Lee.1979

TIME Goes Easy Here .

编辑 | 删除 CAN U BELIEVE iT

Lee_1979 发布于:
换子疑云 Changeling(2008)

换子疑云(2008)

CAN U BELIEVE iT?

你能相信吗?这是我写这篇评论时第一反应出的话。
   克林特伊斯特伍德的这部电影很精彩,他是好莱坞走出的最牛逼的老牛仔。淡淡的格调,波澜不惊的节奏,暗藏的汹涌,,一切皆在其中。我感觉他一定是站在宗教的高度来拍片的,否则不会这么真实有力、普渡众生、又包容一切。想起《不可饶恕》里他扮演的老枪手,这才是一个爷们的沧桑。
   简单说下剧情。母亲下班回家发现儿子失踪,报案洛杉矶警察,事件惊动了媒体,主管警察找来一个流浪儿冒充她儿子给了她,她事后去找,被关进精神病院,除了牧师没有人相信她,直到偶然的一个连环杀童案告破,警察的谎言才被拆穿,最后法院给了公正的裁决,她一直没有放弃继续寻找失踪的儿子。
   这是源于真实事件,发生于1928年的美国洛杉矶。导演对其进行了改编,也可以说是艺术升华:影片没有任何激烈的场面,脏话也很少;主角,安吉丽娜朱丽扮演的母亲,一直很冷静,有教养并且坚强;结尾加上了一段,连环谋杀案逃走的一个小孩说,女主角的儿子也逃走了,但仍下落不明,真实事件是那孩子确实是死了。
   很难想象这是好莱坞的片子。
   《人物周刊》有个叫“精神病院”的小专栏,作者小安,一直不太关注,前段时间有一期,我却开始喜欢上了,叫做“”精神病院的来历“。有时你会更加坚定,只有常识是能够拯救黑暗时期的人类的。试问,文革时被迫害的彭德怀,那个年代有几个人会怀疑他的清白。大多数是沉默的,其中一些还是同谋;沉默的大多数,当一些有识之士敢于跟这些人说明真相时,大多数会说,兄弟你想的太多了,或者我根本不想知道,庸人自扰之类的话;但是,当迫害降临在沉默的他们的身上时,他们也会默默承受吗;说真相的人若是看不清形势孜孜不倦保持愤怒,他会被人鄙夷为精神病,没人愿意理他;他若仍固执己见,则可能被关进精神病院,一阵话疗吃药电击,几个月下来,就成了真的精神病;而看到结果的人们就会义正严词地跟他们的小孩子说,看,他说的话的都是狗屁,他是精神病;然后,没人知道什么是真正的精神病。
   现实被搬上电影时,你会看到世界有时就是这么不可理喻,荒谬。黑暗,正义,你理不出头绪。你会因此爱上摇滚乐吗,嗑药打鼻钉,半睡半醒间你才能看到天堂;你会开始厌世吗,抑或因此放任自己的痛苦,不再相信天堂和地狱,做下一些难以挽回的事来;你会因此拍案而起吗,为了正义和人类的希望而大声呼走,幸运儿可能弄个普利策奖,得到肯定;你会喜欢上喝酒吗,麻痹着自己,第二天起来照样来过,抑或成为这骗局的一环还是制定者;你,会开始沉默吗。沉默的大多数,大多数是最好的掩护,是不死金牌;每个人可能有每个人的选择,我也是混迹人群的那一个。
   我不是什么特别高尚的人,也不相信自己的运气会那么好,更不是有教养的绅士。我会在这个纷乱的社会中,做好我自己,拼死保护我的家人。我只知道,如果丢小孩的是我,当洛杉矶警官信誓旦旦地跟我说,面前的这个孩子就是我亲生儿子时,我会平静地跟他说,去你妈的。

精神病院的来历
   《南方人物周刊》10月8日,作者,小安
  李弯弯是个心灵手巧的女疯子,她会做包包,还会做鞋。她做的包包,时尚又漂亮,即使公主看见也会喜欢。她还会把塑料珠子串起来,做小兔子、小马、小狗;用旧画报折花瓶和各种各样的花,送给护士医生。

她折了一只千纸鹤,放在手心,说,飞吧,去告诉我的母亲,我在精神病院里想念她。千纸鹤果然飞起来,飞过精神病院,飞过城市乡村,落在她母亲孤零零的房子面前。

在手工室里,李弯弯一边做手工包,一边吃亮晶晶的塑料珠子。护士说,不能吃,要中毒的,她说,漂亮的东西都能吃。她还给其他疯子讲她脑子里的故事,最稀奇古怪的是,她竟然知道精神病院以及疯子的来历。

她说,大约一百年前,从天上飞来两个天使,一男一女,落在一片苹果园里,吃了许多苹果。第二天早上醒来,他们发现自己变成了护士,穿着长长的白衣服。

他们走出苹果园,到街上去闲逛,看见有人整天吵吵闹闹、不穿衣服,坐在街中间,又脏又饿、无家可归。于是他们在苹果园里修建了10间房子,把那些人带回来,让他们住在里面,吃苹果、喝矿泉水。

但是,每天总有人要逃跑,他们就为窗户加修了铁栏杆,还修了铁门。有些人喜欢打人,天使就用绳子将他们捆起来。还有人总想去死,或者想打死别人,不吃不喝也不说话,天使于是发明了电休克,用两根电棒在太阳穴上一按,那些人就突然清醒过来,再也不想死了。

后来,据科学家说,这些人统称为疯子。

一个男疯子认为李弯弯在胡说八道,他说,这明明是《圣经》里的故事,那两个吃苹果的人,一个叫亚当,一个叫夏娃,根本不是什么护士。

李弯弯笑,你知道啥,那两个天使现在还在医院里,我找了他们好多年了。当初他们建起精神病院,就没有回天上去,也许他们完全变成了另外的样子。我曾经在电视里看见过,那个女护士的确变得很丑,单眼皮,满脸雀斑。

护士问,苹果园呢,怎么一颗苹果树都没有?

李弯弯说,你吃不到的,因为修了高楼大厦,到处都是水泥,苹果园在水泥里面。现在我们只好吃塑料,吃这些亮晶晶的塑料珠子。

Lee_1979 (西安)