编辑 | 删除 港片与cult

lm 发布于:
过去数年,随着香港导演和演员纷纷远征荷里活,不单令北美影坛掀起了前所未有的香港热,而港片的录像带市场空前蓬勃,亦使外国观众和影评人能更容易和全面认识香港电影,像出身自租带店店员的昆汀塔伦天奴(Quentin Tarantino),成名后便多次在访问提到作品里不少重要的灵感来源,都是来自港产片。
  在不少西方影评人眼中,香港电影的精彩之处,很大程度源于那内容上的混杂趣味,像一些港产动作片,除了动作元素外,同时又往往包含了喜剧、爱情和悲情等戏剧元素,一出影片的上半部,可以是轻松惹笑,但下半部又变为催泪煽情,这种创作上的精神分裂,不少外国影评人啧啧称奇之余,反认定这正是风格的一部份,须知道荷里活的主流电影素有一套约定俗成的创作模式,导演的执行角色重于一切,个人风格反而尚属其次,相反,香港导演却在最艰难的制作条件下,仍能在作品里注入个人特色甚至是开辟言志的空间,这正好反映出香港电影丰富多变的创作活力。
  举个例,吴宇森两出在北美影坛最受注目的港产作品《喋血双雄》(The killer)和《 辣手神探》(Hard Boiled),都被影评人归类为出色的「Cult Film」杰作,电影里在传统类型片的格局中加入了激烈的暴力场面和暧昧的同性恋投射,在浪漫而充满camp味的描写手法下,自有令影评人着迷和雀跃的效果,尽管一些动作场面显得比较刻意和夸张,但因为风格行先,都变成神来之笔。
  另一出备受外国观众和影评人青睐的港产「Cult Film」则是92年由霍耀良执导,丘淑贞、任达华主演的《赤祼羔羊》(The Naked Killer),电影在北美等地的录像带市场有很高知名度,而在互联网上的评论文章更是不计其数,西方影评人从不介意《赤》片的意念不纯原创(电影桥段极受荷里活片《本能》 (Basic Instinct)和法国片《堕落花》(Nikita)的影响。反而高度肯定她对上述类型片作出了极富趣味的戏谑,另外,电影的动作设计和女同性恋者的武功和魅力,都不乏连环图式的浪漫化处理,这都是西方观众前所未见,难怪西方观众看时兴奋得无以复加。
  令港片长盛不衰的三大元素
  港产Cult片近年在北美等地虽然大受注目,不少学者更对这类电影作出深入研究,著书立说,好不热闹。
  但正如上期提及,港产Cult片的发展史,比起英美和日本等地都要短,事实上,现在回看,港产Cult片的创作养份,很大程度又是来自荷里活和日本等地不少Cult片经典,要追溯港产 Cult片多年来的创作变迁,大概先要从三十年来几种曾在本地掀起热潮的Cult片元素说起,以下列举的三类创作元素,正是港产片从荷里活和其它国家的电影中取经所得,从中我们可以观察和了解香港电影人如何将这些新颖的创作元素兼收并蓄,活学活用,最后自成一家,炮制出 100%香港制造的Cult片奇葩。
  港片元素多面看之一:「邦」元素
  Cult片元素多面之二︰ 科幻元素
  Cult片元素多面之三︰同性恋元素

kjilm (北京)

男 水瓶座