编辑 | 删除 2014年深圳南山艺穗节

蜗牛 发布于:

PS:终于填完2014年观影的坑。

年尾最重要的一场艺术盛宴,合作网站弃豆瓣,改在“活动行”网站,可能参加的人不踊跃,现场并不验证报名信息,浪费我用了整个下午报名排期。听说今年差点搞不起来,谁能想到2015年干脆取消了影像环节。

开幕的头一个周末,刚好碰上同学小聚会,忙碌的各种赶场。

13日周六下午2:35分跟渌到凤凰影院看《我的早更女友》。

周日下午近4点才赶到OCT南区 E6,如盒艺术空间西餐店看了《德国动画精选一》尾段,动画短片抽象及表现主义造型居多,如人头在地上行走、冒出鼻子、天空人形鸟遇到鸟笼、遇害的水手等。西餐店另有活动进行,很是吵杂。

接着坐车到海岸城天利名城影院看《鸣梁海战》,大爱民生银行10元看电影福利。崔岷植主演的抗日主旋律电影。后听《明朝那些事》,李舜臣仅是明朝援朝军队剿灭日军逃兵战役中把守其中一关的将领。利用对比增加戏剧性,李舜臣从流放到统帅,日军华丽装甲对比朝军清一色盔甲。开战时高潮迭起,在电影院看还是蛮震憾的,反复以主帅船为重心展现海战,情绪更集中,也便于展开表现(个体)。两三次肉博战,以小胜多,极尽夸张能事。

6点海岸城广场有《世界音乐融合即兴》,买了面包作晚餐。

7点位于广场一侧的桃园酒店4楼会所放映纪录片《濳龙深渊》,因赶场中间有些打瞌睡。影片到了深坑部分最抓人。来自深圳的导演及户外活动爱好者,分外有亲切感,也倍感自豪。映后交流听到片中其中一员王涛因潜水意外过世感意外及惋惜,也就是今年刚发生的事,有一名成员到场,被为提问说成业余情绪激动。有观众提出片尾应有警示语。导演龙淼渊介绍这部纪录片是给电视台拍的片,所以是英语旁白。片后加放了两段短片,是用到飞行器拍摄,香港长洲包山节、澳门烟花汇演。

龍淼淵的妻子是他作品的监制,夫唱妇随也,这次艺穗他们也参与策展,有晚坐在他们后排,他妻子与我邻座的女生互相认出是老同学,好巧的事情。

《跑酷少年》,导演郝智强。新疆两位维族兄弟迷上跑酷,他们喜欢看香港电影,喜欢成龙。现在他们为了参加北京的比赛,跟伙伴们辛苦练习,不幸有伙伴失手摔伤了,他们的妈妈辛苦打工还要担心他们会受伤。终于兄弟之一跟一名伙伴千辛万苦筹集到路费,比赛却因紧张发挥失常,没有电影常有的高潮结局。

《色隆》,基金会赞助牧民手提摄像机,由他们拍摄自己的生活。于是我们随着他们上山,半路上有马打架,他们给牛打预防针剪毛,在牛耳打记号,血淋淋的累人的活。牧民对镜头有表现欲,晚上架起篝火唱歌。

《我的高山兀鹫》,拍摄者扎西桑俄、周杰是僧人,同时也是保玉则生态环境保护协会成员,前者还是名画家,通过影片惊讶发现兀鹫因食物短缺正面临死亡的边缘,冻死的羊牧民为了卖几个钱,也不会白白给兀鹫吃掉。为赶尾班车没看完,应该留下参加映后交流的,能跟喇嘛聊天可不是随时都有的,可惜了。

周一,老爸回来办妈子摔伤脚的医保,忙到头胀不去看《德国动画精选二》了,短片汇集不太吸引也是主因。

周二,OCT南区E6 连看三部关联纪录片:《电灯泡之阴谋》、《物流》《电子垃圾漂流记》。前两部是同一名西班牙导演的作品,第一部更为吸引,由一台坏了的打印机为引子,从美国24年前一条消费协议讲起,灯泡带出电子垃圾,最后仍由修好的打印机收尾。很是意外,能从小小灯泡引出美帝资本家的大阴谋。《物流》跟深圳有关,真实纪录一件货品如何从海外的厂家,经过海运到达深圳。

周三大堵车,艺穗节难得有安排罗湖场馆,却反而迟到了。位于清水河越众历史影像馆是一间新开的民间机构,关注抗战历史,如寻找远征军展览,制作《发现少校》纪录片等。

越众电影厅比主场桃园酒店4楼会所条件好得太多,观众却没过半,策划人冯宇应该很失望吧。

《学习理由》是导演楊逸帆14岁时开始拍摄的纪录片,花了5年时间跟踪几名同学备考过程。喜欢跳舞的女同学沛玲,她眼中的学习等同考试,当她以为结束的时候却仍需继续。导演为体验体制,用20天时间冲刺考试,与老师的对话揭示出自己的得失心与迷失。最有意思出现在访谈环节。小导演杨逸帆侃侃而谈,淡定从容,19岁居然已有小肚腩,谈了创作因由,能自由学习基于政策改变,大学泡沫令家长反思。

第二部《私塾》,5年前圆筒放映过,大学生毕业作品。以读经为教育方式,等于本质教育,用来代替基础教育,免费资助贫穷孩子上学。女老扳与家长让人觉得如被邪教洗脑过似的。三岁的孩子死记硬背能明白什么。有家长说读经的孩子与外界接触小,比较乖,明理,那上教堂信教也有同样功效。

《宅、私塾》,台湾纪录片,导演黄建亮,小孩家中自学,学习的目的不再是考试,而是知识及自由的思考,培养出的小孩人格健全,勇于新事物。前提父母受教育程度高,自由职业或辞职在家。有个妈妈是波兰人,中文硕士,结婚前已明确教育小孩的方法。他们能在家自学,有赖台湾教学改革,1994年有新政策鼓励。

周四,《鹅凰嶂逸事》导演杨平道追求真实自然,演员来自村民及好友,不要求精准的表演,客家话对白很亲切。影片敢说派出所长收黑帐,乡土黑社会等,主线是女友移情别恋。原来送婚纱后是在吞石头,对浪漫的想法不一样。观众多,但影片本土味之余很无聊、观众却纷纷表示捧场。

《荷官》+《漂浮都市》+《然而,我自己》+《美人鱼》+《传奇茶》

《荷官》导演岑健恒,3分钟动画,澳门赌场荷官工作时产生的幻觉。《漂浮城市》导演Yves Etienne Sonolet,4分钟动画。《然而,我自己》导演欧阳永锋,舞者在街头随兴表演。《美人鱼》导演Nuno Viegas,讲一名变性人日常生活,他(她)与恋人视频聊天,街头闲逛等。《传奇茶》因时间关系放弃。

周五,《荒芜中栽花》+《城墙外》

《荒芜中栽花》纪录澳门3名女作家玉文、周桐、凌棱,连本地人都难于读到她们的作品,觉得很可惜。澳门包容性很强,有一时期,很多移民(逃难不能回去)单写作难以维生。第一个传主是玉文,讲述了舞蹈剧场创建的起因,另两人是两大报社编辑或记者。人、生活方式或作品都很安静,与城市不一致。映后交流,主持冯宇,导演徐欣羡在台湾读本科,香港读研究生,至于为何回澳门拍片,因为香港是师徒制,时间长,想要拍自己东西很难,竞争大。刚好澳门投文化创意方面。

第二部短片记得是讲述街头露宿者,其中有个露宿者60多岁,以前是黑老大。很凶,常骂人,口头禅是“外面饮茶,我的”。神父真好,救助露营者、越南难民。

周六20日,下午2点有周浩的《高三》,又或者去OCT听导演讲座,可看娄烨真容,刚看了他的《推拿》。但是一周早出晚归,积了衣服要洗,地要拖,头要洗。鼻炎似乎有转化感冒的可能,于是赖在沙发上4点多才出门。到了海岸城,看了一下广场表演,hipop表演、单车炫技,单车飞过三人后不敢再看了。

晚上7点桃园酒店看获金马奖最佳纪录片的《棉花》。见到飞了、坚果兄弟。从飞了口中才知今年艺穗差点办不成,所以选片出彩不多,但我觉得比去年胜在放映场集中,不用一晚跑几处不同的场。除此还见到weny、法国佬Nicolas等,金马奖仍是能诱惑到大家来捧场。

那年游新疆时公路堵车,听司机讲是棉花工闹事,《棉花》正好解开当时对棉花种植的好奇。纪录片开篇从父母着手,颇为能打动人,其后涉及工厂、交易会。高潮出现在河南村妇坐58小时火车到新疆摘棉死,有些忘记结尾了,在棉花田里清晨弯腰采摘?由棉衣田联想到油画《采穗者》,访谈导演谈到,没料想平淡的剪辑也能拍成片,8年拍摄了约100小时素材,回报比预期大。周浩曾是记者,知道媒体的立场,所以想自己拍片表达自己的立场。

闭幕影片《最美的时候遇见你》,海岸影城。致青春类型片,相恋相爱,最终因分隔异地而分手,导演强调并不是赶潮流,只是那些年青涩的感情回想仍有感动的地方,所以把其写成了剧本。

蜗牛 (深圳)

女 狮子座