编辑 | 删除 半部好片

Lo村长 发布于:

和老婆一起看完《亲爱的》,在mtime一贯只是看看或者发个短评论的我终于坐不住了,决定写个长影评。

说是长影评,但也不会写太长。简单的说,我的题目已经表达了我的态度:这是半部好片。以李红琴出狱为分水岭,前半部是不错的,不管是立意还是演员的表现,确实值得打出8+的高分,黄渤、郝蕾、张译们演绎的孩子被拐的父母们的动作、台词,确实催人泪下。美中不足的是,赵薇的扮相完全不像一个贫困山村的、死了男人之后还要一个人养活两个小家伙的农妇,脸和手都太水嫩,衣着也与身份不太相符,大眼睛一忽闪,直接回到了小燕子。我觉得在评论区里看到一位匿名网友的评论说得比较符合我的观点:“赵薇的确看起来是很憔悴的,可是总是感觉差了点东西。还是不够味道。基本上都是靠外在的东西来把她那个乡下妇人的形象堆积起来的。特写她的脸的时候,我会经常跳戏”。

截至这里,基本上就是陈可辛导演的初衷了——看到法制节目里的打拐报道,决心拍个这个题材的片子,其实已经完成了。从李红琴出狱开始,后面的内容对于我们小两口来说就是一种折磨了。

最最关键的问题出现了:后半截的主要人物是李红琴,并且给我们的感受是,李红琴是个中性偏正面的角色,她的主要身份是“我也是受害者”——“我好可怜啊,可怜可怜我吧,我一下子两个小家伙都没有了呀”。这就像日本每年纪念广岛、长崎原爆的时候装出的可怜兮兮姿态一样。鲁迅先生说“可怜之人,必有可恨之事”,私以为在这里恰如其分。李红琴其实也是加害者的一员,虽然法律上不能认定她参与了拐卖,虽然她可以说“我男人捡回来的,我也不晓得怎么来的”,但不管怎么说,她的行为,从主观上说,她其实知道孩子来路不正,还要坚持留下来养(固然这不能定她的罪);客观上给被拐的孩子及其家属带来了深刻、持久的痛苦,还要执迷不悟的去骚扰田文君、谋求看孩子,你是嫌对小孩的伤害不够么?剧中大费笔墨来把李红琴描绘成一个也被人贩子伤害的母亲,殊不知在她怀孕前她根本不是一个母亲,而是一个觊觎者,她的所有看似“爱”的东西,归根结底是建立在占有别人的东西、造成别人的痛苦的基础上!这不叫伟大的母爱,这叫自私的占有欲。于法来说,孩子和李红琴完全没有血缘关系,并且李还整天骚扰人家,这放在美国会被判处人身限制令的——比如“你不得到某某居住地周围500m内”,如果放在汉朝的话,根据西汉初年《盗律》:只要有了“略人”的行为,无论是否已经出卖,都要处以“磔刑”(处死并肢解尸体);知情收买之人“与同罪”;不知情收买及转卖的,“黥为城旦舂”(毁容后男犯从事筑城、女犯从事舂米苦役),买者后来知情的,也要同样处罚。于理来说,对于孩子未来的健康快乐成长,最有利的选项是跟着亲父母的家庭长大,趁孩子还小彻底忘掉这段伤害,并且孩子也有更好的生活条件,如果找不到亲父母,由好人家收养也比这么一个愚昧、贫穷、有不光彩历史的伪母亲收养要好。于情来说,你觉得你跟孩子亲,你以为孩子的亲父母对孩子不亲?片中的剧情已经比较克制了,真实的寻亲家庭,有多少人一夜白头,有多少人特别是(外)祖父母因惊吓、悲伤而患病、早逝,你李红琴想过么?我真的觉得剧情很克制了,李红琴冲入万里寻亲会的活动现场抱“自己的孩子”,一群丢失孩子的父母围上来,不打断她的腿也起码会抓破她的脸,她能全身而退真的是个奇迹。所以,我们坚决的反对这样刻画李红琴这个人物,就如同我们坚决反对陆川导演在《南京,南京》中把一个“有良心”的日本兵角川作为主要人物来做正面刻画一样,这是根本上的方向和立场问题。这个问题不搞清楚,演员的演技再好,也只能是南辕北辙。

相比这个立场问题,其他的都只能算小问题了,简述如下:

(1)让观众看了一个小时的赵薇扮演的完全不像的农妇戏,着实煎熬。如果出于拍一部好电影而不是赚流量的考虑,个人觉得真应该找原型本人,或者其他农妇,来个本色出演。哪些夸赵薇影后级表演的人,不好意思,得罪了——我恰恰觉得这部戏坏就坏在赵薇这里。如果真是原型本人来出演,第一增加可信度;第二,如果导演希望观众同情她,那么应该更多的展现她的愚昧无知,这样观众才能相信她只是个被她男人骗的受害者。赵薇的形象未免太聪明,即使讲一口方言也难以让我相信她真的那么愚昧。

(2)佟大为扮演的高律师,对李红琴的态度,前后转弯未免太急,降低了剧情的可信度

(3)原有孩子失踪而又想再生育孩子的夫妇,如果事先做足功课,应该能了解到,可以由法院宣告人口失踪,在程序上是可以替代死亡证明的。(好吧,也许导演是特意想让韩总跟工作人员发飙以体现其心灵创伤的)

(4)我听说李红琴的原型把剧组告上法院,因为片中演她和她男人的工友发生关系而怀孕是虚构剧情,而片中(特别是片尾)的设计容易让观众以为这事也是真的。对此我想说的是,片尾李红琴的原型出场,只是想表现田家和李和解了。本身这个剧情就是三观不正的设定——又是增加对李的同情,并且和黄渤的台词也有矛盾——“我能做的,最多只是不恨你”。《论语宪问》:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:'何以报德?以直报怨,以德报德。”田文君愿意带孩子见李红琴,我想更多的是为了照顾孩子的感受——与其反复灌输孩子“那个女人是个坏人“,也许还不如让孩子相信”她是你干妈“呢。所以个人认为:李红琴原型在片尾就根本不该出场,于是也就不存在“诽谤”的问题了。

于是,我的结论是,这部片子的前半部分(李红琴出狱前)我给8分,后半截我只能给5分。如果一定要给个总分,那就平均一下,6.5分吧。一家之言,不喜请轻喷,谢谢!

令人欣慰的是,根据修改后的刑法《刑法》241条,收买被拐卖妇女、儿童也入刑了:

收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,依照本法第二百三十六条的规定定罪处罚。

收买被拐卖的妇女,儿童,非法剥夺、限制其人身自由或者有伤害、侮辱等犯罪行为的,依照本法的有关规定定罪处罚。

收买被拐卖的妇女,儿童,并有第二款、第三款规定的犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

收买被拐卖的妇女,儿童又出卖的,依照本法第二百四十条的规定定罪处罚。

收买被拐卖的妇女,儿童,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。

愿天下人贩子和买收买被拐妇女儿童的人都能被依法严惩!愿我中华不再有拐卖人口,愿所有被拐妇女、儿童都能回家!

亲爱的 Dearest(2014)

亲爱的(2014)

昭潮蟹