Lee.1979

TIME Goes Easy Here .

编辑 | 删除 One.Fine.Spring.Day

Lee_1979 发布于:
春逝 One Fine Spring Day(2001)

春逝(2001)

看了一天的《罪恶之城》《跛豪》这样的片子,我承认我是重口味了。睡前准备看最后一部,翻来翻去,《春逝》。点连接时我一直在怀疑自己是否还有看这种文艺片的能力。开篇的一个片段和一段音乐,我被彻底醉倒了,,因为当我准备去找点酒喝时发现这么晚已经不会有地方卖酒了然后我不小心撞倒了桌子上的水瓶子和好几个倒霉瓶子,,我已经被时光拽回了过去,那时我高二,或者高三的某些时候,穿着米黄色格子衬衫,坐在卧室的窗前看书,在夜里端着电脑看一些白天在老妈办公室下好的电影和电子书,听朴树和张楚,思考人生,偶尔打个飞机,不会抽烟,蹲在马桶上看《萌芽》和《海军舰艇》,外界的一切都离我很远,我觉得自己是一株稻草人而这一切都是麦田干燥松软的麦田,我只需要读书,安静地读书做题不惹事。那时我有一部喜爱至极的电影,叫做《春逝》。此时此刻我觉得那时的自己简单得像蒙牛的三色糕冰淇淋,那样清新可口。当我幻想高考后搂着心爱的姑娘在一片麦田里时,我脑海里的世界其实也仅限于此,不免悲凉。

我现在没有成为一个唯唯诺诺的软蛋不是因为我天生如此也不是因为我听过许多摇滚乐更不是因为有如神助,只是因为我懂得坚持。这三四年间发生了许多,我像所有人一样在自我和现实的泥沼里不断衡量不断挣扎不断取舍,当初的理想主义英雄主义蛋疼的存在主义都被现实的马邓毛概主义挤到了墙角;当你发现这个社会是被谎言编织成而这并不如愤怒的指责来得痛苦的时候我也会经历许多人或多或少经历过的痛苦挣扎;当你准备絮絮叨叨跟一个人讲一些听起来无关紧要的事情时我会立即意识到他此刻并不想分享他的孤独,尽管他是你的朋友,你此时会宁肯选择沉默。

Lee_1979 (西安)