M_1505121217061592821

编辑 | 删除 给追梦者的一封信——简评《爱乐之城》

JessieWang87 发布于:

《爱乐之城》这部电影可谓是未映先热。原因有很多,早在去年7月预告片及高司令唱歌的配乐公布之后,就引起了国内外的广泛关注。到了去年8月底作为威尼斯电影节的开幕影片,开幕式之后便广受好评,最终“石头姐”Emma Stone 斩获威尼斯影后,开启了她个人职业生涯“奖杯收割机”模式的颁奖季征程。

新年伊始,1月第二个星期日,按照惯例颁发美国电影电视金球奖,颁奖典礼开场就像本片致敬,不由得让我想到,这部影片不会真能77中吧,我起初保守猜测有5个,最终还是创历史地拿到了7个,全部命中,各个有份。在颁奖季收获颇丰,注定吸引了许多普通观众的眼球。我在身边的朋友、同学中算是阅片量相对较多的,很多人询问我看完本片的感想。这次,我要好好作答。

首先,一个观影提示就是:如果你对本片男女主演“石头姐”Emma Stone和“高司令”Ryan Gosling没那么感冒;如果你欣赏不来一言不合就唱歌跳舞的歌舞片,那么这部电影一定不是你的菜。如果你可以接受的话,那么一定要去IMAX厅或者杜比全景声厅体验一下这部电影。我相信所有人都有梦想,而这部电影恰好是写给追梦者的一封。

这部电影是继《报童传奇》(1992)之后,好莱坞第一部原创的音乐电影(指不是根据其他电影、电视、文学、戏剧作品改编,也不是百老汇戏剧改编的电影)。年仅32岁的导演DamienChazelle和本片的配乐Justin Hurwiz是当年在哈佛求学时的室友,在大学期间二人就组过爵士乐团。个人猜测,完成这部电影是他们大学期间的想法,导演从2010年就开始写剧本了。

对于两位不是唱歌或跳舞出身的演员,在影片拍摄前期,进行了为期三个月的舞蹈、歌唱训练。高司令还专门学习了弹钢琴,在访谈中透露会随身携带一架小钢琴,为了完全实景拍摄没有使用替身。而舞蹈的排练是为了许多one-tape(一镜到底)的拍摄。近两年这种手法非常火爆,比如奥斯卡最佳影片《鸟人》,柏林电影节最佳摄影奖《维多利亚》。从影片呈现的结果来看,二人的训练效果是积佳的。对于我这个对演技很挑剔的观众,很满意。高司令手小,本身是不适合弹琴的。石头姐嗓音沙哑,身材又不像舞蹈演员,经过训练也在影片中表现得优雅迷人。

影片中MiaSeb说“如果我不演戏,我可以继续念书啊!”这像是“石头姐”自己的写照,“石头姐”和不少好莱坞明星一样辍学加入西部“大开发”的团队。《爱乐之城》和很多鸡汤电影一样,讲述了一个励志的故事。我被Mia试镜时唱的那首歌感动了。

“Here'sto the ones who dream
Foolish as they may seem.
Here's to the hearts that ache,
Here's to the mess we make.”

很多人说影片过誉了,剧情无聊,没什么高潮。不过鸡汤电影还能怎样拍呢?我不知道了。这次是用会唱歌跳舞的鸡熬制的,不是会打拳或者打球的。

大一时有一篇课文,题目就是Hollywood,文中提到了金发碧眼的帅哥、美女在LA的路上比比皆是,机会很多,但更多人是默默无闻的。很可能一辈子都是在咖啡厅刷盘子。一旦幸运的碰到某位选角导演,去咖啡厅刷脸就好了。

影片中很多桥段就像是好莱坞追梦者的缩影,比如在咖啡厅里写剧本,迫于生计演奏着自己并不喜欢的音乐,试镜时被打断……

我们每个人都有各种各样的梦想,如果你被打动了,你会发现主人公身上或多或少有自己的影子。我们现在年少,或者曾经年轻过。想想自己5年前的自己是什么样,当年是否憧憬过现在的样子。你曾经的梦想是否实现了?除夕的新年计划执行了吗?如果没有,你会执着地继续下去,还是笑一笑“哎,那些都是空谈。”

这部电影就献给所有有梦的“疯子”。

最后谈一谈小小的期望。作为一位冰迷,特别希望有冰上舞蹈的选手把这部电影搬上赛场,连《万物理论》都有选手表演了,这部不是难题。此外,很期待音乐剧版本,或许有不少改动,希望至少舞蹈能推进剧情,而不是一言不合就开跳。

看过奥斯卡最佳9部影片中的8部了,这部是评委的菜,毕竟是讲这群人的故事,感同身受。不过,我还是最喜欢《海边的曼彻斯特》,因为过年,没有推荐这部悲伤到不能再悲伤的故事了。

欢迎大家留言和我交流想法。

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

JessieWang87 (北京)

女 21岁 天秤座