编辑 | 删除 “举重若轻”艺术电影展映第六季:四国法语影片展

蜗牛 发布于:

展映期:2015年03月21日 ~ 2015年03月22日

一直在等三月份的法国电影节,刚查了纪录是五月份才举办。二月份国产电影保护月,农历新年上班后院线吸引的片不多,香港电影节路远所费贵,又不确定哪部片有中文字幕,哪部片更值得观看。所以豆瓣看到, 2122日两天周末举重若轻展映连放四部法语片,算是些许安慰。缺席艺穗节的王羽能做伴观影,感觉没独自观影那么另类,其实创意文化园A3+观众层次算丰富的了,有满头白发的老者,有被妈咪推车进来的BB。更难得新婚蜜运中的May能抽身过来看一场。A3+门口见到头发又长起来的主持王磊,还认得出我来,多谢我们总捧场,其实要说感谢的是我们吧,能提供机会一起分享影片。创意园越来越旺,一家大小过来逛逛集市,买买衣服、提包,听乐队弹奏,倦了进来坐坐看会电影,不错的周末消遣。

越来越喜欢到影院或放映会看片,更专注、用心,有人分享与共鸣令观影乐趣加倍,如果影院观影纪律提高就更完美了。

《拉扎老师》2012年加拿大申奥片。321日周六下午3点,加拿大首场放映加拿大驻广州总领事馆到场致词,映后也参与交流。这部片早下载了却一直没足够兴趣放来看,收集的热情往往大于观看的动力,事实证明是对的,旧片越来越难找到资源。

影片故事简单但内涵复杂,风格含蓄内敛,学生和老师一起学习面对如何消解伤痛!映后交流, 嘉宾小爱(独立影评人、中国国际广播电台常任嘉宾主持)做了功课,详细分析了影片。

《外交风云》2012321周六19:30。从一名负责撰写发言稿的实习生角度恶搞外交部,外交部长如风般带上门,每每令部下办公桌上文件刮得满地都是,最是令人发笑。映后交流,请来武汉大学艺术学系影视艺术与技术实验室主任蒋涛,他放了部华裔法国人拍的一部短片,用rap形式拿巴黎人开涮。正如此片,能恶搞政府,表明他们有足够的自信心。

分享环节,对法国电影的期待,不那么单调,这部片叙述手法传统,大全景到中到小。选择理由,真实,自黑到位。放了一则小视频《黑巴黎》:巴黎人自黑,Rap者是名华人。法国人特色,浪漫不着边际。法国人拿这种片子来做交流,自黑自己的文化,证明他们有强大的自信心。

《达梦塚征服萨蒙亚那》,322周日15:00。这是一部2010年的传记片,第一部看的非洲人自己制作的电影。影片讲述古代一名国王驾崩后,儿子们之间争夺皇位的事件,有类似西施美人计,用巫术破了敌国国王的护身术。马里大使官员出席放映交流,解释影片的内容。

《亨利杜南:十字上的红》,

322周日19:30,一部拍于2005年讲述红十字会创始人的传记片。瑞士制作,类似电视电影。向阳花作为嘉宾出席映后交流,他没能进入广电集团,自立公司创立了迷影荟,2016年初开始进行会员制放映活动。 对于这部片他跟王磊都不喜欢,传主过于理想化了。

拉扎老师 Monsieur Lazhar(2011)

拉扎老师(2011)

蜗牛 (深圳)

女 狮子座