编辑 | 删除 最可怕的不是仇人的复仇,而是沉默对人性的拷问匈牙利电影《1945》

秀山鲤鱼 发布于:

匈牙利柏林电影节参映影片,文艺气质较浓的黑白片。二战日本投降之前,欧洲战事已经结束,两位陌生的犹太人来到一座匈牙利村庄,村民的反应却因他们的到来骚动起来。电影在叙事方式非常独特,我给8分。

1945年闷热的八月,欧洲战事已经结束。苏联对匈牙利已经进行军事监管,美国也在日本投下第二颗原子弹,世界和平即将到来。

小镇正在为着镇长儿子的婚礼忙碌。

两位陌生的犹太人乘坐火车带着沉重的行李来到小镇。

火车站站长在检查了他们的行李之后,变得神色诡异起来。匆匆骑上自行车赶去给镇长报信。

当消息传到小镇之后,小镇的居民一下子骚动起来。

随着两位犹太人的脚步一步步逼近,平静的小镇变得剑拔弩张如临大敌。

这里交代一下匈牙利这一国家的历史背景,一战之前匈牙利不单独存在和奥地利并称奥匈帝国。《茜茜公主》就是这个帝国的皇后,一战时就与德国是铁杆同盟。一战战败之后被强行独立,这个独立未必出于自愿,由不得匈牙利人说了算,领土也被协约国拆的零七八落,损失了大半。

二战开始德国迅速崛起雄霸欧洲,看着自己当年的大哥再次雄起,匈牙利马上倒向了德国一方,与德国结盟加入轴心国。这里注意了和奥匈帝国分裂出去的波兰,捷克不同,匈牙利不是被德国武力占领的,而是主动投靠或者勾结德国更为恰当。二战期间匈牙利一直和德国并肩作战,是名副其实的仆从国加帮凶。

只有了解这点才更容易理解匈牙利人和犹太人的恩怨情仇。而只有了解匈牙利历史渊源才能体会这部电影叙事的强大之处。

电影没有统一的叙述人,叙述人这个概念小说里用的多,电影相对模糊一点,也能用到。

统一叙述人例子好找,《拯救大兵瑞恩》的瑞恩,《铁达尼》的萝丝,说白了就是以一个人的视角讲故事。

多叙述人的比如金庸先生的《雪山飞狐》,胡斐讲,田归农讲,宝树和尚讲,苗人凤讲,讲的却是胡一刀的故事。《布达佩斯大饭店》这部这里也很出色,安德森有强迫症叙述人变换都是递进式和对称结构的,非常好玩。

这部此种技巧发挥的异常出色,几乎没有叙述人,镇长话多一点也算不上。所有登场的人物,都是只言片语爱莫如深,没一个人说一件完整事的。两个重要角色犹太人则是一路吭哧吭哧走路,沉默如金几乎没有台词。可是当电影结束以后,观众可以感觉到电影表达了匈牙利人几十年恩恩怨怨的历史宿命,传递出了非常庞大的信息量。

电影好像什么都没讲完整,却讲了一个非常曲折的故事,正是这部的过人之处。弱化了对白的作用,还可以进行完整的叙事,也正是电影语言区别与小说和戏剧的独有魅力。

仇人的复仇并不可怕,内心的不安才会折磨自己一生。

犹太人走了,小镇的人们并不轻松;药店烧掉了,大家才如释重负。

而匈牙利人的故事之后的更精彩。

资源分享,娱乐资讯,深度评论,关注微信公众号:鲤鱼电影手册 lydysc2017

1945年 1945(2017)

1945年(2017)

秀山鲤鱼 (沈阳)

男 47岁