Lee.1979

TIME Goes Easy Here .

编辑 | 删除 人间喜剧

Lee_1979 发布于:
生活多美好 It's a Wonderful Life(1946)

生活多美好(1946)

2011-03-05 18:00:54

人性之美好,看过后的感动不言而喻。

想到美国的主旋律电影。此片导演弗兰克卡普拉曾在二战时拍摄了一部记录电视片,此片在联盟各国播出,乃至斯大林也把它放给苏联人民。弗兰克擅长讽刺的方法拍摄现实主义电影,诙谐间人世百态一帧一秒流过,轻松自然又直击心灵,这样的电影无疑是最受欢迎的,无论什么时代。

生活多美好,万恶的资本主义,美好的品质依然是超脱金钱权势的最大财富。本片选择的角度很有趣,主人公是破落小中产,为人正直热情有责任感,为了帮助无产阶级广大贫民有房子住,被小镇上的垄断资本家嫉恨算计,小中产觉得生活绝望去跳河,被上帝派来的一个天使救了,懂得了生命的珍贵。这四个角色,构成了美国社会。自由但更有责任,追求财富但要敬畏上帝,中产阶级是个最有活力的群体,这个结构很稳定。宗教使万恶的资本主义也不总是那么万恶,毕竟,没有矛盾的社会是不存在地;放小了来说,没有矛盾的生活是不存在地。

詹姆斯史都华这种在美国都成了全民偶像,放中国雷锋哥哥等等也是浮云吧。空军准将,数届奥斯卡小金人,能文能武。演技强大,是因为演的是自己的一部分。

女主角唐娜里德,演员之路就不太顺了,不是那么有名。看电影时一直以为是英格丽褒曼,此气质再美丽不过了。还有好莱坞老电影里女人的标准动作,掩面,踮脚等,哈,每当看到这会觉得搞笑很。

Lee_1979 (西安)