雄霸天下

影音醉一生,身心为碟奴,囧 !

编辑 | 删除 2002 张艺谋·英雄,春秋七战国,赵国险刺秦:李连杰、梁朝伟、张曼玉、陈道明、甄子丹、章子怡!

雄霸天下 发布于:

—— 图文整理自网络

JF-011 三区封套,D5 :

英雄 (2002)

又名: Hero

评分:时光网 7.2,豆瓣 7.2,IMDb 7.9,个评 7

导演: 张艺谋

编剧: 王斌 / 李冯 / 张艺谋

主演: 李连杰、梁朝伟、张曼玉、陈道明、甄子丹、章子怡

类型: 动作 / 武侠 / 古装

国家: 中国大陆 / 香港

语言: 汉语普通话

上映: 2002-12-19(中国大陆/香港)

片长: 93分钟(中国大陆),110分钟(导演剪辑版)

IMDb 链接:  tt0299977

战国末期,齐,楚,燕,韩,赵,魏,秦七雄并起,惟秦国最为强大,急欲吞并六国,一统天下。为对抗秦国的吞并,六国各地一直上演着不同的刺秦故事。而赵国的三个刺客 长空、残剑、飞雪,因剑术高超,名震天下,秦王因为他们三人,十年里没睡过一个安稳觉。突然传来一个叫无名的秦国剑客为秦王将他们杀死的好消息,秦王大喜,急召无名上殿相见。在大殿中,烛火昏暗,秦王离无名只有十步距离,无名将击杀长空、残剑、飞雪的故事娓娓道来:他利用三人之间爱恨交织的关系,瓦解了他们的力量,各个击破,因此取胜。可心机深沉的秦王发现了无名所述故事中的破绽,讲了另一个版本:残剑等三人主动求败,献出生命,用苦肉计帮助无名上殿,无名才是真正最危险的刺客。无名告诉秦王,他看错了一个人,那就是残剑,于是,另一个故事又从头叙起……

最后,无名拿起了剑,此时他离秦王只有十步,他的绝技是 “十步一杀”……

张艺谋:即使跟风,也要做第一个

拍《英雄》,是圆我小时候的一个梦想。记得10年前在夏威夷电影节上和观众对话,我就开玩笑说下一部要拍武侠电影,观众都觉得很好玩。但实际上,我并不是开玩笑。“文革”期间,哪本书最影响你,你就成了它的迷,我就是因为“文革”时期读的武侠书,27本《鹰爪王》一本一本拆开来看完的,当时根本就没有书看,一部武侠就能迷成那样。

《英雄》的剧本1998年就开始准备了,最后决定用荆轲刺秦的故事来做一个武侠的新包装,就在自己写得很过瘾的时候,《卧虎藏龙》横空出世,那个火爆!当时就预感到会有人说我跟风,你想《卧虎藏龙》那么成功,空前到了绝后的程度,你再怎么做,也躲不掉跟风的嫌疑,一下子就想放弃了。但是我又想,《卧虎藏龙》的影响是深远的,我得用多少年来等呢?多少年后拿出来拍也还是会被人说啊,而且跟得更晚,那还不如现在拍吧,说我跟就跟吧,至少在内地,我是第一个跟的。世俗的问题就世俗解答吧!

张艺谋:被米拉麦克斯剪掉的结尾

《英雄》拍完后,很多人从意识形态的层面对我展开了批评,说我是为秦始皇歌功颂德,美化极权者。尤其是对最后那段字幕,争议很大。但其实那段争议是李连杰让我加的,他说外国人对长城普遍有误解,以为是进攻的工具,但其实长城是为了防御。我一想觉得有道理,就加上去了。

本来,我给《英雄》安排的是另外一个结尾,但是后来被米拉麦克斯公司剪掉了,说太复杂,老外看不懂,我也只好同意。当时那个结尾都拍了:无名被射死后,戈壁滩上,屹立着三座新坟,分别埋葬着无名、残剑和飞雪,老仆人和如月跪在坟前洒酒祭奠,老仆人说:“中国历来有句话,就是士为知己者亡。人生得一知己足矣,得三个知己,便得天下。” 如月在旁边说:“那他们三个就是天下了。”老仆人说:“是,他们三个就是天下。” 其实我觉得挺棒的,可是被剪了!

张艺谋:遗憾少拍了一个镜头

后来我和王斌(《英雄》编剧)也说过,《英雄》中我犯了一个低级错误,少拍了一个镜头,只要再多拍30秒,影片就完全不同。我当时在拍摄时都想到了。就是在秦王宫大殿,原来是一个大臣跟秦王说:“大王杀不杀!”我很喜欢那种大殿空空的感觉。后来看样片,陈道明说:“导演,这个好像没气氛,没意思啊!” 我想想也是:“那咱们就调好几百人!” 过了几天,专门叫陈道明回来把那场戏重拍了一遍。我们从老干休所拉了800个老干部来演大臣,800个人齐声喊:“大王杀,大王杀!” 气氛一下子就上来了。后来补完了,副导演问我:“导演就补这个吗?还有别的方案吗?“ 我当时脑子转了一下,又放弃了:”算了,不补了!“

我当时转的其实是另外一个方案,就30秒:“大王杀,大王杀!” 万箭齐射,无名死在宫门口,秦王两眼落泪。突然,800个大臣哈哈大笑,全体向秦王鞠躬:“恭喜大王,又躲过一劫!”

秦王笑而不答,但是眼中仍带着泪,只说了一句:“厚葬!” 完了。

我后来回过头再想,这个镜头很特别,说明秦王终究还是个枭雄啊。“恭喜大王,又躲过一劫!” 这是什么意思呢,就等于说,所有这些都可能是一个套。大王知道自己躲不过这一剑,那么怎么躲,就只能用无名的侠义来打他,以侠制侠。政治是政治,人是人。枭雄,就有意思了。可惜,我当时陕西人的那种 “一根筋” 出来了,满脑子都是NB,都是英雄,根本容不得别的想法。如果加上这个镜头,我相信所有对我这种意识形态的批判,全都一风吹散了。

英 雄 Hero,6.9,

编号:SJBD-2628A ,剧院公映版+导演剪辑加长版,2BD,镜像完成

配置:【独有原版及全中文导航双模菜单】

独享TC Entertainment日A区、博伟美A区、Nova Media韩A区、Highlight德B区独有

导演剪辑加长版多版蓝光复合版本,

荟萃法2双碟版、安乐港3双碟豪华版、泰3等各区DVD素材精华,

剧场版优选日A区框架,韩A区最优画质视频,

导演剪辑版为德版独有原版绝无压缩原汁原味视频,

DTS-HD  5.1高清无损原音(加长版为DTS-HD HR 5.1高清有损),

官方中英法西日泰德字幕,

保留原版完整并集成美A、法2、港3、泰3区等最完整幕后花絮内容,

皆附独家全程(部分官方)中文字幕。

碟1音轨(导演剪辑加长版):

国语DTS-HD HR 5.1 日语2.0-192K 泰语2.0-192K(德语DTS-HD HR 5.1)

碟2音轨:(剧院公映版):

国语DTS-HD5.1 国语5.1-640K

英语DTS5.1-1536K 法语5.1-640K 西语5.1-640K 日语5.1-448K 泰语2.0-192K

碟1字幕(导演剪辑加长版):英 中简 中繁 (德)

碟2字幕(剧院公映版):     英 法 西 中简 中繁 日 泰

碟1 花絮:

1、制作特辑:“英雄”的定义 24:03

2、幕后花絮 06:29

3、昆汀·塔伦蒂诺与李连杰对话 13:55

4、演职员访谈 17:46

5、故事大纲 05:24

6、演员介绍(文字)(无外挂)

7、精彩预览(无外挂)

8、拍摄 04:54(法2)

9、剧照画廊 05:01(法2)

碟2 花絮:

1、近看打斗场景 09:18(美A)

2、《英雄》北京新闻发布会 22:27(泰3)

3、NG片段 02:01(港3)

4、教你拍英雄交流会:摄影-杜可风 10:43(港3)

5、教你拍英雄交流会:音乐-谭盾 12:09(港3)

6、教你拍英雄交流会:武指-程小东 12:19(港3)

7、教你拍英雄交流会:演技-梁朝伟,张曼玉 14:37(港3)

8、制作特辑 18:00(港3)

9、看英雄,还看颜色 01:10(港3)

香港电影金像奖 (2003;第22届) ,获奖:7 ,提名:7

获奖

·金像奖-最佳录音 陶经 Jing Tao

·金像奖-最佳视觉效果 Murray Pope   Luke O'Byrne   Ellen Poon

·金像奖-最佳原创电影音乐 谭盾 Dun Tan

·金像奖-最佳动作指导 程小东 Siu-Tung Ching

·金像奖-最佳摄影 杜可风 Christopher Doyle

·金像奖-最佳美术指导 霍廷霄 Tingxiao Huo、易振洲 Zhenzhou Yi

·金像奖-最佳服装造型设计 和田惠美 Emi Wada

提名

·金像奖-最佳影片 张艺谋 Yimou Zhang

·金像奖-最佳女主角 张曼玉 Maggie Cheung

·金像奖-最佳剪辑、翟茹 Ru Zhai、林安儿 Angie Lam

·金像奖-最佳原创电影歌曲奖 张亚东 Yadong Zhang

·金像奖-最佳女配角 章子怡 Ziyi Zhang

·金像奖-最佳导演 张艺谋 Yimou Zhang

·金像奖-最佳编剧 张艺谋 Yimou Zhang、王斌 Bin Wang、李冯 Feng Li

奥斯卡金像奖 (2003;第75届) ,提名:1

·奥斯卡奖-最佳外语片张艺谋 Yimou Zhang

柏林国际电影节 (2003;第53届) ,获奖:1 ,提名:1

获奖

·阿弗雷德·堡尔奖张艺谋 Yimou Zhang

提名

·金熊奖张艺谋 Yimou Zhang

英雄 Hero(2002)

英雄(2002)

雄霸天下 (上海)

男 48岁 处女座