火麒麟ST

我的人参,我自己煮宰,反正我自己有火

编辑 | 删除 《柔道龙虎榜》:杜琪峰又拍烂片惹群嘲,他的这部旧作却戳中不少人的心

火麒麟ST 发布于:

最近,一部名为《我的拳王男友》的电影悄然上映。影片本身没什么议论点,舆论的焦点在于它的导演——杜琪峰。对,你没看错,就是创立了在香港电影界地位极高的团队银河映像的“香港警匪片教父”杜琪峰。《我的拳王男友》也“有幸”被定义为“杜琪峰有史以来最差作品”。

不过,也有些自媒体为这部电影抱不平,说影片其实还有老杜当年的《柔道龙虎榜》的几分神韵。那么,这部被拿来和《我的拳王男友》比较的杜琪峰前作,究竟是什么样的电影呢?

其实这部于2004年上映的《柔道龙虎榜》在杜琪峰的作品履历中,也不是成绩特别好的作品。影片以当时还算热门的柔道为题材,在当年最火热的暑期档上映,有古天乐、郭富城和还没当“春嫂”的应采儿担任主角,都带不了喜人的票房收入;市面评价平平,甚至不如杜琪峰自己早一个月推出的《大事件》;除了第41届金马奖的最佳原创剧本,基本上在颁奖季颗粒无收。然而,即使是这么一部杜琪峰光彩最黯淡的一部,也因为其独特的价值,使它依旧是一部耐看的佳作。

《柔道龙虎榜》最独特的点不在于文本,因为从文本大纲上看,它完全可以打磨为一部符合主流市场审美的热血励志片,给日本人拍大概就是《百元之恋》《恋爱回旋》这样的电影,而台湾人也拍过类似主题的《翻滚吧阿信》。但杜琪峰的编剧团队并不局限于编一个颓废者崛起的故事。在《柔道龙虎榜》中,颓废者更多的是作为一个视角存在着,影片对后97时代香港整体的一蹶不振在这个视角下展现。开篇描述的柔道高手夜间修炼、白天街市忙于发传单的落差就是最好注脚。在这样的故事背景下,原本的“咸鱼翻身”套路便多了一个前缀,就成了“在这样的社会背景下,香港的咸鱼如何翻身”。叙事视角的转变就这么为《柔道龙虎榜》带来了第一层特色。

第二层特色是杜琪峰的导演风格自带的。尽管不是拍警匪题材,但杜琪峰还是把江湖气注入《柔道龙虎榜》当中。之前杜琪峰拍警匪片是拍现代武林,《柔道龙虎榜》亦然。熙熙攘攘的都市全景和寂静的巷道之鲜明对比、烘托孤独感的黑夜、各路鲜活有个性的配角……名义上说是致敬黑泽明处女作《姿三四郎》,气质上却像极了曾经影响了杜琪峰的古龙的代表作《三少爷的剑》。此外,杜琪峰一贯的黑色幽默在这部电影中依旧没落下,除了在台词上有“饮茶”“逼良为娼”“我做姿三四郎,你做桧桓”等让人会心一笑的梗,酒吧的四桌对话的交叉剪辑产生的奇妙化学反应尤为突出。

这么有特色的《柔道龙虎榜》,当然不屑于让颓废的小人物按照套路重返人生巅峰。世俗成功的概率终归很小,但人总是要生活的。古天乐饰演的昔日柔道奇才因为遗传性眼疾选择沉沦,应采儿饰演的港漂追寻明星梦却总不得志,那就安排郭富城饰演的柔道发烧友介入其中,通过他的鲶鱼效应激励彼此,让彼此明白人生中除了理想的最高目标,还有很多妙趣横生的地方。昔日柔道奇才的师傅和徒弟重逢,也不强求其重返道场;道友和他见面,倒也不因为他的沉沦感到鄙夷,反而有意无意地提供帮助——大家都知道在这个不景气的时代,追名逐利已经变得不合时宜了,好好活着才是关键。随着剧情的发展,古天乐的角色虽然还是摆脱不了眼疾造成的失明,但他也找回了对柔道乃至对生活的希望。最终他和当今柔道第一高手的草丛对决拍得反高潮,可能也是在凸显这个对决的价值不在于一决高下,而在于主角向对手证明,当年的“柔道小霸王”回来了。世界并不美好,但心中依然要有阳光——这可能就是杜琪峰想要通过影片,向观众传达的人生态度吧。

当然,为了实现这些独特性,《柔道龙虎榜》在类型元素的呈现上作了太大的牺牲。各种反常规的情节编排、反高潮的叙事节奏,导致这部电影不能成为可以在大银幕前共同消遣的爆米花娱乐片,而只能成为在小沙龙、小屏幕细细品味的小众佳作。然而,好在有这一份独特性,让《柔道龙虎榜》在香港电影界还是保留了一席之地。从这个意义上看,《我的拳王男友》真的不配和它比较。

(本文首发于公众号“飞猫鱼电影”,微信号:FMYmovie)

柔道龙虎榜 Throw Down(2004)

柔道龙虎榜(2004)

火麒麟ST (汕头)

男 25岁 天蝎座