编辑 | 删除 深圳卫视电视节目“你有一封信”:60岁大妈找初恋 落跑的中国新娘

蜗牛 发布于:

廖永红同学来电约参加“你有一封信”录制,上次古同学单位组织,因老太嘉宾过于激动,心脏不适入院取消,为便于派纪念品,第一次进入位于市民中心南面的广电集团演播厅。廖同学也是那次加了节目的微信。

7月13日中午12点到了广电集团,心里小算盘拨划着,录制节目最多2小时多些,应该还能赶去音乐厅参加美丽星期天,听钢琴三重奏。排队入场时已获知如意算盘落空,要参与两位嘉宾的节目录制,一个下午要耗在这里。

大家排排坐在阶梯上,拍像闲聊。男导播漫不经心跟观众调侃,偶尔讲些带色笑话,安抚久坐的我们,许诺节目后每人都能发到小纪念品,第二节的女导播不讲这些空口白话,跟大家玩游戏,近期热门话题文章出轨,大家分成黑白方对马伊琍的微博回应发表意见。众多录制设备,要说最型的是活动摄影师,似是变形金刚百多斤的摄影机穿背在身。

第一封信嘉宾是一名60岁退休阿姨沈泰惠寻初恋;她受到之前恨嫁老太嘉宾的鼓励,刚离婚就上节目找初恋,女儿虽担心父亲心情仍上节目支持母亲。阿姨满怀幸福憧憬,却以失望告终。初恋找到了,对方临起行变卦,用视频表示身体欠佳兼家人反对。后来公车上看到另一位也是寻初恋却成功的案例。经历都是差不多,年轻时恋爱因父亲反对而分手,嫁人后不幸福,离婚后渴望找回最初的那份爱恋。

第二封信嘉宾是34岁的马来西亚林建安,吉隆坡一家大型跨国公司副店长,他的自我介绍获得观众热烈掌声,见他视频展示过特意为结婚买的新房,并捧着大串红玫瑰到场,信心满满的,蛮以为肯定能抱得美人归,猜测节目肯定事前会做些沟通,有把握他才会带玫瑰来的吧。

他在Q空间漂流瓶认识四川离婚女小芬,求婚成功却失联未婚妻。在顺德找到的小芬毫不知情盛装到达现场才惊觉是前男友找,两人分隔两侧,不久都泪流满脸,她自始坚称因患病不想加大对方负担才分手,现场观众不断鼓掌声援“在一起”,工作人员及主持胡晓梅跟她做工作后,她才肯承认已有新的追求者。林这才死心,其实她前面已给出现实的理由:她带着与前夫生的女儿到异国,语言不通无法找到工作,男的是长子,父母身体不好,家族人多负担重。他就是不肯接受。事实上我认同小芬的选择,林之所以从十多个漂流瓶认识的女孩选中小芬,是因为只有她会听他倾诉,网恋几年,真正见面相处的时间不到两个月。第一次带女友见父母,他可以将女友独自留在家中与父母一起,自己上班去。听他的介绍基本没什么兴趣,闷男一名,跟其他男人一样,以前会到夜场识女人。现在更多是找个女人照顾父母及自己的生活。

我们选坐在观众席正中央,这样信封两侧的来宾都能看到,事实证明我们实在太明智了,信封墙始终没机会打开。导播一再恐吓观众,不要玩手机,不要做小动作,表情要自然大方。正襟危坐一下午,累得腰酸背痛,事后看节目却差点找不到一个上镜的画面,最多的镜头是颈部以下,因为前排女生比我们更吸引,廖同学一位四眼男同事上镜率最高,还被剪进节目片头。

蜗牛 (深圳)

女 狮子座