百日的蔷薇

编辑 | 删除 虽然知道就是这么编剧的,但还是忍不住眼泪

Kurocat 发布于:
上书房(2008)

上书房(2008)

因为是喜欢步步惊心里的十三,所以追到了这部袁弘主演的CCTV当年的开年大戏,很正统但是是我喜欢的一种类型。

我一直都喜欢聪明的人,无论男女,看到有些人表示不喜欢慧如只支持敦儿,心里不由自主的冒出了“主角偏爱症”这个词。因为觉得主角四阿哥和敦儿才是最互惠的结合所以特别爱他们在一起吗?慧如特别聪明,诗书文采不在四阿哥之下,父亲是上书房总师傅,但是走理论路线,清廉,但是她不会针织女工下厨做饭,敦儿被称为大姑,传统的无才便是德的女孩子,年纪轻轻便能照顾全府,有时候笨笨的,她们都很善良。

四阿哥被陷害发配走的时候,慧如一开始就做好了打算陪他一起去那个“苦寒之地”,而且满心欢喜,最佩服敦儿的就是她对慧如一家一直以来无条件的支持和帮助,剧里面她们俩都相当聪明,分得清眼前的状况,虽然是不同类型的,但是是真正的姐们,没有嫉妒。

慧如嫁出去那一段一直不忍心看,一定是那个催泪的背景曲再配上“一股不可抗拒之力”,从她嫁过去到四阿哥发现她的状况到他们一起出走,眼泪就一直在掉,我也知道这是编剧成这样,就像很多时候知道有些事情就是被安排成催泪的情节的,虽然很清楚,但是还是难以控制眼泪。虽然忍不住眼泪,但是不觉得委屈。。。

倒是也知道有人为什么觉得慧如很自私,因为四阿哥当时处境是被贬的,但是她并不表现出为应该为他难过的样子,让人觉得她是认为这样自己就能和四阿哥在一起了而不顾四阿哥的处境,所以会让人误解她自私。这样的人很奇怪,因为造成四阿哥这个状况的人他不怪,反而怪能真正理解他的人,就像在外面受了委屈却把气带回家来撒到亲近人身上是一样的。而离开宫里,如果不是那些莫名其妙的落井下石的人,对想过平凡生活的人说未必不是好事,虽然在国内这种想法比较天真。

慧如和四阿哥的视频貌似传到YOUTOBE上去了,可是看不到了,死万恶的链接,不知道我拼错没有。。。

为什么我能了解很多奇怪的想法。。。因为我也是个奇怪的人。

Kurocat (北京)

女 处女座