编辑 | 删除 诡异的面具之后,忧伤的法式浪漫《天上再见》(2017)

秀山鲤鱼 发布于:

《每分钟120击》中的帅气小哥纳威尔·佩雷兹·毕斯卡亚特2017年的另一部新片,不过期待颜值的朋友可能会失望了,这部里百分之九十的是时间,他是带着面具出场的。一部精致华丽,充满了法式幽默却还有淡淡忧伤的反战电影,鲤鱼给8分。

1920年法属摩纳哥,法国驻军宪兵抓捕了一名法国逃犯马亚尔。

军官从马亚尔的口中得知,马亚尔是经历索姆河战役和贵妇小径战役的一名普通一战老兵。

在我们心中这两场战役代表不了什么,可是对于法国人来说,能在这两场战役中活下来的士兵都不容易。索姆河战役交战双方死伤超过一百万人,而贵妇小径战役也超过了五十万。

马亚尔的故事是在一战结束前夕开始的,战争即将结束的消息已经传开,德法的士兵都蜷缩在战壕中,等待战争的结束。

对于九死一生经历了整个世界大战的士兵来说“最后一个死去比第一个死去更愚蠢”。

爱德华是马亚尔出生入死的战友,一位才华横溢的年轻人。

本来德法两军已经产生了默契,只要等到停战命令一到,无论谁胜谁败大家就可以平安回家。可事与愿违马亚尔和爱德华的长官,中尉普拉代勒却是个崇尚武力的战争狂人。

中尉普拉代勒在接到停火的命令之后,还是一意孤行的挑起了战端,并且命令手下的士兵向德军发起冲锋。

马亚尔被活埋在一个弹坑之中,危机关头爱德华将他救了出来。

可随后射来的一发炮弹炸掉了爱德华的下颚,使他成为无法进食也无法说话的残废。

爱德华见到自己恐怖样子,心灰意冷决定隐姓埋名和马亚尔相依为命,而不再回到富有的父亲和姐姐身边。

战后爱德华,马亚尔和一名孤儿露易丝,过着贫苦的生活,却充满了温馨和快乐。

平静的生活没能持续多久,爱德华发现中尉普拉代勒在战后又花言巧语欺骗了自己的姐姐,成为了自己的姐夫,还借着自己父亲的势力,在政府阵亡士兵掩埋工作中大赚黑心钱。

忍无可忍的爱德华决心找普拉代勒新账旧账一起算,于是一场异想天开的骗局和阴差阳错的复仇全面展开。

爱德华因为重伤而毁容,充满艺术想象力他为自己制作了千奇百怪的面具。当他以眼花缭乱的面目出现在观众眼前时,电影散发着浓郁的法式幽默和浪漫。

这个角色其实非常不好演,面具之后角色没有表情,声带受伤角色没有对白。毕斯卡亚特小帅哥演得不错,完全靠肢体语言完整的表达了角色的情绪。

导演在镜头语言上非常有想法,上来就用俯角跟拍给一只军犬来了一个长镜头,残垣断壁硝烟弥漫的战场尽收眼底。

而普拉代勒的亮相也非常有意思,聚焦灯光,人物在灯光之后,一点点的出现观众眼前,一个战争狂人阴郁,偏执,疯狂的性格特质,瞬间用焦距,灯光营造出了非常强大的气场。

类似的电影技巧在很多地方都用到了,而且没有炫技的嫌疑,浑然天成非常自然。各种花样繁多的技巧一般导演都会,可是在一部电影中大量使用,却没有显得刻意雕琢,这点非常难得。

电影充满法国人独有的幽默,可是幽默的面具之后,是战争给人们留下的永远无法愈合的伤痛,非常出色的一部反战电影,强烈推荐给大家。

资源分享,娱乐资讯,深度评论,关注微信公众号:鲤鱼电影手册 lydysc2017

天上再见 Au Revoir Là Haut(2017)

天上再见(2017)

秀山鲤鱼 (沈阳)

男 46岁