编辑 | 删除 无望的爱情却不妨碍它的动人——《女倾慕者》观后感

may1536890 发布于:

简单的说,《女倾慕者》讲述了俄国著名剧作家短篇小说家契诃夫和一个有夫之妇莉迪亚之间产生的曲折动人令人唏嘘不已的爱情故事。契诃夫的小说向来不追求情节吸引人,而更注重人物性格的塑造。这部《女倾慕者》也似效仿了这种风格。因为男女主人公不被祝福和理解的情感受到太多现实因素的牵绊,整个故事在情节安排上也似被无形的绳索捆绑着,几乎看不到任何情感爆发的场面,使电影略显沉闷。可以说,影片的动人之处及对人物的刻画全赖于细节的处理,诸如不具名的书信,车站的送别,静静流淌的琴音和莉迪亚美丽的45度仰角的微笑的面庞,餐桌上契诃夫与莉迪亚眼神中的质询和无法言说的哀伤……几位配角戏份虽然很有限,但个性鲜明,也让人过目不忘。导演在安排情节方面颇具跳跃性,这使影片的流畅性和连贯性都受到了一定的影响,节奏感欠佳,让人不禁觉得过于平淡。

剧中人物的服饰道具都非常精致,尤其女主角的各式长裙和帽子,真让人过足了眼瘾。莉迪亚前期的穿着都是缀满蕾丝花样繁复的贵妇装,而从契诃夫因肺结核入院,她义无反顾的去医院探病开始,女主角的服饰开始变得简约利落,这仿佛也象征了她的内心彻底地挣脱了世俗的枷锁与束缚,遵从了自己内心的召唤。莉迪亚和契诃夫的爱情是无望的,甚至有悖常理注定悲剧,但这却无法掩盖它的真诚和动人。一个女人为了舒适安逸的生活放弃了找寻真爱的权利,选择了一个忠诚的结婚对象,这不能说是错,但却是有些悲哀的。所以当她发现她和契诃夫之间思想上的碰撞开始激荡自己沉睡的心灵的时候,当她开始想要追寻爱情的时候,却已有了太多的牵绊和无奈,只能隐忍克制,最终就着两行清泪默默的品尝内心的悲伤,让人看后不禁一声叹息。

女倾慕者 The Admirer(2012)

女倾慕者(2012)

may1536890 (北京)

女 摩羯座