编辑 | 删除 “煮”妇的美好生活

蜗牛 发布于:

12月25日是影像时光放映场虎年最后一场,原本希望猫丫主持,2010年新历农历最后一场都由她主持,由于她无法保证那天有空而作罢。敏子推荐放映德国片《四分钟》,有关音乐电影是圈子最受欢迎的题材,但2008年暗香主持放映过。曾看过影评提到梅丽尔·斯特里普在《朱莉与朱莉娅》,奉献出近年最出色的表演,建议改放这部片。

影片以双线结构平行穿插两个时代主妇快乐的煮妇生活。与梅丽尔·斯特里普旧作《时时刻刻》类似。朱莉(艾美·亚当斯Amy Adams 饰)是在现代美国曼哈顿下城发展公司工作,据她自己介绍,也属于公务员,上班不停地接听投诉电话,类似于受气筒。女同学聚会处于被忽视、轻视的位置。她不是没理想,要当名作家,可是只写了半本书。当编辑的丈夫为了提升妻子的情绪,鼓励她开博,于是朱莉决定用一年时间做一遍偶像茱莉亚第一本食谱里所有的524道菜,用博客记录心得,以此考验自己能否戒除有始无终的毛病。她每天起早写博,晚上下班后超市买菜,心情起起伏伏,有为收到第一个评论窃喜,也有为做菜砸了崩溃嚎哭躺在一片狼藉的地板上,夫妻感情也经受到考验。而茱莉亚(梅丽尔•斯特里普 Meryl Streep 饰)的故事是从她1948年随做外交官的丈夫来到法国,直至第一本烹饪书出版为止。她在美国是做公务员,到了巴黎不用工作,她通过参加各种兴趣班,发掘出自己的兴趣所在:烹饪,起点高,从职业厨师课程毕业,不满足喂肥了自己及丈夫,开班授徒,并在女友鼓动下写书,经过多年努力,终于在美国出版。

朱莉的成功带着取巧,她本身是作家,写博客有一定的优势。相比之下,茱莉亚的成功更为难能可贵。首先在婚姻方面,她与姐姐由于身材高大而受阻,如果没记错的话,电影说她在40岁结的婚,姐姐是她到巴黎后拉的红线,虽然并不是原本介绍那一位。在生活方面,她因为不育而不能释怀,丈夫的工作受美国当时麦肯锡主义运动冲击。学习烹饪过程,学校的女校长恃着法国人的优越感一直找她麻烦,凭着毅力她在一群男厨师里突围而出。出书更是波折重重,历经十年才得以出版。

梅丽尔•斯特里普演技是没话可说的一级棒,虽然近年的作品少有惊喜之作,她摹仿茱莉亚的口音,抑扬顿挫,听多了有点费劲;性情方面如英国片《无忧无虑》里的女教师,总是情绪高涨,笑口常开。为了突出其外形,怀疑是从配戏的演员方面着手,效果很明显还真没觉得她如此高大过。说起配戏的演员,她跟艾米·亚当斯在《虐童疑云》里是教会学校的同事,饰演丈夫的史坦利·图齐在《穿普拉达的女王》是她的下属。

煮菜的过程肩负励志与搞笑:茱莉亚苦练刀功切洋葱、朱莉被龙虾吓得手忙脚乱。她们的煮菜的要决是黄油,唔,我知道广东人炒青菜的秘决是猪油,如果加埋猪油渣更正。

煮得两手,能揾银,又得身边人支持,几幸福啊!

PS:睇到茱莉亚电视教煮菜节目,鸡掉到地上,捡起来继续,特别有亲切感。炒菜时将菜弹出掉在灶头上,拾起扔回锅里是常有的事。近年喜欢的煮菜节目主持是香港的苏施黄,昵称“阿苏”,主持风格跟茱莉亚类似:亲切、幽默,真性情。《苏GOOD 》节目里学到的苦瓜炒牛肉,现在仍是按她教的方法做。

朱莉与朱莉娅 Julie & Julia(2009)

朱莉与朱莉娅(2009)

蜗牛 (深圳)

女 狮子座