rabbitduck

不仅是电影

编辑 | 删除 致命温柔

rabbitduck 发布于:
不坏的片子,画面和配乐堪称一流,就是故事有点牵强。

死亡的甜蜜 Col cuore in gola(1967)

死亡的甜蜜(1967)

编辑 | 删除 对电影《小豹杜玛》的几句话影评

rabbitduck 发布于:
偶尔看看这种不复杂、不深奥、不深沉也不愚蠢的通俗电影,就像吃腻了饭店里油水十足的大餐,换换口味来点清粥小菜,胃舒展了,心情也跟着舒畅起来。

作为乔治·C·斯科特的忠实粉丝,一看到片中小主人公的老爸,我就惊喜地发现扮演他的是乔治的儿子Campbell Scott(字幕错过了)。

以 前在国内上大学的时候,拜亲戚朋友所赐,偶尔能拿到“内部电影”票(受不了这种内部、外部的区分,难道平头百姓就没资格欣赏外国的最新电影么),有一次看的是Campbell和Julia Roberts主演的Dying Young,也是一部通俗剧情片,讲的是一位身患绝症的富家青年与应聘前来照顾他的美女护理工相爱的故事,心肠软一点的姑娘大妈看着看着能掉眼泪的那种, 不过吉他领衔的配乐和美国西海岸的风光确实令人心旷神怡。

《小豹子杜玛》打动我的理由在于它所展现的自然之美和人性之美。后者包括亲情, 爱心,成长,人与动物之间、人与人之间、不同种族之间的友谊以及他们彼此间的忠诚,尤其是小主人公在沙漠中迷路数日却始终不肯为了生存而杀豹崽、食豹肉的 情节--这才叫友谊,只有经得起考验的才是真正的友谊。
小豹杜玛 Duma(2005)

小豹杜玛(2005)

编辑 | 删除 奥尔米的波河影像

rabbitduck 发布于:

一百颗钉子 Centochiodi(2007)

一百颗钉子(2007)

编辑 | 删除 对电影《女人们》的一句话影评

rabbitduck 发布于:
三个女人一台戏,一百三十多个女人几台戏?

全片无一男性角色,所有和男人有关的事情都经由女人之口转述。闺密间毫无保留的交谈,仆从私下里议论东家长短,店员与顾客窃窃私语,像接力一样把别家的丑闻传遍全世界;情敌偶尔照面,怒目相视,恶语相加,谁都容不得对方占上风。

唉,女人们啊,为什么在男人眼里,你们不是怨妇就是泼妇,不是长舌妇就是长长舌妇?

不过,他们也应该反过来想一下,要是没有女人们的叽叽喳喳,这世界会变得多沉闷!

Cukor导演是否为了报复自己生活中的女人们而拍此片不得而知。透过那些好心的揶揄和调侃,观看者能察觉到的是他对女性的真诚爱戴。
女人们 The Women(1939)

女人们(1939)

编辑 | 删除 The Train

rabbitduck 发布于:
最后一幕是点睛之笔:Burt Lancaster扮演的火车司机拉比什,在击毙德军上校后,对那些散放在地上的标有高更、雷诺阿、梵高、马奈、米罗、塞尚、德加等艺术大师名字的木头箱子碰都没碰,而是干脆地转身离去。

他,和所有那些为了阻止象征法国荣耀的艺术珍品被运往德国而牺牲的同事和朋友,在此之前从未听说过诸如梵高们的大名。他们只是一群没受过什么教育的底层劳动者,抵抗组织要他们采取行动,阻止敌人将属于法国的文...
战斗列车 The Train(1964)

战斗列车(1964)

编辑 | 删除 六度以内的世界

rabbitduck 发布于:

人生交叉点 Short Cuts(1993)

人生交叉点(1993)

编辑 | 删除 对电影《陆上行舟》的一句话影评

rabbitduck 发布于:
赫尔佐格花费了四年心血的巨制。完成之前,有人问他为什么不趁早放弃,他的回答是:我不能过没有梦想的生活。

那时,Fitzcarraldo这部现代版西西弗斯式电影寓言就是他的梦想。

怀有梦想并为之努力工作是一种可遇不可求的幸福。梦想家创造出了对人类有益的东西,并且让占人口大多数的平庸者分享他们的成果,以此推动了人类的进步,同时也获得了梦想实现的快乐。

在电影界,传世佳作的创作者都是些为自己的梦想着迷的人(尽...
陆上行舟 Fitzcarraldo(1982)

陆上行舟(1982)

编辑 | 删除 对电影《狭窄边缘》的一句话影评

rabbitduck 发布于:
故事精彩,对白精彩,导演一流。整体印象:精巧,利落,紧凑。

喜爱黑色电影和希区柯克式悬念的影迷们千万不能错过!

此片于1990年被翻拍,片名去掉了the,只叫Narrow Margin。虽然有Gene Hackman这样的大牌领衔,但无论艺术性还是观赏性都无法和原版相比。海报倒是设计得比原版的好:

狭窄边缘 The Narrow Margin(1952)

狭窄边缘(1952)

编辑 | 删除 轻蔑

rabbitduck 发布于:
原来几年前已经开过了,只是当时没留下什么印象。那时还不知道Jean-Luc Godard就是著名的戈达尔。

唯一的好感来自贯穿始终的Blues,像是Hammond管风琴演奏的,气场十足。故事对我无关痛痒。一个死也不肯脱那顶黑礼帽的倒霉编剧,一个自作聪明的漂亮女人,和一个拍三流电影的剧组,都欠扁。请到了Fritz Lang又怎样,他只是很乐意有人请他扮演他自己吧。感谢上帝,Capri岛的风景很宜人。

迄今...
轻蔑 Le Mepris(1963)

轻蔑(1963)

编辑 | 删除 不算八卦

rabbitduck 发布于:

受影响的女人 A Woman Under the Influence(1974)

受影响的女人(1974)

rabbitduck (热那亚)

女 44岁