编辑 | 删除 能够大气蓬勃的再现盛世大唐极乐之宴的只有陈凯歌

秀山鲤鱼 发布于:

剧本,悬念,人物,表演都是浮云,二十分钟的极乐之宴就值8分。4K70寸的电视或者投影都不行,要体会华丽奢美盛世大唐的光影之梦,没什么好说的买票入场。

在整个华语圈导演之中,最大气的一波是第五代,而第五代之中最大气的就是陈凯歌。不讨论电影的其他元素,单以如梦如幻的形式美而论,陈凯歌是华语导演中的第一人。杨德昌不行,侯孝贤不行,张艺谋不行,田壮壮不行,吴宇森徐克都不行。能够在银幕上再现大气蓬勃的盛世大唐只有陈凯歌。不是所有的电影都要探讨深奥的哲学命题,也不是所有的电影都要讲述复杂曲折的故事。伟大民族复兴之梦不知道的中国人不多吧,闭上眼睛想象一下自己心中的开元盛世,我想象力太差,电影中极乐之宴的盛况我想不出,陈凯歌想出来了,也拍出来了。走出电影院,我的心中激动的不得了,不为了电影,电影很一般,只为了极乐之宴。这就是我心中,胸襟博大,恣意纵情,万邦来朝,众生仰视的大唐盛世啊!陈导安胖子为什么不跳回旋舞,胖子不转圈这点必须扣分。

在众多的内地导演之中,我觉得媒体和评论界对陈凯歌和张艺谋最苛刻。很多他们导演的电影换做其他导演评分至少会上升一到两分。或许因为《霸王别姬》难以超越的缘故,观众始终认为陈凯歌江郎才尽一直在退步。首先我不认为陈凯歌是大师,就算真正的电影大师也很难不断的超越自己;其次整个华语圈不要说超越《霸王别姬》,能与之比肩的有几部,应该不会太多吧。就我个人而言《刺秦》,《风月》都不错,《和你在一起》,《梅兰芳》,《赵氏孤儿》也不是烂片。所以陈凯歌这个很多人认为过气的导演,一直在我的必看列表之中。既然我会为了漫威或者国产喜剧买票,陈凯歌三个字为什么不值得入场。

从《无极》到这部陈凯歌蛰伏了十二年,馒头的调侃应该对他的伤害颇深。这一点我是十分同情陈凯歌的,再烂的电影,即使白瞎票钱,浪费了我的时间,都不应该侮辱导演。尤其陈凯歌的烂片,可能出于能力绝对不是出于诚意。包括《道士下山》的创作初衷,都和老谋子的《三枪拍案惊奇》和《十面埋伏》不一样。每一位竭尽全力的导演不论作品品质如何都不容易,内地导演尤其不容易。无极和这部一样陈凯歌创作的兴奋点都在电影形式美的追求上,但是陈凯歌错误的判断了中国观众的欣赏习惯。中国观众看电影必须基于一个不太烂的故事,一个漏洞百出不知所云的故事其他的再好都是浮云。陈凯歌和张艺谋在这点上出奇的相似,他们靠着李碧华,苏童,莫言,刘恒的本子功成名就后,在参与了几部编剧之后,都自信心膨胀开始自说自话。平心而论讲故事真的不是他们的强项,而糟糕的剧本则彻底抑制了他们强项的发挥。这部的剧本很好吗,我不觉得及格而已,只是没有雷人的尴尬而已,即使如此对于陈凯歌足够了。陈凯歌呕心沥血掉了满床头发的是极乐之宴,只要观众不会因为莫名其妙的故事心生厌恶,才有心情欣赏陈凯歌天马行空行云流水的幻术。

梦枕貘的《沙门空海》我是看过阴阳师之后十几年前读的,一千多页四部的大部头。剧本相对原著来说改编的并不成功。原著阴森,诡异的气氛电影丝毫没有,而阿部仲麻吕角色戏份的弱化,打破了原著与空海和白居易三足鼎立的态势,彻底毁掉了整部电影的悬念设定。一个峰回路转悬念丛生的故事,只靠着日记中阿部的旁白给出谜底实在谈不上精彩。陈凯歌太痴迷于极乐之宴了,从而放弃了原著的另一场重头戏马嵬驿。错综复杂阴谋重重杀机四伏的马嵬驿,这部里太轻描淡写了,连肃宗李亨都没有出场马嵬驿怎么可能好看。

几个月前看到演职员表的时候,面对一票初次见面的小鲜肉有些错愕,陈导怎么选这么一波人。看过电影之后对自己的思维定式感到抱歉。大部分角色并不违和,也再次证明在陈凯歌这个级别导演的控制力之下,演员可以锦上添花,但绝对没有能力影响大局。

最初最不适应的是染谷将太,他和心中的空海差距甚远。我对空海的文学形象,是更老成稳重的。看过园子温的《庸才》之后,我对染谷将太的印象非常深刻,虽然那部他没有二阶堂富美那么亮眼,但是同样可圈可点。染谷将太这部里没问题,但是我不喜欢他带着戏谑微笑略显轻浮的空海。我心中的空海是刚毅木讷,看惯世事变迁波澜不惊的得道高僧。

这部里我觉得演得最好的是张雨绮,首先她丰腴的身材符合我印象里大唐的审美标准。而她妖化桥段的表演绝对魔气十足。

整部里我唯一不能接受的是张榕容的杨玉环,丝毫没有贵妃回眸一笑百媚生的雍容。大唐红颜是则天大帝,太平公主一样盛世的豪情,而不是宋明小家碧玉期期艾艾的幽怨。陈导的人设是不是把一骑绝尘时的娇媚跟葬花落泪时黯然神伤搞混了。

总有种感觉陈凯歌对张艺谋很不服气,有种一试高下的欲望。张天爱这段胡舞在染谷将太能剧一般的尬舞迎合下,完胜《十面埋伏》里章子怡的鼓舞。胡服,胡舞,胡琴,葡萄美酒夜光杯才是万国来朝,海纳百川盛世大唐的博大胸怀。至于奥运开幕式是老谋子动用举国之力的大show,陈导还是死心吧。

不知道这部的票房最终会是多少,或许这部真的没有《战狼2》好看吧。

资源分享,娱乐资讯,深度评论关注微信公众号:lydysc2017

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

妖猫传(2017)

秀山鲤鱼 (沈阳)

男 46岁