编辑 | 删除 不止是菜馆的发展史,还能看到经商哲学和人性的光辉

孤烟 发布于:

很小的时候就听说过楼外楼,在老百姓的印象中它几乎和西湖齐名,已经不止是一家菜馆,也称得上是杭州的地标。直到电视剧《楼外楼》播出,才知道它已经有160多年的历史,这个传奇菜馆本身就很有吸引力。

但毕竟只是一家仍在营业的菜馆,围绕它拍一部电视剧,是不是有商业背书之嫌?相信会有观众和我有同样的疑惑,不过看过8集之后,这种担心迎刃而解。电视剧《楼外楼》的核心,是通过描述一间菜馆百余年浮沉的商业传奇,来道出浙

楼外楼(2017)

楼外楼(2017)

编辑 | 删除 《昼颜》在爱情道德三观间选择,由心而生的情感有错吗?

孤烟 发布于:

没看过电视剧《昼颜》的观众,可能会担心是否会影响电影中人物和剧情的理解。这种担心完全没有必要,对于剧迷来说,《昼颜》是电视剧故事的延续,是主创对观众情怀的回馈;对于没看过电视剧的观众,《昼颜》则开启了一段细腻又略带感伤的爱情故事,让人久久不能释怀。

影片中上户彩饰演的木下纱和因为和斋藤工饰演的北野裕一郎的婚外情而和丈夫离婚,她努力逃离了婚姻的桎梏,以及和北野之间本不应该发生的婚外情,来到一个海滨小镇

昼颜 Hirugao: Love Affairs in the Afternoon(2017)

昼颜(2017)

编辑 | 删除 《荒城纪》带来三重惊喜,每一重都值回票价

孤烟 发布于:

早在去年11月份就关注到了《荒城纪》,因此看之前调了一个很高的预期,没想到还是有了不小的惊喜。

惊喜首先是来自剧情,《荒城纪》讲述了一个看似荒诞不经的故事。故事背景发生在民国新生活文化运动背景下,小山村里保长趋炎附势,把女儿嫁给了县长的儿子,然后从女儿口中辗转得知了一条消息,只要在村里建个“李忆莲祠堂”,就可以获得县里发放的30万银元和救济粮,这根本就是天上掉馅饼的好事儿。刚好村里有一个很漂亮的寡妇

荒城纪 The Lost Land(2018)

荒城纪(2018)

编辑 | 删除 燕云比秦桑招人心疼,郑罗茜这几点让角色闪

孤烟 发布于:

军阀混战、民国风云,偏偏取了《人生若如初相见》这么文艺的名字,再加上有韩东君、方中信、郑罗茜等我喜欢的演员,让我有动力50集从头追到尾,发现自己最初的判断没错,起伏跌宕的军阀混战和缠绵悱恻的儿女情长这套剧都有非常充分的表达,并且还都很到位。

对于剧情,我更愿意理解为是在大时代洪流下,讲述小人物的命运交叠和情感纠葛。易连恺(韩东君饰)和秦桑(孙怡饰),易连慎(邹廷威饰)和范燕云(郑罗茜饰)是易家两对貌

人生若如初相见(2016)

人生若如初相见(2016)

编辑 | 删除 忍不住跟着电影抖腿,《巴霍巴利王2:终结》爽到飞起

孤烟 发布于:

还清楚记得《巴霍巴利王2:开端》带给我的震撼观感,全面颠覆了“印度电影都是小成本,写实题材”这种错误认知,17亿卢比的制片成本,打造出了堪称史诗级的华丽视听盛宴。看过之后就一直盼着下部,没想到一等就将近两年。

看完《巴霍巴利王2:终结》没有失望,相较上部这次做到了全面升级,如果“开端”给你惊喜,那么“终结”则更加过瘾。

首先想说的是,虽然同一班底、同一系列上下两部,但观感是不一样的。我从不反感印度电影

巴霍巴利王2:终结 Baahubali 2: The Conclusion(2017)

巴霍巴利王2:终结(2017)

编辑 | 删除 张嘉译李小冉的苦恋,笑中带泪又充满力量

孤烟 发布于:

在一起合作过《悬崖》《白鹿原》的刘进和张嘉译带来了《美好生活》,加上还有宋丹丹和程煜两位老戏骨,让我对这部都市情感剧产生了兴趣,开播后一路追完20集,剧情编排、角色塑造、矛盾设定、人物内心的挖掘都非常精彩,完全超出了我的预期,作为奔四的八零后在追剧的过程中有了很多感触。

在我看来,《美好生活》最出彩的是人设,每一个人物都极具个性、鲜活灵动。其实通过剧中的几组人物就能明白电视剧想要表达的主旨以及编剧徐

美好生活 Beautiful Life(2018)

美好生活(2018)

编辑 | 删除 有关成长和担当的《飞鸟历险记》,除了童趣还能给你更多

孤烟 发布于:

每年大银幕上映的动画片数量不多,法国的更是难得一见。其实和美国的动画片不同,法国动画片往往兼具法国人的浪漫和深刻,比如《魔术师》、《艾特熊和赛娜鼠》等,都是我非常喜欢的作品,因此《飞鸟历险记》上映,第一时间就去看了。

《飞鸟历险记》果然没有让我失望,电影讲述一只金翅雀“孤儿”山姆,在一次偶然的机会临危受命,凭借自己不靠谱的“第六感”,带领候鸟家族迁徙到南方的故事。一条主线的剧情对于儿童观众来说,理解

飞鸟历险记 Yellowbird(2014)

飞鸟历险记(2014)

编辑 | 删除 被《爱在记忆消逝前》一次次戳中泪点,可是又能让你笑着看完

孤烟 发布于:

早在去年威尼斯电影节点映之后就开始期待《爱在记忆消逝前》,海伦·米伦和唐纳德·萨瑟兰都是我喜欢了很多年的演员,看过剧情简介之后,大概能猜出电影的路数,很想知道两个人能把老两口演成什么样。

《爱在记忆消逝前》改编自同名小说,一对老夫妻开着老旧的房车从马塞诸塞州出发前往海明威故居,丈夫得了阿兹海默症,记忆在一点点消失,妻子得了癌症时日无多。两个人一路上遇到了很多让人啼笑皆非的事情,被警察查证件、没记性的

爱在记忆消逝前 The Leisure Seeker(2017)

爱在记忆消逝前(2017)

编辑 | 删除 这是《西游记》中,唐僧唯一一次有放弃取经的念头!

孤烟 发布于:

从小到大,有关《西游记》的电影和电视剧看过无数次,当时我的关注点一直被孙悟空与各路妖怪之间的打斗所吸引,我想当然的以为,《西游记》最主要的就是看那只猴子一路升级打怪。其实不然,《西游记》的灵魂人物是唐僧,取经路上所发生的一切都是围绕着唐僧取经的信念而产生,这才有了九九八十一难,才有了修成正果。那么,如果唐僧自己都放弃了取经,结局又该如何?

女儿国的爱情桥段,是整部《西游记》中唐僧唯一一次动情。情劫已

西游记女儿国 The Monkey King 3(2018)

西游记女儿国(2018)

编辑 | 删除 突破自我的刘诗诗,为《心理罪之城市之光》带来一抹亮色

孤烟 发布于:

《心理罪之城市之光》看了两遍。第一遍的注意力基本都集中在剧情上,四个案子环环相扣,逻辑缜密,经得住推敲,观众很容易就会被剧情带入;看第二遍主要想把注意力转移到演员和服化道等方面,由于侧重点不同,两遍都有不小的惊喜。

第二遍的惊喜主要来自演员和置景,前两起教师和弃母当事人的案子在置景和用光方面真带感,很有《七宗罪》的味道,演员方面,邓超和阮经天的明暗交锋非常精彩,审讯室那场对手戏,阮经天那种几近癫狂的

心理罪之城市之光 The Liquidator(2017)

心理罪之城市之光(2017)

孤烟 (深圳)

男 36岁 双鱼座