编辑 | 删除 2015年“举重若轻”艺术电影展映第八季:时间轴上的倒影

蜗牛 发布于:

刚看完欧盟电影周,隔一天紧接着111日周日举重若轻艺术电影第八季展映,幸好没重叠。放映期到9号,共展映五名导演作品。

本季展映异常火热,从头三场B10上座率看,连最无聊的实验电影也坐满大半场。马蹄头一场跟同事来捧场,她也看得投入,不过似乎也就看了这一场。王羽坐我后排,她的女友我听错成是她同学,因为LG出差害怕一人在家找王羽做伴来着,他们接待沙发客,现在为了有收入改为airbnb,出租房间。

塔洛 (2015) 导演: 万玛才旦

才子导演的新作出乎意料的吸引人,印象深刻上一次看他的片是怎样的催眠,后来跟王磊聊起,他却因为这部片才认可了导演,然后说了一通剧本的巧妙之处,没记住。影片吸引人不单是选用了专业演员,故事、形式也别出心裁。独居深山的牧羊人为了办张身份证搞出一连串事端,开场就引人猜想,不会认汉字却能完整背毛选一段长的语录。

上次有观众从广州过来看片,今次更夸张从南京来。没有即时纪录下导演交流内容,大概讲叙影片制作过程。

《八卦》,导演:黄香,实验,80

实验电影基本等同于催眠片。看到放映场仍是B10,信一次那么多吧!坐在飞了后面,听到他讲,导演跟他年龄相当。影片由两个独立的故事交叉剪辑而成,一个是二男一女郊外闲逛,二个是工厂女工闲聊。完全无聊、装逼,看到导演还洋洋得意更来气。后来特意问王磊为何选这片,他是拍纪录片出身的,觉得影片结构有意思,可以把两部失败的剧情与纪录片融合在一起,要给观众多种选择。

《河》,导演:松太加

以小女孩为视点讲一个藏区小牧民家庭的故事,女孩吃刚出生的弟弟醋,爸爸却仍在生爷爷的气。 爷爷闭关修行的缘由从导演中才知道,在特殊的年代爷爷被迫还俗,现又回归修行。导演是因为小女孩可爱特意为她拍部片。

焦点放映杜海滨纪录片:《1428》、《伞》、《石山》、《人面桃花》、《高楼下面》、《铁路沿线》。《伞》与《石山》是特意放弃的,纪录片看太多容易失去耐性。《铁路沿线》碰上深大放映谢飞回顾展,手机下了优酷一小时导演访谈版。

1428》,放映场从B10移至A3+,清一色黄色折椅,没再强调预留媒体座,选了第一排,观景无遮挡。

今天第二次从单位慢跑过来,仍是跑到侨香路的万佳就没劲了,看公车站牌,似乎两站就到警桥,忽悠着走了去,还真有点远。《明朝那些事》听到最爱玩的皇帝朱厚照,以及开始展现军事能力的王守仁,书中说他被世人称为“四家”:伟大的哲学家、军事家、政治家、文学家。

主持说是孙晨瑞,实质王磊主持大局,介绍影片制作背景,代导演解答观众提问。王磊说对这部纪录片特别有感情,六年前他到北京第一份工作就是参与这部片的制作,至今放映这部片超过30多次,深圳就小津概念书房放过(得到坐第一排的爵士猫确认)。汶川地震发生时,杜海滨也在附近地区拍纪录片,赶过去后机器坏了,向当地工作的朋友单位借了摄影机。拍摄的素材很多,最后剪成二小时的片,主要焦点在当地居民的日常生活。借用某影展得奖评语之一:从日常生活中透出荒诞,地震只是放大了。按影片中某些乡亲讲的,某些人还""了,例如入别人的屋取财物,侵占救灾物资等。

相比台湾地震的纪录片,这部片基本上割舍失去亲人的伤痛描述,群像中,第一段地震发生后不久,有个农民急着要开通路好回家种农作物,怕影响明年收成,他失去了儿子一家三口,随后有继续跟踪他帮忙赶猪卖猪等。另一处是北川学校宿舍,有一家人找小儿子的床铺,认出后悲痛地哭了,母亲要挑些衣服带走,大儿子很实诚地问了一句,为何要带回去?奇怪他们没找到尸体就能确认吗?就这样回家了吗?还有第二段,做母亲的边说边抹眼泪,懊恼儿女没有提前回家就好了。

第二段地震后200多天,着重点在政府做面子工程,不在新闻关注内的村子,不能得到优惠重建条件。还有一刀切政策,不检测房屋是否受到破坏,全部推倒,重建的话,建房标准提升,成本无形增加。百姓思维仍是没变,有冤屈有不满,扬言要拦温zL的车投诉,有错永远是地方干部,不敢批评GJ政策,只关心自己切身利益,如大吵大闹的老太生气户口不在村里,领不到电热毯之类。片尾贩卖灾区影像光盘的小年青对着镜头淡然说道,自己也有亲朋戚友死了,但生活要继续啊。

不太喜欢用疯子串起故事,按他父亲讲述,没精神病之前已是好吃懒做的人,现成了老父的负担。导演后面某场影片映后交流时,被问到用精神病人是否恰当时,解释了原由。灾区最令他震惊的景象是,吊臂下大家冒着被砸到的危险抢断梁柱,铁锤出钢筋好卖钱。碰巧见到街上游荡穿着军大衣蓬头垢面的杨斌斌,正符合体现目前状况的精神符号。导演跟杨斌斌的父亲相处了一段时间解释自己创作意图,听他讲往事,影片也剪辑进杨斌斌父亲讲述过往经历的片段,最终取得拍摄许可。

王羽非常受不了导演访谈时总是滔滔不绝、漫无边际,另外第一印象坏了她好感,《石山》映后访谈,导演为他穿着拖鞋来道歉,其后见他仍有穿拖鞋,有虚伪做作之嫌,不解释还好当你是艺术家范。最主要她没有看到《少年·小赵》,不然会给导演加分的。我倒是喜欢的,导演分享创作故事,也能加深对作品的认识。

《少年·小赵》,杜海滨最新作品,题材敏感,豆瓣还没有条目。

小赵一出场便很符号化,穿着一身军服,扬着红旗,在平遥街头呐喊“还我钓鱼岛”,美少女找他合影,小巷里他拿出罐可乐对着镜头说,这不能让别人看到,不然与宣示的内容相违背。这时他刚好是读高三,导演街上碰到,产生拍摄的欲望。纪录片跟踪拍摄小赵从高三到大学二年级这几年。小赵重读一年考上四川某大学,大摆酒席庆贺,可见大学仍是世俗眼光中成才的独木桥。学杂费要靠弟弟餐馆打工的收入,却很快买了一台电脑及照相机。学校上课科目,独独选取了某个老师的课,他讲朝鲜战争、美国对华政策等的言谈听得你一额汗,不是每个老师都能做到像袁腾飞讲历史那样敢讲,要批评日本篡改教科书,反观天朝更多不能触碰的题材,最常见的要数电视新闻中断。如彭小莲所著的《他们的岁月》里的内容,又有多少人会了解。泪点居然出现在小赵与同学申请到凉山州彝族自治区支教,一名小男孩回答不出1×2等于多少哭了,被村干部骂他,明天不许上学了。小赵教学生唱国歌,在学校泥泞的广场升旗,与天安门升旗仪式相呼应。大学两年小赵当上学生会干部,谈了恋爱,后面似乎换了名更漂亮的女友。影片后半段高潮在拆迁,纪录了小赵爷爷生前片段以及葬礼,对他的家人来说尤为珍贵。映后导演访谈摘录:小赵比同龄有勇气,有60-70年代人的形象,不断调整拍摄角度刻意淡化爱国线,着重生活线。他成长经历是饱满的,在纠结中成长,支教、拆迁是没有预料到的。小赵的观念仍持续变化,有时清晰,有时糊涂,现就是一头扎入现实中,相互间谈得比较少了。回顾多年拍摄纪录片,导演感受深的是,纪录片的拍摄能让你感到时间的魅力。有观众觉得此片有如《少年时代》,尼古拉跟女友坐在第一排,难得他会提问题,他好奇导演是如何跟被拍摄者沟通的,持续跟拍能让你感到时间的魅力。对此导演坦白讲,随着拍摄结束,势必少联系,如医生与病人的关系,治愈完回到各自轨迹。但他仍有精神困扰,似乎利用对方完成自己的作品。

新电影法出台,参加电影节都要经过审查,山上流出来的水堵不全,假如不想被审查,藏起来很悲观想法,党国-战争,特别清晰的概念,有一个思考也是很好,没有办法超越国家的概念时候,用纪录片追求思考的动机。

《人面桃花》

成都边缘人的生活常态。用对半分幕来讲述更多的内容,以的士司机对gay的定义结束全片。 俱乐部表演队伍中,感情最传奇是反而是老板与领班,领班为了满足爱人的物质享受偷盗而至入狱,出狱后却分手了,现各自有恋人。其次是青青,老婆明知他是gay仍嫁他并生了孩子。交流环节,导演常态的滔滔不绝。表演与生活是两条平行线,是为减低表演的耀眼,降低演出的吸引力。其中有个更奇装异服的异装艺员,因对媒体的不适应,减少了出镜。资深圈内人说,不坐电梯走楼梯,每一步台阶如去掉枷锁。现今青青去世了,小孩子已长大,再放映已不适合。拍摄存在悖论,相互理解,另一面又涉及到隐秘,镜头中出现的城市样貌、表情,展现成都是gay都,自在。

《高楼下面》

两名北京物业公司职员,外来工,一名被女友甩了经过相亲结了婚,但两人感情并不和谐。另一个妻女在乡下,难得回家一趟,比上班更忙碌,与兄妹之间的矛盾等。访谈环节,导演讲述影片传达人物生活的无聊,是经济发展的炮灰。拍纪录片比剧情片更依赖经验,导演入镜变成影片的段落,当时困扰摄影机的侵犯性,是霸权的一种姿态。片尾曲?《春天的故事》跟先富的人有关系,构成讽刺、隐喻的东西。

《铁路沿线》

网上补课,看的是导演解说缩略版。当中的流浪汉有名小孩被收养了,算是好的结局。

《路边野餐》,导演: 毕赣

闭幕放映回到

B10。卖点20多分钟的长镜头,中间画面有些变形,但为小投资来讲是项创举。故事就不是太明白了,医生在山地里埋针管,节省处理医疗垃圾费吗?他寻找侄子的路上随便帮同事带礼物给旧情人。结果似乎这一切只是回忆或幻想。形式大于内容。

塔洛 Tharlo(2015)

塔洛(2015)

蜗牛 (深圳)

女 狮子座