸爬滚打,每天连饭都吃不饱,一年下来竟然有40%的囚犯死亡!最让我震惊的是,法国这么个所谓文明国家,现在天天听他们鼓吹民主自由,一直到二十世纪六十年代才迫于压力取缔了这个极为残忍、不人道的监狱系统,法国在我心目中仅存的那点浪漫气氛也荡然无存了。圭亚那监狱据说从来没有人能成功的逃脱,因为这个小岛四周环水不说,一年四季都是惊涛骇浪。二十年里 Papillon 逃跑了无数次,也被抓回来无数次,每次抓回来他就被关到单独禁闭室里,不是一天两天,而是几个月甚至好几年。每天除了不见天日、不准说话以外,他只能吃最低等的食物,饿到后来他连蟑螂都塞嘴巴里。肉体上的折磨,恐怕都没有这样切断一个人群居性的基本需求,更能摧毁人的意志。最后的一次逃跑失败,他和一直协助他的 Dustin Hoffman 一起被放逐到一个更小的孤岛 Devil’s Island上,两个人都老了,Dustin Hoffman 不再想逃跑,开始在这个小岛上种菜养猪,安居乐业了。可是 Papillon 他还是念念不忘自由,天天观察海浪的走向,最后他用椰子编了个小船,纵身从悬崖上跳入了大西洋中。

Steve McQueen 自己说过,如果他没有成为演员的话,他很可能就会沦落为一个街头的小混混。在生命的最后一年,他还顶着癌症的痛苦拍了两部影片,到死也不放弃对命运的抗争。

Steve McQueen 的孙子是 Steven R. McQueen。在《吸血鬼日记》中,Steven R. McQueen饰演女主Elena(Nina Dobrev饰)小两岁的弟弟Jeremy Gilbert。

史蒂夫·麦奎因 电影收碟一览:

1955 希区柯克悬念故事集,9.1,电视系列剧,归类希区柯克,

LS 系列,图片待补;

1956 回头是岸, 8.0,

编号:HM-1124 ,1区;

导演:罗伯特·怀斯,

主演:保罗·纽曼、史蒂夫·麦奎因;

相关:世界影史最伟大的演员第二位 :保罗·纽曼

1959 战云

导演:约翰·斯特奇斯 ,

主演:弗兰克·辛纳特拉、吉娜·劳洛勃丽吉达

收碟:NL-4126 ,美日+自带中文字幕+花絮;

专题日记:

豪勇七蛟龙 七侠荡寇志,荒野七镖客奇谋七勇士[堆收3G]

1963 大逃亡,8.0,

导演:约翰·斯特奇斯,

主演:史蒂夫·麦奎因、詹姆斯·加纳,

收碟:日二双碟版;

史蒂夫-麦奎因 作品集,UFO-572A,6D9 ;

1966 圣保罗号炮艇,7.7,

导演:罗伯特·怀斯 ,

主演:史蒂夫·麦奎因、理查德·阿滕伯勒,

收碟:Q-2120 ,美港+花絮;

MBR-1484,美A蓝转+美港+蓝光中文字幕;

1968 警网铁金刚,7.3,

导演:彼得·叶茨,

主演:史蒂夫·麦奎因、罗伯特·沃恩,

SJBD-2275A 美A+多区+双国配+中字导评+花絮;

1968 托马斯·克朗事件,7.1,

又名:龙凤斗智,老版《天罗地网》,

导演:诺曼·杰威森,

主演:史蒂夫·麦奎因、费·唐纳薇,

收碟:DT-81251,美A+法日

DT-81122  亡命大煞星,欧版封套:

本片的D9版本是误收的,刚好DVD收藏也缺少本片,只是可惜没有了封套 :

1972 亡命大煞星,7.9,

导演:山姆·佩金法,

主演:史蒂夫·麦奎因、艾丽·麦古奥

收碟:DT-81122 ,独家华纳欧版全区+港版官方中字+精选汉化花絮;

SJ-0774A,1区特别收藏版+法2+日2+3区+花絮+导评中字,

SJ-0774A 这版D9的封套、碟袋、碟片,全部是1994年新版的图文,

而碟片内容实际上是1972年山姆·佩金法的经典老版。

1973 巴比龙 / 恶魔岛,8.2,

导演:弗兰克林·斯凡那,

主演:史蒂夫·麦奎因、达斯汀·霍夫曼,

SJBD-2181A ,美A+多区+花絮+蓝光书扫描件;

1974  摩天大楼失火记,7.6,

导演:约翰·古勒米、伊尔温·艾伦,

主演:史蒂夫·麦奎因、保罗·纽曼、费·唐纳薇,

e品 :一区特别版+经典国配;

1980 大英雄/猎人,6.9,

又名:汤姆・豪

导演:William Wiard ,

主演:史蒂夫·麦奎因、琳达·伊万斯

收碟:L J -D5 ,美版。

巴比龙 Papillon(1973)

巴比龙(1973)

雄霸天下 (上海)

男 46岁 处女座