编辑 | 删除 2015年“举重若轻”艺术电影展映第七季 焦点:河濑直美的风土世界

蜗牛 发布于:

举重若轻”艺术电影展映第七季焦点:河濑直美的风土世界,放映期2015年07月17日至2015年08月01日 ,主持:王磊。链接:http://www.douban.com/event/24762145/

《沙罗双树》(2003.日本),手机下载。第一遍没看懂,看了评论再挑着看一遍。猜对导演有出演,两小孩身世都够离奇。好奇的是,奈良真是没有一栋现代建筑吗?从片尾拉高城市全景看来,全是低矮的灰屋顶老房。

《第二扇窗》,开幕片在B10放映。请来了女嘉宾魏时煜。以下摘录自她的讲解。台风、火灾,大自然带来的世事无常及危机感,樱花、生锈老旧的美、幽玄深不可测的黑暗神秘,日本之美景概念。讲述了导演拍片经历,最初拍片的资金是用男友打工的钱,从中带出日本女导演拍片之难。电影是琼瑶般的故事,独特的是环境之声。嘉宾不喜欢儒家的阶级观念,男尊女卑,女导演需要一种自恋,与海融为一体,平静的境界,生跟死,关注老人的群体,镜头带着情绪连贯。电影、我、生活、自然、身体都是一体的,纯粹的感觉。

《朱花之月》(2011.日本)。7月24日放映。为了宣传奈良,命题写作拍的婚外情。嘉宾徐明瀚,年经帅气的影评人。摘录对影片的解读:摄影机靠近所摄物,微观。导演早慧,以个人经验,《私小说》传统形成影像风格。影片拥有纪录片的特性,异教、洒狗血的三角恋由古诗作而来,改变小家碧玉的气质,增加了历史感,却显得吃力。女主的残忍,由怀孕引发的血案。孙子与爷爷的宿命,与女主外婆的联系。鸟的比喻显得匠气,反而喜欢影片中花染红、血水的浴缸,黄昏日落红的梯田《山之音》死亡的召唤,死亡是自然的,山里的亡灵很重,万物有灵的状态,巫婆对死亡的泰然。影片议题很小,跟生命接近的故事,也是对二战的纪念。电影小说作者写恐怖小说,丈夫的妻子不再爱他,自杀,染布红水,是一种铺垫,具有佛教意味的影片。厌烦常出现的呼吸声,少有的躁动、阴沉、不安。设定故事特性及情义的见证,寻找父亲的彷徨不安,讲情人的比较少。观众的上帝视角,戏中人并不知晓个中因缘,男性木纳,但用情深,却常错过,影片日记体,集合性蒙太奇,跟商业片的反差。美学特征:花草、景色,穿插故事中,与时俱进,增加感性,堆起时间的感受。日本古迹保存很好,每三十年拆卸整理。

《荫之朱雀》。手机公车上当连续剧看,家庭式纪录片风格,散漫令人犯困,没太看懂。

《殡之森》(2007.日本),手机分段看,还能看得下去。日本福利制度好,茶园美,无人看守的瓜田诱人摘。

《尘、蜗牛、拥抱》,系列纪录片。从镜头透露出导演对婆婆的爱,令我联想到爷爷临终时才用照相机拍了些录像,很后悔没有更早拍摄多些。因电脑坏了,这些录像也丢失了。

交流环节,请来郭熙志老师,他的解读为:3部片都是在解决问题。风和村庄,空中相遇,他们在拥抱。私电影,从身体出发,对很小的东西,豌豆、云朵,对生命的体察。小清新包裹的大热血,她很早就知道自己要的是什么,婆婆与她基本上都心想事成。主持王磊:婆婆,人性所塑造的神的状态,排序、倒叙放映的原因,如生命的回流,从过世回到最初她的追问。郭老师同意观众意见,第一,一个微弱的火到婆婆的耳朵,可看出女性导演出神的地方,摆脱叙事却交代清晰。第一部开头,郭老师一下陷进去,日本导演的纯粹,对生命的静观,西方的艺术发展自科学,东方的艺术来自感觉,像片与空间、时间的舞蹈。设计的意向,如骨头对着阳台,用像片拉长时间的纬度,构成当时强烈的印象,时间造成空间的变化,只有如实纪录才能呈现纪录的魅力,好的电影都会让我们发现时间的魅力。

河濑直美 Naomi Kawase

河濑直美