编辑 | 删除 一首关于济慈的诗:《明亮的星》

蜗牛 发布于:
  4月6日影像时光放映活动,多谢斑竹特意为我放映《明亮的星》。斑竹是诗人,由诗人之手放映诗人的传记,有着传承的意味。长发二分头披肩、肤色蚴黑却偏偏穿着白衬衣的“冒烟的镜子”特意从香港赶过来捧场。“飞雪”后半场才过来。
  因为《钢琴课》,期待澳洲女导演简·坎皮恩的新作,因为《香水》,期待再次看到身材瘐削、充满灵气的本·威士肖,《我不在那里》他担任鲍勃·迪伦的其中一个分身。艾比·考尼什是澳洲新晋女星,对她的感情生活更感兴趣,瑞莤·威瑟斯彭夺取奥斯卡影后之后,逃不过奥斯卡影后的“魔咒”,与瑞恩·菲利普宣布分手,而瑞恩·菲利普的新欢就是艾比·考尼什,他们因戏生情,不过近日网上看到,他俩也刚分了。
  正如导演赴戛纳时说的:“我只是把芬妮守望济慈的爱情故事,写成了一首诗,朗诵给世界听”(摘自2009年18期《看电影》)。影片的画面如诗一般的唯美纯净,情欲戏分点到即止。济慈与芬妮同租住一栋房子,两人在冬天认识,济慈的死党布朗与芬妮针锋相对,布朗警告济慈不要让女人的爱情损害他写作的天分,初始济慈亦冷静地对待热衷自制衣裳的时尚女孩。而芬妮听弟妹念济慈无人问济滞销的诗集时,也只喜欢诗的开头而已。随着芬妮持续关注,看大量的书籍,缠着跟济慈学诗,打开了济慈敏感、脆弱的心扉。他们于春天相恋,夏天热恋,秋天短暂分开又重聚,无奈于冬天别离,并最终被肺结核永远带走了济慈。四季的循环构成影片的叙事。他们第一次见面的情形显现出两人的个性差异,芬妮端茶敲门给全心照顾生病弟弟的济慈,正巧济慈打开门,芬妮一个踉跄差点摔一跤,开朗的芬妮笑着说,济慈跟布朗一样会开玩笑。济慈不为所动,安静地回到沙发上坐着审视芬妮。济慈理智而脆弱,芬妮主动而开朗。他们的缘份表现在济慈住着的房间正好是芬妮以前住过的,后来毗邻而居,两人的卧室相隔一面薄薄的白色木板墙,这也正是他们爱情宿命的寓意。在人物配置方面不自觉将影片跟《钢琴课》相比较,《明》里芬妮母亲虽然不赞成,可也没阻止,弟弟沉默却形同保镖,妹妹没《钢琴课》里的小女孩那么鬼灵精,好在不抢戏。
  似乎是刚下过雨的清晨,济慈的棺木徐徐沿着意大利西班牙广场斜缓的台阶抬下,诗人寂寞地死去,留下芬妮独自怀念。
明亮的星 Bright Star(2009)

明亮的星(2009)

收藏(2063)

蜗牛 (深圳)

女 狮子座