火麒麟ST

我的人参,我自己煮宰,反正我自己有火

编辑 | 删除 《逃离德黑兰》:当电影是一门语言

火麒麟ST 发布于:
(《水形物语》海报)

2018年3月4日,“美国金马奖”第90届奥斯卡金像奖将举行颁奖典礼。从提名名单上看,以13项提名领跑的入围电影《水形物语》不出意外的话,会是这一届奥斯卡的最大赢家。这部电影其他方面的成色且不说,光是情节上的迷影元素就是一大加分项。毕竟纵观这十几年的奥斯卡金像奖,至少有两部入围电影通过对迷影情怀的出色诠释获得评委们的肯定,比如《艺术家》,也比如本文将浅析的《逃离德黑兰》。

(《逃离德黑兰》海报)

虽然更多人可能更认同和《逃离德黑兰》同年入围第85届奥斯卡金像奖的大热门——李安的《少年派的奇幻漂流》。但是前者能成为奥斯卡最大赢家也有一定的说服力。除了题材上能引发爱国的美国公民的共鸣,以及真实事件的奇特与影片类型的明确的相得益彰,还有一点是值得称赞的,就是它对电影本质的另类诠释。

《逃离德黑兰》故事简而言之,就是1979年,CIA特工假扮成电影制片人,以一个假电影的剧组的名义潜入动乱国家,救出在当地的几位逃亡中的大使馆工作人员。假如这部电影的意义仅仅是揶揄中东国家,发扬美国梦,那么它也没什么可推荐的价值。但在这个营救故事中,好莱坞电影业不但没成为一个纯粹的背景,甚至成为了推动故事和让剧情立住的关键,甚至说没有对电影的诠释,这个故事就不成立。这种情怀和剧情之间的紧密联系,是之前的《雨果》《艺术家》和之后的《水形物语》未能表现的。

这在电影中的其中一个细节体现得特别到位。那就是作为主角的CIA特工正为如何解救无处可逃的大使馆工作人员而头疼的时候,在家中看到了买给孩子的《星球大战》《星际迷航》等科幻电影的角色公仔,于是想到了通过组建假电影的剧组前往伊朗,以明修栈道暗度陈仓般的方式进行营救。而当主角和大使馆工作人员片回国,与思念已久的家人团聚后,在晚上他和儿子一同入眠的段落,还以床边的这些公仔的横移镜头作为收尾的画面。

这个细节很微妙。因为片中的这位特工在家庭中是一个力不从心的父亲。因为工作的原因,他和妻儿聚少离多,从而没能花更多时间和家人聚一聚,更别提和儿子共享欢乐了。于是在妈妈都忙得抽不出空的时候,能带给孩子童年可以拥有的快乐的,就是电影里的梦幻世界。

人们总会期望通过一种媒介表达着对现实的喜怒哀乐以及自己的期盼与惆怅,而又希望这种媒介的表达不太受现实物质的影响,还可以满足各类人士的感官需求。这样一来,电影——尤其是源于生活又高于生活的电影才会应运而生。

所以CIA特工的“电影营救计划”不无道理。政治管控、意识形态都不可能让人类精神表达形式的发展倒行逆施。哪怕在1979年发生动荡的伊朗,本土人民依旧没完全放弃新的文明成果,当然也保持着对电影的喜爱。只要不对他们造成任何身心上的伤害,哪怕你是洋人的电影剧组,他们也要保持尊重和保护。于是电影在这次营救行动中,就成了一种沟通方式,在主角与大使馆工作人员和那个在宗教的暴动中迷失方向的国度的洽商中起到了重要作用。

某种程度上,《逃离德黑兰》验证了一种有名的说法:“电影是一门语言。”即电影并不像字词那样具有固定的含义,但是它的影像可以表达思想和感情。虽然这个说法有待商榷,但《逃离德黑兰》至少让电影这个形式在故事中,成为了沟通的重要媒介。假如电影本身就是语言,那么它便不需要过分强调文字与符号的表达,只要通过电影本身该完成的表达,受众就可以感受得到其中要传达的情感与意义。

所以,将电影当成艺术一样去怜惜、哀悼或许是不高明的。毕竟相对于其他的表达形式,电影没法完全用传统的艺术形式去定义,倒是更适合作为语言存在,所以电影的成与败更适宜从表达的角度判断。打个比方,你用流畅的言辞表达最通俗的情感,和你磕磕绊绊地讲述深奥的理论,哪一样会更服众?

(本文首发于公众号“电影疯人院”,微信号:dianyingfengrenyuan。欢迎关注。)

逃离德黑兰 Argo(2012)

逃离德黑兰(2012)

火麒麟ST (汕头)

男 23岁 天蝎座