编辑 | 删除 第三届德国电影节(2015.11月19日-25日),主题:回忆与未来

蜗牛 发布于:

国庆出游回来,观影活动就没停过。去年台湾游错过德国电影节,今年把欧盟电影节当成德国电影节了,于是当朋友圈看到紧接着10月欧盟电影节,11月将迎来德国电影节很是意外,也有点将信半疑。有了上次格瓦拉购买电影票的经验,这次德国电影节并不急着购买,等着周五建行格瓦拉合作的9元购票活动,发动同学、同事帮忙。渌同学最不上心,两次都没买成,当然,如果不是马同学响应她可是完全不会想着参加。除了用建行借记卡活动,积极参加送电影票活动,如桃姐微信送票等,可惜毫无得着。最终用对换积分及院线通对换影币买了剩下两场。究竟是宣传不得力还是深圳市文化气息不浓厚的缘故,票不是很卖得动。

19日开幕式从来都不对外售票,观影从20日开始,仍是百老汇影院承办。

《我们年轻,我们强大》,20日周五晚1900。惟一一场有映后交流。

渌、马同学均来捧场,电影观赏性并不太强,前大半部分的黑白影像如有纪录片般平铺直叙,按时间轴讲述了上世纪九十年代初期新纳粹排外事件,对于不常看艺术电影的观众来说,会觉得乏味。果真有两位迟到的大婶,没多一回儿就离场了,邻座一对老夫妇整场絮叨,坐前排的飞了与女友分别制止了两回,严重怀疑他们拿的是赠票。

事件发生地误以为是西德,想着专制的东德如何能允许新纳粹的存在,待男主被同伴戏说,别游到西德去,才确认是东德,待看影评又再明白那时东西德已经合并。反叛青年+黑白影像,同类型的有文森特·卡索主演的《怒火青春》,只是他们反抗的大有不同,前者目标指向外来移民。《我们年轻,我们强大》里的青年更多是心中无所寄托的孤独,片中自杀的青年就因为失业无所事事,日复一日的无聊,过去的记忆渐模糊消失,恐惧没有了过去如何能看到未来。

配乐赞,让看似再普通不过的日常生活场景显得危机重重,如男主两次站在阳台,第一次担心他步朋友后尘,第二次他甚至站在栏杆上,不料他手一挥,是胜利的手势。果真应验他爷爷的预言,成了他父亲的对立面,或许仅仅。

骚乱后第二天清晨,越南女孩开门,见到拾空瓶的三名小孩,劫后余生的她欣然向他们打招呼,迎来却是小男孩扔出的石块。压抑的结局,呼应昨晚男主父亲放弃龟缩在家赶到现场,惊讶看到儿子站在高处,他喊出我们不要暴力的口号时,民众却齐叫外国人滚蛋。偏见与歧视是会传染及继承的,《42号传奇》赛场里的孩子是及时得到纠正的例子。

映后交流观众提出最多问题是,当前欧洲也面临难民大量拥入的情况,德国人对难民的态度,新纳粹有没有崛起的可能。主持向阳花,嘉宾乔尔·巴斯曼,片中特别活跃的男二,真人看起来成熟好多。他学会说几个中文问候语,据向阳花介绍,他在瑞士非常红。针对自己扮演的角色,最打动他的是在男主家弹钢琴那段,可见他的角色曾经也是有机会受到良好教育,导演针对他及越南女孩,额外准备了角色的自传帮忙他们入戏,自传里他的角色母亲早逝,父亲酗酒,没有长辈的指引,用离经叛道博取关注,朋友死了没看到他伤心,骚乱当晚喜欢的女孩子跟朋友好上了,他的心却不在女孩身上。他跟理发店男孩一样都是没有思想的跟风者。可见年轻人如果没有得到适当的引导,破坏力是很强的。

《维多利亚》,21日周六晚1900。下午先到大中华看了《玩命速递:重启之战》,在边上的公园慢跑完成任务额,步行到cocopart买了面包匆匆进场,马蹄带来的鹌鹑蛋好吃。事前提醒马蹄,这部片特色在长镜头,看久容易头晕,自己却看得打瞌睡,吃了马蹄递来的桔子才清醒过来。故事很简单,一位没脑子的女孩深夜跟一群小混混搭上了,自讨苦吃惹来一身血腥,清晨又复然孑然一身走在街上。一镜到底的技术无疑很牛B,没有《路边野餐》画面偶然会飘起,复杂的地势、狭窄的空间,如车内、电梯、楼梯等一一得以克服。跟《我们年轻,我们强大》中的年轻人一样,孤单寂寞才会不顾一切想冲破闷局,几名年青人大部分也是外来者。马蹄说影片中每个人物逼到极端的状态令她看很难受,题材又刚好是她感兴趣的。

开场前见到Clyde,这次影展他仅有空看这场。猜想忙着小津日常放映吧!

《我是谁:没有绝对安全的系统》,周一连场,这部片是开幕影片,第一场不对外售票,担心热卖,最早用小格积分买了票。连着两部片都是120分钟左右的长片,豆瓣打分都上8分。是关于网络黑客的故事,剧情一再反转,商业大片的拍摄手法吸引眼球,紧张刺激。男主汤姆·希林面熟,有些像一美,看介绍原来首届德国电影周看过他的《啊,男孩》。邻座女孩也看得兴起,聊了两句,她无意听到上一场是一镜到底,很想再看一遍,因为她是学影视专业的。欧盟电影节她工作忙没空看,很可惜。

《胜利者的谎言》, 除了露肉、激情戏提下神之外,令人瞌睡。结局也是可预期的,新意在于政客不能公然操纵媒体,转为间谍式给记者下套。这部片票卖不动,隔天买还存大半个厅,院线通45元,用影币抵消了20元。

《缄默的迷宫》,这部片有渌做陪,节奏虽慢却也令人捏一把汗,暴露的事实着实令人长见识,刚好手头也在看彭小莲的《他们的年代》,她父母被卷入胡风分子的风暴里,不堪回首的年代,正在被逐渐遗忘。两个国家对待历史的不同态度与做法。

首次下载滴滴,也就减了15元而已,没太多优惠,听原是开专车的师傅讲了些辛酸史。再怎样不及开的士的无奈,眼看着以前是炒更车现却能转正,只能干瞪眼。

《不死鸟》,我们仨一起看电影周第一部片,也一起看最后一部片

由《芭芭拉》同个班底制作,豆瓣短评普遍认为不如前作。但我反而喜欢这一部,也引发我们讨论个中的细节。例如她的朋友为何自杀,如果她不是试图原谅前夫,如果她跟朋友一起回以色列等等,高潮无疑是唱成名曲一幕,由生涩到圆润,由紧张不安到自信,抛下过去迎向未来。

蜗牛 (深圳)

女 狮子座