编辑 | 删除 胡说八道的伪文艺伪批判现实之作《树大招风

秀山鲤鱼 发布于:

《树大招风》是我今年最期待的港片。原因一银河映像的电影我都看过,现在香港唯一还可以期待的品牌。原因二张子强,叶继欢,季炳雄。三人事迹发生的年代我就在广州,汕头,香港之间穿梭,当时的很多热点新闻今日依然记忆犹新。原因三剧本内地没有过审,既然没有束缚导演应该可以放得更开,所以对这部的期待超过银河的另一部《三人行》。原因四三位不知名的新锐导演,我对香港电影有感情,香港电影沦落到今日的地步我心中很失落,香港电影近几年没有新血,杜琪峰的年轻导演培养计划我一直很关注,可惜几乎没看到这批年轻人的作品,很关心这批导演有没有料,看完了,如果这三位就是这批人的精英,实话实说这个杜sir搞得什么浪潮全是空架子,不会像当年的香港电影新浪潮一样力挽狂澜,没几天就会自生自灭烟消云散。

正所谓期望越高失望越大,我从来不鄙视香港的商业片,嬉笑怒骂皆成文章本就是香港电影的特色。可是我从心里看不起半瓶醋的伪文艺作品,而对批判社会现实的作品力不从心的导演编造臆想的所谓社会现实则是深恶痛绝。就现在香港的社会现状来说这部电影导演有急于站队的嫌疑,导演的资料我知道的不多,二十年前你们几岁我不知道,你们对那年的记忆有多少是完整的也不得而知,电影中的时间地点我都亲身经历过,就来扒一扒电影的东拼西凑胡说八道。

先来说结尾豆瓣那些繁体字影评捧上天的三大贼王风云际会风满楼的镜头,真的很有创意很文艺构思很巧妙?三位导演别装真没看过朴赞郁2000年的《共同警备区》。香港电影没落的原因很多,一个主要原因就是韩国电检制度放开以后,亚洲很多香港电影的市场被韩国电影抢走了。香港电影人整天抱怨内地的电影审核,就以现在香港电影人脑袋里存的那点货来说,总局的老爷们是没想开,那天这帮货睡醒起猛了放开了,未必香港电影就能起死回生,说不好听的市场不但会被韩国人抢,和内地电影人竞争也没什么赢面。

再来说说几位导演整部电影的兴奋点,三大贼王阴差阳错的一起陨落在1997630日。作为主梗这尼玛的用脚丫子思考都不可能,编故事也得走走脑,什么都想和97靠边,也得多少靠点谱。别说张子强,叶继欢,季炳雄这类江湖人物,我和当时在广州的外省朋友都是正当的生意人,几乎没有在广州庆祝回归的,都生意停掉回老家了。别的不说就是一天差八遍暂住证就受不了,谁知道因为点啥被拘留几天,钱不是一天赚的,普天同庆别趟浑水。说不好听的连发廊的洗头妹都歇业庆祝回归了,几个省港通缉要犯会在这个节点去打劫金铺,北上海陆丰,偷渡香港。几位导演你们也太低估我党,我军,人民警察和广大朝阳群众维护社会安定团结的决心和力量了。如果一定要这些事同时发生,只有加个先决条件三大贼王同时得了精神病,没事找死。如果他们没病,那么导演尼玛喊你回家吃药。

整个电影中我最不能容忍的是叶继欢洗白番禺买家电的部分。整个胡说八道没一点靠谱的地方。剧情都是编剧一手抠脚,一手拍脑门想出来的吧。打劫金铺之后在偷渡的船上,面对呼啸而来的大飞,叶继欢抄起AK一脸错愕,我看到这正好喝了口茶喷了一地。作为海陆丰的大贼王叶继欢会不知道这些船是干什么用的?你开什么玩笑,“天上有雷公,地上海陆丰。”提起汕尾人,香港人的口头禅就是这句。海陆丰人会不知道走私,海陆丰开始走私时估计几位导演还没上小学吧。易发电器城用大飞走私电视也是胡扯,第一大飞载货不多电视体积太大装不了几台,第二电器怕浸水走货用货柜直接过关的。97年用大飞走货倒是非常流行,走的什么? 去问问你的导演和制片前辈,百分之九十都是他们自己盗版自己的VCD。一条双头生产线一天可以压四万片,有名有姓的香港名导名下几十条线的大有人在。好莱坞大片香港不敢做香港是法治社会,可是他们自己压自己公司有版权的电影合理合法,一天那么大的量香港六百万人看得过来,还不都走私到大陆来了。你们自己把鸡杀了掏出蛋来给大陆吃,今天香港电影死的快剩一口气了,叽叽歪歪的怨天尤人,说实话香港很多事都是活该,死在自己的短视和急功近利。

电影接下来更是大出我所料,叶继欢真的盘了一个易发一个档口做起了老板。叶继欢这种人,每天晚上十一点身边的女人都不知道今晚在哪睡觉,每天四平八稳的在档口里迎来送往,最后还亲自应酬一位公安高官。导演小盆友你们真是看港片长大的,你以为叶继欢真的像华仔电影里叫嚣的“系上领带做绅士,摘掉领带做流氓。”想干什么干什么,香港自由社会,自由到通缉要犯可以明目张胆想干嘛干嘛,大陆不行敢这么高调亮相活不过三天就得被绳之以法。潮州人捞偏门洗白做正行生意的大有人在,可那些大佬都是幕后的。就算身家清白有能力从香港过货进广州的,也没有亲自在档口数钱的。这些人现金流的规模不是一般的大,就这部电影来说这些潮州大佬一晚上拿出十部投资额的现金应该不是非常费力。不说他们的身份敏感不可能抛头露面,如果说一部电影拍成马云每天接客服电话,王健林坐在售楼处,喜剧效果有多强大家会更好理解些。多说一句剧组把97年番禺易发想的太神了,一部电视赚几千块,那可真比抢还容易,告诉你一台能赚两百块都是大数。97年走私电器早就开始走下坡路了,跟几年前录像机和松下画王的时代天壤之别。97年大陆最流行的是家庭影院,“我们一直在努力爱多VCD。”走私个毛啊。

说点题外话,香港人怀念20年前,是啊二十年前一年要卖多少东西到大陆来啊。当年香港明的暗的做大陆的转口贸易占香港整个GDP的多少,那些举着牌子围堵陆客的港人知道吗? 现在大陆人去的多了你们烦了,当年大陆人不去,你们口袋里的钱有多少是赚大陆人的想过吗? 第一次去香港的时候站在中环我真的满心茫然,一栋写字楼就有千八百家的公司,那时我的第一印象就是香港人都是倒爷,这还真没错。这部里黄光亮说了一句炒楼,炒股,炒栗子都有得赚。就是大部分港人心态的真实写照。香港人喜欢炒,喜欢赚快钱。现在忙着怀旧和炒理念的年轻香港人有静下心来想过香港的竞争力为什么越来越弱吗。这个命题太大,还拿电影说事,就拿彩电说,香港人不喜欢做彩电赚钱慢投资大,从日本泊过来倒手卖给大陆人,大把钞票赚发过周润发。现在呢全世界都在看大陆人生产的彩电,大陆人还有几个会去香港成货柜的走私彩电过来。香港的现状不可回避的和政策体制有很大关系,但是就和香港人自己一点关系没有,我没有答案,因为这压根就不是我的问题。

电影网络资源出来以后,更多内地的观众看到了,豆瓣的评分一路高升已经过八了。对于电影中内地腐败问题的讽刺,受到了众口一词的好评。现在活跃在网络上的大部分是年轻人,如果你们把这部电影给你们的父辈看看,只要是个职场,官场,商场稍微成功一点的人士,对内地潜规则稍有接触的人就知道电影根本胡说八道,不是二十年前内地官商勾结不是这种方式,压根从来就没有这样。导演们都是看着星爷的电影成长起来的吧,怎么看都有《国产凌凌漆》的影子呀。那你们就拍成国产凌凌漆一样的经典,恐怕还没那本事。

内地的腐败题材过审不易,香港没有审核制度,就可以不合情理的胡说八道?说心里话在内地做生意最让人身心疲惫深恶痛绝的就是各种关系应酬和人情来往。可客观的说内地只要能做官的智商都不低,步步惊心险象环生的恶劣生存环境,还能够脱颖而出屹立不倒都非常人。就这部电影的水平来说,随便一位科长处长局长智商肯定高过这部电影的导演和编剧。

说几个电影中最突出违背常理的剧情。工商局的陈科,为什么要在见一个陌生人的时候,搂着一个莫名其妙的女人啃得一脸口红。这种人收钱是很小心的,今天收了钱可能就是明天倒霉的把柄,为什么还要把自己的花边新闻明目张胆的表演给陌生人看。权色交易是腐败很大的组成部分。可惜导演和编剧只是道听途说了一点皮毛就异想天开了。任何一个长点心的体制内人员都不会跟陌生人一起出现在这种场合,能跟商人一起喝花酒搞搞阵的按林雪的话说必定是好兄弟来着,这种事我是除了老婆谁都不怕,当官的不一样是谁都怕的,不是熟到不能再熟是见不到这种场面。这个桥段足见港人对内地的偏见,真以为内地人和你一样傻啊。

海关的龙科。之前被海关抓的桥段就够搞笑,搞一车彩电在立交桥下面交货,卖货的白痴敢这么卖,买货也不敢买啊,导演以为是一车西瓜吗,卸一地最多城管问问。接着叶继欢提着点心去巴结海关收发室跑腿的,喜剧效果又来了,办公室里那货拿出个红包等着叶继欢装钱。香港人真是受星爷的毒害不清,这是《九品芝麻官》还是《算死草》的桥段,香港人真觉得97年内地的政府机关还是和清朝一个风格,拜见大老爷要行贿门房的?这个桥段是个严重自相矛盾的悖论,叶继欢究竟有没有通过林雪联系好那个龙科,联系好了还有必要每天巴结那个跑腿的约时间吗?没联系好,叶继欢是疯精吗,走私,货被扣了人被抓了,自己两眼一抹黑跑到海关约个科长出来谈谈,这是捞人还是自守,海关不全是收钱放人放货的,海关也办案,要是我肯定怕叶继欢会怕,只有导演不怕。

最扯的是公安的宋局,带着两个嫌犯,两个手下,一个中间人跟两个被害讲数,一言不合还要拔枪吓唬人,叶继欢靠一只录音笔搞死这种货色几个来回了,香港警务处长普遍这种水平,那香港真完了,这种货在内地当片警都当不了几天就得被抓起来。

这部电影三个导演每人负责一个贼王故事的拍摄,季炳雄的故事bug最少,也有不多。林家栋演的也出色,最后内心的挣扎拍出来了。张子强故事的导演我想问问,最后张子强开着一辆装满炸药的卡车想干嘛?运回香港搞暴恐吗?大佬海丰和香港是隔着海的,那辆道具卡车是两栖登陆坦克改的不成。就算有艘能装下的船,97630日导演能运这么一船货去香港,拉登肯定做不到。张子强现实里是死在来内地买炸药的罪名上,可他要是和导演一样的智商绑不了李老板的大儿子。

上面说的都是电影大局观上的失误,至于小的纰漏数不胜数,穿越的上海五菱小面,共筑中国梦的标语比比皆是懒得细数。筹划了五年就拍出了这么个玩意,繁体字没有严谨两个字吗,还是导演们上课改成上街没学到。银河电影都拍成这样了,香港电影真是没救了。

树大招风 Trivisa(2016)

树大招风(2016)

秀山鲤鱼 (沈阳)

男 46岁