Lee.1979

TIME Goes Easy Here .

编辑 | 删除 都市夜归人

Lee_1979 发布于:
阿司匹林 Aspirin(2006)

阿司匹林(2006)

看过《阿司匹林》,由一首叫《寻人启事》的歌,由一段无疾而终的心情而牵扯来。看的时候有时兴奋,有时回忆,有时乐呵,有时想起一些事;总之,大脑很活跃,一边看一边不断合计着要写点什么,只因这片子太多“点”了,糅合了诸多情节;写起来发现还是很难下笔。

梅婷太他妈性感了吧!
   这部电影的诸多情节:
   1.摇滚。开篇对乐手的那段采访不用说了,相信看过这片子的每个人都不会忘了这段。那乐手的装逼样,装逼后还有点真情的声泪俱下,桌子上的点八,牛逼的歌,MTV般的穿插画面。真他妈再找不出个中国电影,刻画了整整一代、不少人的摇滚情节。那个白衣少年,洁白的床单,我一直觉着看到这,就会想起张楚的《爱情》。
   2.娄烨与女性电影。国内这样的导演不多,鄢颇就是一个。女性视角,多旁白多文学性。只不过娄烨电影里的女姓多了炽烈和偏执,像杜拉斯的小说,那份内心的刻画怕是世界导演里也找不出几个能做得如此的好。鄢颇这片子像它名字,是一片阿司匹林。这次看后有点恍然大悟的感觉,可能很多女人看过片子会觉得这就是她们心中的一片阿司匹林也挺恰当的。看后发现,通过一个女人的眼睛看到的世界竟是如此不同,梅婷。
   3.潘石屹和中产男人。潘的客串乃神来之笔,也算这部片子最独特的一笔吧。潘出场那几段的演出太传神了,活是一贫苦出身打拼半生事业有成情场失意的中国中产男写照,秃顶,实成,成熟,渴望纯洁初恋。tm在商界混久了是不都成这狗样,别看不上,可能就你的未来。后来还是娶到了意中人,可能娶到这个并不真心爱他但人很好的女人,他的生活能变得不那么乏味。
   4.都市小说。整体感觉就像一部都市小说改编。都市小说都离不开小资情结?繁华都市,欲望纵横,霓虹闪烁,孤独个体。里面有许多经典的台词,多是旁白。身在大城市的人这种感受也是常在的吧。相遇,擦肩,假面,欲望,寂寞,浮华,迷失的路口。这些辞藻,就像夜空下钢筋水泥矗立成的片片繁华,诱人前进。每一个人都沉沦其中。
   5.娱记(圈)。诸多客串,一个热爱生活的娱记,几场饭局,虚伪明星,加上点潜规则。
   6.鄢颇。这个倒霉的导演,不多说了。
   第一次看是高中。这部片子没成有病呻吟的文艺片重点在后半部分;导演只是选择了一个文艺的视角;有些电影即生活的侧面。

Lee_1979 (西安)