雄霸天下

影音醉一生,身心为碟奴,囧 !

编辑 | 删除 1998 吸血情圣 裘德·洛,鳄鱼的眼泪与智慧,梁普智讲述拯救与猎食、真心与本能!

雄霸天下 发布于:

—— 图文整理自网络

吸血情圣 The Wisdom of Crocodiles (1998)

又名: Immortality

评分:时光网 7.4,豆瓣 6.6,IMDb 6.3

导演: 梁普智

编剧: Paul Hoffman

主演: 裘德·洛 、

Elina Löwensohn 、

蒂莫西·斯波 、

杰克·达文波特 、

科林·萨蒙

类型: 爱情 / 惊悚

官网: http://www.miramax.com/pls/front_con/mp.entryPoint?action=0&midStr=630

国家: 英国

语言: 英语

上映: 1998-11-27

片长: 98 分钟

IMDb 链接:  tt0120894

史蒂芬(裘德·洛 Jude Law饰)靠不断吸取女子的血液维持生存。他魅惑而充满吸引力的气质,让无数女子像飞蛾扑火一样乖乖罗网,成为他的盘中餐。但是,当猎人爱上猎物的时候,他的劫数常因此肇始。史蒂芬遇见了安妮(依莉娜·罗文索恩Elina Löwensohn饰),并被她深深吸引。此刻的他是矛盾的,嗜血是他的立命之本,而面前的女子却让他想要珍惜。

另一方面,一桩接一桩的离奇命案引来了警探的调查。他把怀疑的目光投向史蒂芬,却也被他渐渐欺骗。作为一个医德高尚的医生,作为一个勇于仗义相助的善良之人,史蒂芬是凶手的可能性很小。史蒂芬的故事,到底会终结在谁的手上…

吸血情圣

片长:95 分钟

转文:

鳄鱼的眼泪与智慧

多多

吸血情圣,这个片名翻译很垃圾,不如直译来得更贴切,鳄鱼的智慧。

鳄鱼的眼泪,出自古埃及文献记载:“如果鳄鱼在水边发现了人,就用尽一切办法把他杀死,再流着眼泪把他吃掉。”

看上去像是在忏悔,然而科学家证明鳄鱼的肾脏发育不全,他的体内又有多余的盐分,于是不得不靠这种长在眼睛边上的腺体来排泄多余的盐液,于是每当腺体活动时,残暴的鳄鱼就像在流着痛苦的眼泪。

鳄鱼的智慧在于,他会用尽一切方法得到食物,并且流露出悲天悯人的神色。

小时候看过一个金城武的烂片,他饰演一个天使要靠真爱才能存活,然而最后他没有得到真爱,奄奄一息。

影片中吸血鬼的定位和这个有异曲同工之妙,靠吸食流动着爱的血液存活。为了达到这个目的,他近乎像 criminal minds 里面的变态一样,观察、跟踪、近乎完美情人的表现,最后坚定地咬住她们的动脉血管。

他靠着他的智慧从来没有落空过。

影片一开始的猎物时玛丽娅,一个试图轻生的老女人,在地铁站被他阻止,然后爱上他,成为他的食物。很多人说,就像拯救怀疑他的警察一样,安抚生病的女孩一样,拯救玛利亚是真心想救她。就像那个警察说的,会救人救意味着本质上是一个好人。

我相信在拯救他们是出自真心,然而后面的猎食也是出自本能,当这二者结合在一起时,救凸显了鳄鱼的智慧。

整个过程中他像是在进行某种带有强迫症倾向的记载,从开始对猎物感兴趣,收集她们的私人小物件,记下一些特征关键词,甚至享用大餐之后还要总结陈词,这看上去像是一个连续杀人犯所钟爱的方式,事实上,他也的确是个杀人惯犯。

尽管饱含深情的记载,看上去像是一个情意绵绵的凶手。

就像最后的最后,尽管已经爱上自己的猎物安妮,鳄鱼先生却还是难以抵抗本能的召唤,于是撤下床单,换上餐布,准备进行哀伤的晚餐。

在安妮发现真相后,安妮说我不爱你,这是一种多大的绝望,于是他哭了,像鳄鱼的眼泪一样,安妮宁愿跳楼也不再愿意相信他。不知道是出于对猎物的怜悯,还是出于对猎物的真爱,总之即使安妮刺伤了他,他也不愿意就这样放手。

影片最出彩的地方时那个结局,简直让我热泪不止。

吸血鬼没有在爱人的怀中死去,猎物没有为猎人献上生命,他们没有像苦命鸳鸯一样殉情自杀。谁也没有为了谁献上自己,因为 “战胜本能” 看上去比 “吸血鬼死了” 更不切实际。

拍片的是个中国导演,名不见经传,于是很多人的评价是“这是一部垃圾导演的垃圾片子”。

然而我觉得这是一部不错的片子,这个吸血鬼是我见过最像人类,也最像动物,或者说这是最像吸血鬼的吸血鬼。

而那时候,裘德洛也年轻美貌的一塌糊涂,活脱脱一个英国盛产的忧郁绅士。所以这部片子的鳄鱼先生非他莫属。

作为一个好故事,除了古怪的男女主角,必须有一个十分正常的小人物配角,这就是警察。鳄鱼先生和警察斗智斗勇,和警察做朋友,他甚至模仿警察那样灭烟,也许潜意识里他渴望自己拥有 一个简单的灵魂,一个爱人,一个信仰。

孤单时痛苦的,奇怪的病态是痛苦的,永远无法拥有真爱是痛苦的。

所以就像童年时的经历一样,痛苦变得巨大,更巨大,直到变成你所拥有的这个世界,于是坚持这种痛苦便成为最大的痛苦。

所以当死亡来临那一霎,真是太美好了。

吸血情圣 The Wisdom of Crocodiles(1998)

吸血情圣(1998)

雄霸天下 (上海)

男 48岁 处女座