火麒麟ST

我的人参,我自己煮宰,反正我自己有火

编辑 | 删除 《蜘蛛侠:英雄归来》:十万个冷笑话之蜘蛛侠篇

火麒麟ST 发布于:

首先要感谢时光网9月9日组织的《蜘蛛侠:英雄归来》LUXE巨幕8城观影会,笔者参加的是广州场,宽广的LUXE巨幕和先进的RealD双机3D系统很好地呈现了既明亮清晰,又让人身临其境的画面效果,再辅以震撼的立体音效,为我们带来了极佳的视听体验——这也是作为时光用户的笔者参与的最难忘的一次活动。不过,活动体验归活动体验,对于电影本身,还是需要区分评价的。

这回由漫威自家监督出品的《蜘蛛侠:英雄归来》最大的亮点,就是蜘蛛侠的设定,而亮点所在并不仅仅是“银幕史上最年轻的蜘蛛侠”。在最知名的三版蜘蛛侠中,02年托比马奎尔饰演的蜘蛛侠是一个苦大仇深的纯屌丝,12年安德鲁加菲尔德的版本是一个身世充满传奇色彩、学习成绩拔尖的文艺青年,而今年汤姆赫兰德饰演的“小蜘蛛”在平常生活中,就是一个常见的小学霸,爱冲动,打抱不平,敢爱敢恨,有着自己的暗恋对象,成长步骤和同龄人大致相同。而与“秃鹰”的较量也让他学会了对担当与意志的重视,从而向真正的超级英雄看齐。

其实这一设定是初代漫画和动画中早已有之的,只是为了迎合当时比较成熟的市场受众,02年版把蜘蛛侠改成了孤胆英雄;12年则回避了初代,改编了《超凡蜘蛛侠》;今年这一版光是人选上就接近初代的年龄,更别说性格和形象上的还原了。不过,既然人设还原了,那么为了契合小蜘蛛的人设,全片的基调也开始变得逗逼起来,小蜘蛛嘴炮比之前两版放得更嗨了,也为影片带来了官方吐槽。片中每一个段子都和咱中国的一部热门动画出气相似,至少在我看来是这样——嗯,没错,稍微改两下,就成了《十万个冷笑话》的桥段了!

列举若干例子:

(秃鹰随手拿起一个黑科技武器向叛徒开枪)

叛徒:夭寿啦!(挂)

(秃鹰懵逼)

秃鹰:等等,这不是反重力武器吗?怎么会烧死人呢?

手下:老大,不对啦,缓重力武器在那边啦!

秃鹰:哦。

(观众懵逼)

(小蜘蛛和梅姨在泰式餐厅吃饭)

梅姨:你觉得辣不辣?辣还是不辣?我问你辣不辣?我都问你三遍了!

小蜘蛛:......梅姨,你这问题我回答不了。

(小蜘蛛斗不过秃鹰,秃鹰装完逼就跑)

小蜘蛛:秃鹰!

秃鹰:不要管我!

小蜘蛛:图姆斯叔叔!!

秃鹰:不要管我!!

小蜘蛛:岳父大人!!!

秃鹰:不要管我!!!

小蜘蛛:你翅膀要歇菜了!!!!

......

这些充满《十万个冷笑话》的桥段绝非讨好中国市场所致,而是本片导演的风格印记——乔·沃茨之前就拍过两部院线长片,《小丑》讲的是居家好爸爸装小丑结果变成了真的杀人小丑的恐怖故事,《玩命警车》讲的是毁尸灭迹的黑警察碰上了两个熊孩子的荒诞故事。但也正是这两部作品奠定了乔·沃茨的黑色幽默调调。《蜘蛛侠:英雄归来》碍于题材和受众限制,只能玩点冷笑话,如果他接手执导《死侍2》,绝对黄段子反套路玩到飞起。

但成也乔·沃茨,败也乔·沃茨。之前从未接触过大场面大制作的他,拍惊险场面一点也不够惊险,没节奏没层次,纯粹靠高质量的特效音效和演员投入的表演弥补。好在笔者看的是LUXE巨幕场,高端的配置很好地营造了笔者从未体验过的视听震撼。但不吹不黑,假如前两版也能以LUXE巨幕3D形式重映,效果绝对比《蜘蛛侠:英雄归来》更惊人。02年版中,《鬼玩人》导演山姆·雷米通过过山车般的高速运镜将蜘蛛侠的飞檐走壁拍得精彩纷呈;12年,MV导演出身的马克·韦布运用了当下流行的GOPRO摄像头,将航拍、摇臂与snorrican、POV视角相结合,带来了前所未有的视觉冲击。02年版赶不上3D大时代,12年版IMAX 3D还解决不了亮度问题,如今放映技术改善了,好莱坞大片的视听语言却退步了,纯靠段子刺激听觉。说到听觉,就再说说影片的配乐,这一版的配乐只能算不过不失,风格复古,为剧情服务,但除了开头重新演绎的《蜘蛛侠》动画版主题曲和插曲《Blitzkrieg Bop》,没有一首曲子令人印象深刻,不如02年开启的三部曲和《超凡蜘蛛侠2》,甚至还不如配乐作品给《复仇者联盟》配的BGM经典,最多和《超凡蜘蛛侠1》持平(无意黑霍纳大神,但个人觉得他和卡神的合作实在太成功了,以至于其他配乐作品相比略逊色)

综上所述,《蜘蛛侠:英雄归来》作为漫威宇宙电影,在格局、立意、视听效果上都处于劣势,但好在它塑造了年轻化、亲民化的蜘蛛侠形象,呈现了一个超级英雄令人哭笑不得却又接地气的日常生活,是继《银河护卫队》《死侍》之后,漫威电影乃至好莱坞大片中的又一股清流。虽然这或许不能改变好莱坞大片同质化的发展方向,不过漫威能想到奉献一部充满青春气息的超级英雄电影,倒是无可厚非。

非要说槽点的话,那就是最后美队的彩蛋——“耐心是个美德”。我们等到这么一个坑爹的彩蛋,就是为了被称赞“拥有美德”?美队还在镜头前问摄像“需要再录一遍吗”,美利坚的精神领袖什么时候为五斗米折腰了?(手动滑稽

美队:看我的肌肉再说一遍!!!

比美队的彩蛋更值得吐槽的,是影片为了迎合政治正确而安排的人物设定——片中看似啥人种都有一定的戏份,但黑人负责被暗恋,美洲土著后裔负责装酷,亚裔负责搞笑,大事还是交给白人干,这“政治正确”有跟没有有啥区别?你咋不顺便把蜘蛛侠设定为女性呢(迷之微笑

“哎,听说要找女性蜘蛛侠?”

更大的槽点是,黑人演花瓶倒没啥,漫威为什么挑个长得像龙妈气质还土的女生啊?长相还没有扮酷的美洲土著裔女生好看。要想让这个女一号促使小蜘蛛心花怒放甚至为她上刀山下火海,怎么说也得找个这样的女孩啊(逃

蜘蛛侠:英雄归来 Spider-Man: Homecoming(2017)

蜘蛛侠:英雄归来(2017)

火麒麟ST (汕头)

男 23岁 天蝎座