编辑 | 删除 伊朗导演贾法•帕内希:生命的圆圈

蜗牛 发布于:
  4月份“深圳独立电影社”选择伊朗导演贾法·帕内希,名为:城市之光电影沙龙第十二回“影像之圈”。组织者:合纥。共四部影片,到放映现场看了三部,均为女性题材,第一部《白气球》是类似《小鞋子》的儿童题材。伊朗电影跟很多人一样,只看过《小鞋子》,同事敏子是狂热伊朗电影粉丝,受其感染。网上订购的广播电视出版社电影分析系列,最早看完的《亚洲电影分析》,少不了介绍伊朗优秀的导演,从中加深了对伊朗电影的认识,例如困囿于宗教限制、资金经费有限等因数,伊朗电影多数以儿童作为电影题材。贾法·帕内希的电影选了《生命的圆圈》作详尽分析。他除了儿童题材,更多或更关注的是女性的生存状态。
  《白气球》:1995年作品,名为白气球,却讲一个小女孩买金鱼的故事,我一直在等白气球的出现,将影片与《红气球》有点混淆,实际上结尾时才看到,卖气球的阿富汗男孩如擎着旗帜般握着棍子,上面仅剩一只白气球。兵大哥逗她聊天一幕最为有趣,显示这小女孩一点都不好惹,于是就有下一部的《谁能带我回家》,拍着戏突然不演了。
  《谁能带我回家》:2000年作品。还是《白气球》里的小女孩,这一回演自己。影片开始她扮演手臂打着石膏等母亲接放学回家的学生,由于一直等不到妈妈,她坐上老师亲威或朋友的摩托车前往汽车站,半路仿佛在公车上见到妈妈,转而上了公车,而刚搭她的摩托车在路口发生了车祸。到了汽车总站,不是她要去的车站,好心的司机将她托付给回程车司机。不知情的乘务员先是赶她下车,后又把她找回来。回到公车上她突然发脾气,把手臂上的石膏摘下来,说什么都不拍了,下了公车,换上自己的衣服。导演偶尔发现别在她胸前的话筒没摘下来,让工作人员跟她商量,她可以现在回家,但回家后才把话筒取下来。于是以此为分界点,从剧情片变成纪录片。她在找回家的路时,又遇到公车上见过的老太太,她告诉老太太自己为什么不拍了,似乎是不满导演总让她哭,同学看电影后会认为她蠢而取笑她,另外晚上约了同学,她要早点回家作准备。在车水马龙的大街上,小女孩窜来窜去,视线时而被大车拦着,时而只听其声不见其影,考验你的观赏耐心。问路人、打车、打电话回家让哥哥来接等方法都试用了,有趣的仅数她缠着交警,他给爸爸的车开过罚单,应该知道她的家在哪里。电影以她跑回家,把话筒让小店老板代为还给剧组结束。放映后的自由谈主题是,小女孩宣布罢演然后独自回家是剧情还是纪录。有两个方面让我认定是导演故意设置的。首先,剧组不会让一个小女孩去冒险,街上那么多车,多危险啊。其次小女孩坐的士时,乘客的谈话内容是已婚妇人该不该继续工作,不会那么巧,正好是导演关注的女性生存状况的主题。影片前半部分,从公车后面设置女士专用区域,以及乘客之间的八卦,也是用来反映伊朗妇女的的生活现状。
  《生命的圆圈》:2001年作品。《亚洲电影分析》将这部影片作为导演的代表作品作了详细分析,因此观看时,多了一份从容,少了一份迷惑。影片又名《七女性》,用7名女性挣扎求存的生活,显示宗教革命胜利后,现今的伊朗妇女,基本没有活路,从一出生便注定是场悲剧。是本次系列作品中最沉重的,完全没有亮色。影片的结构呈环形,从监狱里出来的女人尝试开展新生活,最终重聚在监狱。
  《越位》:2006年作品。对于只有在世界杯期间才会略为关注足球的我,是很难理解《越位》中女球迷会冒着被捕的危险、乔装打扮混进球场为自己国家队呐喊加油。近来因球迷骚乱,有足协官员提出足球比赛0观众的建议,虽然这是不自取其辱的好办法,但国人少了发泄情绪的场所,更不利于和谐。在报纸偶尔看到伊朗女子足球参加国际比赛,获胜时相拥一团的图片,可真是从头武装到尾,包得严严实实。《越位》是简单的线性叙事,先是女球迷如何个自突破,意图混入球场,然后被逮到,临时关押在球场边上,与欢腾的球赛一墙之隔,直至押送回警察局途中因球赛获胜,融入到欢呼的人群中。突发事件是一女球迷趁上洗手间开溜,最后为了不连累卫兵自己又回来。感人的有父亲到球场找女儿,以及为了代替因球场骚乱去世的好友看球赛才冒险的小女生。调节气氛的有男孩子头的女球迷,卖鞭炮的小男孩,开始以为他是因卖毒品才被抓。讨论的焦点是,影片真的在2005年世界杯外围赛期间在球场外拍摄,还是事后补拍的。
贾法·帕纳西 Jafar Panahi

贾法·帕纳西