编辑 | 删除 2015年3月观影流水

蜗牛 发布于:

96.   《万物理论》(2014.英国),雀斑仔外形比卷福更符合传主。简·霍金参与监制,也就难怪片中的简是那么坚强与完美,当中还决定过霍金生与死。影片以两人相识开始,分手为终。两段三人行,最终求仁得仁,各得其所。结尾倒放到最初,定格在年轻的霍金回眸一笑,呼应他的理论时间的开端。

97.   《爱情能用钱买吗》(2011.韩国),剧荒。记得当年看《黄手帕》,不久还有些惊讶韩佳人因戏生情与延政勋在一起了,觉得那小子简直中了狗屎运,跟陶虹因《春光灿烂猪八戒》与徐峥结缘一样。事实证明她俩都很有眼光。这部剧仅跳着看主线,细看延政勋眼袋似乎整容了,皮肤留下米粒状。

98.   《吸血鬼检察官》(2011.韩国),第一季。延政勋虽不够帅,胜在小酒窝可爱。不吻合吸血鬼规则,如白天不能外出活动之类。总体算是破案剧,一般般。

99.   《吸血鬼检察官》(2012.韩国),第二季。加大血腥程度,最后三集讲军方血液试验品转变成的邪恶吸血鬼引发大屠杀,失去观看耐性。新增吉高由里子扮演的日本占卜师虽然甜美却令人抽离,前面还安排翻译,后面干脆自我催眠当她是讲韩语的,对方自然明。

100. 《杀死汝爱》(2013.美国),小绿魔DaneDeHaan拉波特趟混水,成为一对好基友。他一双碧眼诱惑着并开启着身边的人,有富二代、小年青宅男(波特身材好像发育不良)、吃软饭的及长情的好基友等。实际上他是有病吧,杀人自杀不遂后也就变得安分了。

101. 《依然爱丽丝》(2014.美国/法国),朱丽安·摩尔在这部片很美,至于影片内容一般般,一切那么完美可能上帝也觉得过分吧!确实老公没子女靠谱,结尾也是暮光女陪伴着她。并没有过分渲染老人痴呆症最恶劣的情况,她利用高科技帮助自己,其中数提前设定自杀最难操作,也是影片提神点之一,楼梯上上落落,最终因保姆意外回来功亏一篑。除了渐冻症,也觉得记忆丧失的病最是恐怖。

102. 《热血青春》(2014.韩国),匹诺曹男一男二继续PK,造型均自黑。结局抄了理查德·基尔的《冲上云霄》,小激动了一夏夏。

103. 《修女伊达》(2013.波兰),黑白影像冷静,构图美。过寻常生活仍是输给侍奉上帝的单调生活。 放荡姨妈与圣洁伊达成对比,两者均是历史的受害者。姨妈的一跳堪比《灿烂人生》中的马里奥,成为政府执法者并不能消解心中的迷失及伤痛。修女伊达最终仍是回归宗教,或许导演也不能相信经历那么多苦难后单靠她自己能生存下去,信仰才是惟一可靠的支柱。

104. 《狐狸猎手》(2014.美国),讲述兄弟俩摔跤运动员与大富翁杜邦之间的恩怨,杜邦演绎什么叫“有钱就是任性”。刚看完强烈觉得,大卫性格、家庭、事业均完美,但他忽视了弟弟的精神状态。如果大卫最初能跟弟弟一起到训练营,或听取弟弟意见离开,一切会否不同。当然这是苛求了。Channing Tatum一出场已经令人眼前一亮,面貌没变,但肢体形态、表情立马跟角色很吻合,落拓、孤单,还有些肌肉发达头脑简单的直观感。待他哥哥Mark Ruffalo出场时震撼更大,刚看了《平常的心》他扮演优雅姿整的gay,现变成聪明敏捷的“大猩猩”。不料还有个演员更利害,扮演有钱人杜邦是一贯演喜剧的Steve Carell,直到观影后看资料才发现。哦,还有演大卫老婆的是SiennaMiller,《特种部队》后关于她的更多是花边新闻,她嫁的都是帅哥。

105. 《帕丁顿熊》(2014.英国),合家欢电影,温馨欢乐。没听出小本的声线,以为他会演真人角色,待最后一句话才听出来。妮可曲线玲珑,动作说话有卡通味。笑点之一:白金汉宫卫兵的高帽。 英国威廉王子访华为其站台宣传,上映日刚好是元宵,抢到小格8元票,过节渌渌要回家吃饭,选看8点40分场次。等的时间很难熬。看完她提到刚学会以色列麻将,游戏烧脑。

106. 《木星上行Jupiter Ascending》(2015.美国/英国),宇宙场面华华丽,故事却讲得顺便,如开篇父亲被杀,蝙蝠侠父母起码是街上被抢劫,这里干脆冲进家里;大战在即,讲了一大段官僚机构,最好笑之处,但与故事有些脱节。持才任性吧! 米拉似发情猫,塔图忠诚狼,还是雀斑仔演得好。 美团猫眼10点10元抢票,深圳世纪星晖影城全天10元,不比万象城说是有10元,仅一场早场的。

107. 《甜蜜的永远》(1999.捷克),没想到是那么久远的片子,影片结束字幕上之前时刻令你大笑,如两兄弟爱较劲,哥哥追捧外国新产品:塑胶水杯及汤勺,姨妈婚宴汤勺融在咖啡里令人爆笑。留下的回味却是那么苦涩。儿子与父亲首尾相应响应,那只是徒劳。没想到姨妈儿子的爱好决定了母子自由的前景,他们应该是离开了吧!只可怜了邻家女孩的亲妈,一辈子忍受丈夫的挑剔与暴躁脾气,只因没给他生个儿子。

108. ※《想看独立动画现给你放!OCT-LOFT等你来!》,“2014第二届深圳独立动画双年展” 竞赛展映。

109. 《感官游戏 eXistenZ》(1999。加拿大/英国),手机下载。“我们还在游戏中吗?”,永远走不出的游戏。游戏驱动由动物改造基因养殖而成,连接线如脐带插在腰后,很恶心。裘德·洛还是眼睛水汪汪,头发浓密的模样。

110. 《事不过三 Three and Out》(2008.英国),电视点播。文艺范地铁司机一诺千金送自杀大叔临终安慰,回乡寻亲,收获灵感与美人。插曲好听。演员都是熟面口,又见杰玛·阿特登 Gemma Arterton,算了一下,目前已看过她演的十部片了。

111. 《金子轻松出来吧》(2013.韩国),近期没新剧可推,估计要消停一段。除了韩智能一人饰两角,剧情不外乎大家族争产。演员多数喜欢才追得下去。最讨论结尾善良的人总是无条件原谅作恶多端的人。

112. 《加油站袭击事件》(1999.韩国),手机下载。超现实袭击事件,乐趣在认脸,看那些熟悉的演员青涩时的样貌,当中李成宰最有气场,刘智泰最酷的打扮却不起眼。悲剧的是面盲症又发作,将《顺风妇产科》时已熟悉的朴英奎莫名错认成役所广司,一直纳闷怎么会在韩片打酱油,韩语还讲得流畅。(强汗)

113. 《望风》(2012.法国),电脑中午分节看。看完一头雾水,既不知医生为何成了大恶,也不知劫匪同伴为何残忍杀害男主女友,被囚禁的树林裸女又是怎么一回事,她似乎是另一劫匪爱人的女友。男主开篇银行劫案杀了那么多警察,电梯间大好机会杀警察主管却放他一马,当然结尾呼应还了他人情。一直追查银行劫案的 警察主管似内有黑幕。豆瓣仅有的两篇影评其中有提到,劫匪当中有前特警,与政治黑金有关。敌我双方各有狙击手或许是可信的。惟一可看性是两男主均是喜欢的演员,丹尼尔·奥图略显老态。

114. 《巴尔扎克与小裁缝》(2002.中国/法国),烂尾,知青还没开始回乡,人口流动控制,一个乡下女孩,没钱没财如何在城市生活。将法国电影俗套硬搬过来,基本不符合国情。前面写实,周迅水灵,刘烨陈坤基情满满。那时代人往动物那边靠。

115. 《荒蛮故事》(2014.阿根廷/西班牙),影像时光放映又开锣,小马哥重新召集大家,建了微信群并提供场地,于我有电影看还有车蹭,美事一桩。第一场放映《辩护人》,看过就没去捧场。3月12日周四晚蚂蚁主持,加上总迟到的石头,总共才6人观影,群猪希望观影群年轻化,别总是老成员忆旧。对总是原地踏步的我来说,参加活动不是没有挣扎,太不长进了有点丢人╮(╯▽╰)╭。映后讨论,六个故事大家最喜欢Road tale,公路互掐那段,按石头话来说,那不是《无人区》嘛,还真的头一回在银幕上看人脱裤拉翔,警察到场来一句,这不是激情犯罪吗,完美收尾。Airplane tale:最有创意,召集所有仇家在一个飞机上,坠毁在自家院子里,老父母在晒太阳呢。Restaurant tale:厨娘够狠,替人出头了结恶霸。Human limittale:本朝人最有同感,个人认为工程师情绪容易失控,按其妻子讲的,将过错归咎于别人。Accidenttale:车祸替包讲价示范。 Wedding tale: 一对新人互杀互爱。总结,南美人个个跟东北爷们一样脾气爆。

116. 《红灯》(2012.美国/西班牙),手机下载。结局反转很突然,不看影评还理不清剧情。希瑞安·墨菲角色最为吃重,扮演女友的原来是Elizabeth Olsen,《文科恋曲》里的女学生。罗伯特·德尼罗扮演的诈骗犯气场强,让我以为他有一番作为。

117. 《杀了我治愈我》(2013.韩国),黄静茵、池城是全剧最活跃的星星,后半部基本集中在他们俩身上,看不到其它人了,有点腻。

118. 《扑通扑通我的人生》(2014.韩国),小格18元预购,小庄有些许不情愿,为何看苦情戏。有宋慧乔、姜东元主演嘛,他俩都是童颜。细雨润物般煽情,特别是尾段。正应合现阶段的心境,日渐衰老的面容下藏着一颗少女心。

119. 《夜间飞行》(2014.韩国),致青春那些年的基情,含蓄的同性描写。感人一幕:两人并排背对着,志雄右手抚着永俊的脸颊。以及长久铺垫志雄一直推开永俊,迎来高潮时刻,结尾志雄暴打同学及老师为取回永俊被同学欺凌拍下的相机记忆卡。网上争论志雄是直还是基,从两处可印证是基的,一处郊游骑单车穿着粉红色上衣;二处结尾买了两张火车票打算私奔。

120. 《请别相信她》2004年,轻松搞笑,金荷娜演小偷从良记。2004年《冰雨》,多年前为了《蓝色生死恋》爆红的宋承宪选看的,很虐的爱情故事。2003《我的野蛮女老师》是两主演最喜欢的一部。2006《青春漫画》再次搭档,难续精彩。2004《玻璃花》,搭《巴黎恋人》串红的李东健,又是一部虐剧。2009《特工强档/七级公务员》改搭档《加油!金顺》成名的姜至奂。2011《盲》,刑侦剧,为了金荷娜硬着头皮看完,幸好牺牲的仅是导盲犬。2012《绅士的品格》,与张东健做对手戏,四人行中年大叔喜剧。据金荷娜作品列表补缺。

121. 《情迷步话机》(2000.韩国),手机下载。什么!千载难逢能隔时空通话,就为了打碎少女的爱情美梦,那也用不着独身一辈子啊,结尾来个姐弟恋才叫好。 金荷娜、刘智太的颜过了十多年没多大变化,只有变得更成熟,正是最美丽的时候。河智苑挤眉弄眼的太丑没认出来。

122. 《夜行者》(2014.美国),杰克·吉伦哈尔爆瘦演出,是全片黑暗之光。影片展示金钱至上食物链里如何弱肉强食,冷血反人类情感者成功的创业过程。觉得跟新闻道德挂不上钩,一个偷井盖的,能指望他有什么道德操守吗?他只是碰巧当上记者了,如果玩餐饮,可能用地沟油劣质食材致富。 3月17日周二,主持老扬,爱调侃,他拉了色驴小窝成员一起过来观影,一屋子人大多数是女生,她们带了水果、蛋挞,还有一簇百合花。映后讨论他设的主题是,新闻要有边界吗?晃人从事新闻业,首先发言,以亲身经历事件探讨对新闻取舍的思考,还有一名摄影高手到场,但我忘了他叫什么网名。石头发言最长,讲得有趣。跟我的观点也大致相同,他讲了个真人真事,曾听一个珠海老板讲他的创业史,身无分文偷了个井盖卖了30块钱,就是靠这30块钱起家的,所以看这电影开头觉得特巧。有做营销的女生认为Lou通过网络自学、熟练操作摄影电脑等器材,令自己拥有核心竞争力,并最终令电视台新闻制片合作,扩招员工创业成功,很励志。觉得完全方向错误,走偏了。

123. 《简单西蒙》(2010. 瑞典),色彩鲜明,人物有趣的家庭剧。兄弟有爱。气走哥哥同居女友,要按科学方法再找一个,不料给自己找到个爱人。“不许碰我”,末了两尾指相碰,爱情就此开始。笑点:父亲不断加钱诱惑儿子从桶里出来失败。

124. 《谈话的泥沼》(作者:陈丹青),深图借。最可读的是与王安忆聊电视连续剧。聊的话题广泛,电影、小说、戏剧等。摘:王安忆评《鬼子来了》,夸张。夸张的不是离奇的成分,而是常态的东西,无限夸张常态,过度解释常态。回应:抗战史太多“常态”从未被说出。

125. 《丑恶》(2013.印度),比《夜行者》更多负能量,除了老人与小孩,所有涉案的都有罪,惟一得着是搜捕行动救了八、九个被拐小孩。影片显示出印度社会人口密集,贫富悬殊,警察更为滥权。末了发现警察局长才是最关心女孩的,只是被嫉妒心导引错方向,能力也欠缺吧,但身板子不错,散发着制服诱惑。

126. 《灰姑娘》(2015.美国),美团猫眼推出周一到周四购票优惠,仍是中影世纪星晖影城市内价最低21元,圆了小庄心愿,除了明星配角可观之外,影片乏味可陈,当然童话故事本身就很单薄。难得精灵女王演坏人、海伦娜扮善良。观众中不乏童话控的,手机拍照声扰人。

127. 《田禹治》(2009.韩国),手机看不太过瘾,后半转电视看。趁热搜了姜东元这部旧片,这部片他时装比古装更玉树临风。感觉演员拍得很儿戏,故事像聊斋有亲切感,看个热闹。

128. 《王的面孔/王者之相》(2014.韩国),用面相说事,就前几集爱情线有些看头。徐仁国还是选时装片为佳。

129. 《影子杀人》(2009.韩国),电视点播。私家侦探前身是警长,为钱接受医科学徒委托,加上科学控的红颜知己,三人行破了鸦片大案(为何是白色粉末的说),令泡菜国避免了鸦片战争。扯得无边。黄政民个人show. 学徒柳德焕气质似《未生》的任时完。

130. 《钱的化身》(2013.韩国),看完《KillMe, Heal Me》,搜索黄静茵的剧手机下载。感情线勉强,家仇纠缠无聊,坏人总是要到最后一集才会伏法。

131. ※“举重若轻”艺术电影展映第六季:四国法语影片展

132. 《漂亮朋友》(2012. 英国等),暮光男招来一片恶评,以他目前的魅力指数,光靠几个眼神,确实难以信服他攻陷了不同年龄阶层的白富美。印象中《危险关系》的John Malkovich,《阿飞正传》的张国荣能胜任饰演这类花丛中的蝴蝶。倒是久违了三名中坚女星。这部片以其说是讲上层社会的虚伪,不如说是讲女性的生存困境吧。

133. 《Oh My God》(2009.印度),手机下载。不认为是质疑神的信仰,反对的是人间敛财的代理,灰常认同某些信徒拜神是出于利益交换。神化身壮男,肌肉爆。

134. 《外星醉汉PK地球神》(2014.印度)。主题跟《Oh My God》一样。前者的外星人跟后者的神,都是肌肉爆衣,印度男星比韩国健身目标追求更过无不及。影像时光放映场,老杨主持。印度电影节奏慢歌舞多,看着也算是广场舞嘛。 阿米尔·汗米老鼠耳朵与凸眼像外星人。映后讨论,达达同事对佛教有了解,跟大家分享了一些影片中提到的宗教知识。

135. 《无法无天》(2012.美国),手机下载。演员角色造型鲜明,剧情无聊。 不死传说三兄弟,大哥负责打斗,面孔辨识率低;二哥汤姆·哈迪负责摆酷,面对美色不乱的柳下惠,刀抹脖子、乱枪扫射不死,却因醉酒溺水得肺炎而死╮(╯▽╰)╭;变形金刚小子纯是耍帅追女添乱的。盖·皮尔斯扮演警察的中分头发汉奸造型赞。

136. 《自杀专卖店》(2012.法国等),手机下载。题材有创意,除了街道是灰黑色,其余多是彩虹般布色。教小孩抽烟,弟弟领小盆友偷看姐姐跳丝巾脱衣舞是法国特色。原来是《理发师的情人》的导演。

137. 《YMCA棒球队》,(2002.韩国),手机下载。冲着大饼脸宋康昊看的,也演得最好,发呆、傻问,有喜感。黄政民发型显丑,结尾出现的马夫原来是曹承佑。

138. 《飓风营救3 Taken 3》(2014.法国),已经记不起前两集剧情。找来福雷斯特·惠特克演警察,还设计了人物喜爱的小动作:把玩马头木雕,橡皮筋,可惜仍是给主角制作障碍的。结尾车撞飞机轱辘,有创新,只是女儿有身孕能经受得住吗? 网票网19.9元预售。

139. 《我自己的情歌 My Own Love Song》(2010.美国/法国),手机下载。意外是《玫瑰人生》导演的作品,豆瓣打分不高,长评仅数篇。治愈系的公路片,剧情有些行货,但表演出色,芮妮·齐薇格素颜出镜,很丑很真实,吉他伴唱的两首歌能让你流泪。PS.《乞赎的灵魂》补缺。

140. 《可爱的你/五个小孩的校长》(2015.中国),看了微信朋友圈clyde推荐才打算到影院看这部片,美团猫眼有橙天嘉禾影城19.9元优惠,万象城负一层超市买了盒土豆沙拉当晚饭。同为公益电影,比《失孤》感人,但格局小,称之为电视电影更为合适,配乐响起陈百强的《喝彩》,似乎在看港台的《狮子山下》。众多香港演员参演很怀旧,吴耀汉与冯淬帆合作要追溯到福星系列了。不喜欢校长生病那段,过于煽情及俗套,但据真人真事改编又不能说什么了。

141. 《步履不停》(2008.日本),手机下载。大儿子祭日,子女回到父母家那两天的琐事,奶奶演得最为真切,“没什么比为儿子祈祷更让人难过”。感动一幕是小男孩深夜院子里跟忘父倾诉。 导演兼编剧,剧本写得细致,恍如真真截取自现实。补缺导演另一部作品《奇迹》,因父母离婚分开的两兄弟与朋友的铁道之旅,记得当时看完还想着要给炜仔看。

142. 《血滴子》(2012.中国),手机下载。看《失孤》熟悉了井柏然,一查原来看过他几部片,最新的有《黄飞鸿之英雄有梦》,再看这部刘伟强导演的有他就下载看看,很诧异曾经拍出《无间道》三部曲的导演能拍出这么烂的片。如李宇春最后一幕,只会重复说“走、走、走”,最后一把血滴子刀走到敌人面前也没甩出,毫无意义地中枪死掉。黄晓明以其说是反派头领不如说是浪漫派诗人。惟一可取的是摄影,阮经天在山谷世外桃源醒来,一身红袍走在画面中,提醒你导演是摄影出身的。

143. 《每当变幻时》(2007.香港),手机下载。看了《可爱的你》,翻杨千嬅的片,居然有遗漏。喜欢她《新扎师妹》系列,这部片走写实路线,菜市版的《甜蜜蜜》,可惜后半段失之流水帐。无条件容忍烂赌又好色的老逗太高大上了。并不太认同阿妙“miss”了“卖鱼佬”,一直有电话,要联系的话随时可以,感情远没有《甜蜜蜜》李翘跟黎小军的深厚。

144. 《王牌特工:特工学院》(2014.英国),难得看到绅士的达西先生身手敏捷,变身007,一直担心有意外,还真挂了,那会有续集吗?反派美女刀片假肢很血腥很暴力。

145. 《儿子》(2007.韩国),手机下载。结尾反转是为了赚人热泪吧?跟前面儿子的心里独白就对不上了。儿子早该去探监吧,如果想念的话。按理从小离别,又是两条人命的杀人犯,对父亲更多是怨恨及厌恶才对。

146. 《林肯律师》(2011.美国),手机下载。如果不是手贱提前知道结局,会更扣人心弦! 配角阵容不赖,有《心荡神驰》就喜欢的Marisa Tomei,Reese Witherspoon的前夫Ryan Phillippe等。

夜行者 Nightcrawler(2014)

夜行者(2014)

蜗牛 (深圳)

女 狮子座