Lee.1979

TIME Goes Easy Here .

编辑 | 删除 所想的

Lee_1979 发布于:
一级谋杀 Murder in the First(1995)

一级谋杀(1995)

这部电影,我看过后有很多想说的。首先,是体制。中国何尝不是这样,姓资姓社何尝不是一样,从古自今何尝不是这样,人类何尝不是这样。所以不是有一句话,人类是愚蠢的动物。他们有许多原罪。我不禁要问,人类的内心要什么才可以安抚,人类的灵魂要什么才可以安慰。他们从生下来被教育各种各样的价值观是非观道德律,然后压抑着自己去遵循它们;长大后发觉这些不过是谎言,人民不过是统治阶级的猴子;再后来我们有了孩子,又用这一套去教育它们。所谓人类文明,不过是在这一代代命运的轮回中累加起的梦幻泡影。    其次,是生死。意义?佛说万事虚空,哪有什么意义。我想,若说意义,那就是爱。只有爱,让我觉得活着有意义。只有爱,能够在我一次次面临生命的黑暗寒冷时让我感到光和希望。爱,每个人由父母养育,首先是父母家人之爱。其次,是对有恩之人的爱。其次,是对自己爱的人的爱。最后,是对世间万物之爱,也就是佛的怜悯之心。死,本无意义,不过是草木的凋零,火光的熄灭。若能为爱的人而死,那便是死的有意义。    刚才我掐了一下自己,有疼痛感,我发觉,人性是平凡的。人怕自己受到伤害,也就怕爱的人受到伤害,所以人怕受到伤害。人天生也具有欲望,食欲和性欲,由此人才可以生存下去并繁衍生息。这说来是对死亡的恐惧和性欲的力量。人还有许多其他的欲望,比如名利和权力。权力很好理解,群居动物就掌权者且必须有掌权者,而族群的成员由于受到掌权者的保护就必须屈从之,权力是能力的象征。名利欲,也就是贪名逐利,一则来源于虚伪,一则来源于贪。虚伪是心理学层面的,同时也是社会层面的,可能是由于懦弱,可能由于无知,也可能由于其社会角色而不得已为之。贪婪不是人的本性,人确实进化到能够未雨绸缪,所以人会攒存款,但贪婪有不好的心理因素在作祟。除了食色外,其他的欲望都能化解,而食色,也可以升华。 我觉得,教育的意义就在于让年轻人能够看清这一切的真相,然后有权利去选择一条自己坚定的人生道路。这也是人的尊严所在。

刚才一直从人的角度来说体制,其实体制和人生也是分不开的。人属万物,万物既由天生,人也如此。所以,人生无常。而且,天有道,而道是无,无既是有。所以,无常中似乎有常。人类要生存繁衍,就必须发展,而发展,又进化出更高级的人(可能不是人)。但这也逃不出天道。天道为何?不可知。所以有一种哲学叫唯心论,还有一种哲学叫唯物论。二者的问题就是先有鸡还是现有蛋的问题。人看到的、了解的世界,都是世界本来面目在人心中的投影,这是毫无疑问的。但由此就说人的心灵是超越物质的,那也是无稽之谈,因为人身体既是物质,再高的心灵体验也不能泯灭人性和已知的规律。    鄙人有一个天真的想法,人之所以不能了解宇宙的起源,也就是道为何物,那是由于人的局限性,人想问题都有着人的目的,总是达不到足够理性。所以,对这种问题,不如交给计算机去计算吧,人想也是白想,只是自我安慰罢了。

说来这么多,疲惫,疲惫之余,是宽慰。因为这些,确实更加接近真相,但没有直接的用处。也正是因此,很多人疲于思考,依环境和起变化而活。自然少了许多烦恼。其实难得糊涂,也很好。所谓人各有志,是如此吧。只要是在了解了这些后对人生的选择,我想都是能够无愧于心的。人由于出身家教,学校教育,人生经验,读书等的不同,会有不同的路去选择,会有不同的梦想,会有不同的人生。但我想,本质上都是共同的。

人生如逆旅,沧海一粟。没什么大不了的,知道了就好。

Lee_1979 (西安)