宅女物语

我不整理房间,我是乱室佳人!

编辑 | 删除 《叶问2》——侠之大义

生存为了美少年 发布于:

鉴于对《叶问1》的喜欢这部续集自然不可错过。因为之前很怕叶问2也遭遇其他续集狗尾续貂的惨剧,所以观影前还是有点小忐忑的。事情证明此片作为一部动作片来说还是很成功的,动作处理干净利落,连我这门外汉也看的畅快淋漓。动作片有时被很多人拍成了奇幻片,经常做出违背人体力学、超出地心引力的惊人之举,至少叶问2的打戏看着叫人过瘾又不至于让人觉得离谱。已经很少遇到看的让人如此欲罢不能的动作片了。

我看电影一般先是看人,然后才是剧情,和很多人有点相反。两部叶问成就了甄子丹,之前从来没有注意过他的演技,唯一了解的是他是一个很能打的演员、腿上功夫很厉害、他之前的很多角色都让人有种暴戾的感觉,但是他饰演的叶问真正叫人见到了他作为一个演员的演技,而不仅仅是一个动作片明星。从来不知道他可以做到如此的温和内敛,不论是和家人、徒弟、武师,又或者是与人打斗,他都透出了那种宗师的大家之气。我对于他在剧中对黄晓明说的那句“你觉得我很能打吧,但二十年后你随便都能打倒我。人都会老的,哪有永远能打的人。学习武术。重要的要学习中国武术的精神,那就是贵在中和,不争之争”很感慨。好一个“贵在中和,不争之争”。从全片的鱼摊救人、圆桌比武、拳台比武三场重要打斗都可以看出这所谓的“不争之争”,真正体现了中国武术的精神,就好像叶问向拳王挑战前解释用香计时的一番话“龙卷风先生,你只知道我们中国人比武时用香计时,其实香更包涵着我们中国人的谦逊和尊重。”侠之大义者,不光是拳脚上的胜负,还要从人格上胜出。甄子丹饰演的叶问从武德上就真正的征服了观众。

剧中和叶问平分秋色的就是洪金宝所饰演的洪老大,他和叶问从最初不合到互相欣赏相信也是折服于叶问的人格魅力,观影之前就被别人告知他在剧中死的很惨,但真的看到他为了捍卫中国武术的精神而战死擂台时还是被震撼到了。“为生活我可以忍,但侮辱中国武术就不行!”那一刻不光叶问被洪老大震撼了,大银幕前的我们同样被震撼了。观众席上有人大声的叫了声“好”。是啊,洪老大,你真是好样的,的确无愧于铮铮男儿。很多人认为影片这里太过煽情,可是能彻底打动观众的煽情就是好煽情,而我们的的确确被打动了。

对于黄晓明我是说不上喜欢的,不过观影中爆发的几次笑声有好几次都是他制造的。能起到作用就是好样的,至于片中表现只能算是不温不火吧!片中的几个小人物塑造的都很立体,不论是弃恶从善的金山找、不畏强权的报社总编、还是最后勇于举报黑心上司的肥波都让人觉得如此可爱!

这算是一部好的电影吗?就动作片来说,它的打戏精彩纷呈、动作干净利落、叫人意犹未尽。就影片内涵来说,它很好的把中国武术所蕴含的精神透过大屏幕传达给了观众。煽情做的恰到好处,既不会招人厌烦也不至于沦于恶俗。不敢说要给《叶问2》打多少分,但是掏钱去看过后让我感觉物超所值!那么《叶问2》应该算是部好电影吧!至少它不会让我看完后有想骂人的冲动!

叶问2:宗师传奇 Ip Man 2(2010)

叶问2:宗师传奇(2010)

生存为了美少年 (北京)

女 金牛座