蔬菜子

Farewell, my clone

编辑 | 删除 永不愈合的伤口

蔬菜子 发布于:

10年前的911永远改变了山姆大叔,当然也在很大程度上影响了世界。我们之中的绝大多数人,就是从那时起才知道什么是“反恐”,什么是基地组织,什么是阿富汗问题,拉登叔叔的名字和脸也自此陪伴我们走过3000多个日夜,无处不在。阿拉伯世界的声誉一落千丈,“穆斯林”这个本意为“真顺之人”的美好词语,几乎成了恐怖分子、人体炸弹和人类公敌的代名词。在911之后诞生的此类题材的文学、影视作品数不胜数,而且并不仅限于米国制造,事实上,《Homeland>(译名有作“家园”,也有作“国土”,我倒觉得译成“祖国”比较好……)这部showtime的秋季强档新剧,就是改编自一部以色列剧集。没看之前,还以为就是类似目前大热的《反击》这种正统反恐谍战剧,场面火爆,枪林弹雨,拳拳到肉等等,所以兴致并不算高,人人上出了5天才下来看。事实上被追捧的《反击》,个人觉得虽说制作精良,但剧本写得并不咋地,很多包袱生硬而做作,而且并不是英剧转美剧之后出现的毛病,因为第一季里已经开始初露端倪了。而真正看完《国土》第一集,才恍然发觉这是截然不同的一种故事,也怪我之前完全无视了人家写着的“悬疑”二字呢。这首先无疑是一部和911、反恐等眼下依然大热的题材紧密挂钩的剧集。虽然第一集里还没有正面描述,但克莱尔·丹丝饰演的女主角Carrie肯定在911中失去了非常重要的人,最有可能的是未婚夫,因为她一直带着订婚钻戒。并且也饱受因此所带来的精神问题的折磨(剧中对白有说,Carrie的精神问题从22岁开始,也就是10年前的2001年)。这种创痛是她加入CIA成为伊拉克事务调查员的主要原因,也是她拼命工作的直接动力。正如她自己亲口所言,为了“不让这个国家再经受袭击”,她不惜违抗上级命令,采取极端手法获得情报——贿赂、监视、跟踪,无所不为,几乎将自己送上了法庭。911给她的痛苦把一个女孩变成了疯子一样执拗的人,没有朋友,没有家庭,周围的人都认为她神经有点不正常(事实也的确如此,她需要用药物控制,而且还隐瞒了这一点)。但也正是这种偏执,令她最终发现了一条重要线索。

事情起源于10个月之前的巴格达,Carrie从一个希望自己家人能受美国政府保护的线人口中,得到了“一个美国人已向当地恐怖组织头目Abu Nazir投诚”的消息。但当时她并没找到这个所谓的“变节的美国战俘”。而10个月之后,美军特种部队意外地在一个秘密基地救出了一名海军中士Brody,他在2003年的一次军事行动中被俘,已被囚禁8年之久。当得知这个令人震惊的消息时,Carrie第一时间想起了线人给予自己的警告。鉴于种种迹象,她非常怀疑Brody就是那个变节的美国人,但却没有任何证据。即使又一次采取非法手段监视Brody一家,也没能获得任何线索。她因此险些被送上法庭。直到第一集最后,才通过仔细观察,发现Brody在所有有电视转播的公开场合,都在偷偷用手指敲打摩斯码,这才获得上司初步的调查许可。一切的谜团,还留待下回再续。

又说回男主人公Brody。他是作为一名标准的“美国英雄”归国的,所到之处备受荣宠,副总统亲往迎送,新闻报纸头条报道。然而被俘8年所遭受的苦难,却只有深埋心底。包括同时被俘的另一名美国军士的真实死因,他都无法向任何人倾诉。家庭中,小儿子已经对他非常生疏,妻子虽未再嫁,但也早已有了情人。在得知他生还的消息之前,那一对正准备同居。面对久别的丈夫,他的妻子虽然毫不犹豫地选择回到他身边,但也开始感到某些事情不太对头。

几乎可以肯定,如果Carrie是以正面的“保护者”而出现,那么Brody就是对立的“破坏者”,因为如果他已变节,那么他的归来就是一次计划好的行动,他的存在就是为了从内部再次重创山姆大叔。两人的唯一共同之处,是他们都有一颗残破的心,一个鲜血淋漓的灵魂,一道永难愈合的伤口。如果Carrie是为了表现911给美国人带来的伤害,那么Brody无疑就是为了展现由此引发的战争给美国人带来的更多的伤害……反恐是必需的,但反战也是必需的,也别忘了恐怖主义的温床正是战争,无节制的暴力只能引发更多的暴力和更多的伤口。男女主角,一个护国而另一个灭国,原因却殊途同归,剧集名为“祖国”,无疑带着异常浓厚的讽刺意味。且不提第一集的故事相当抓人,意犹未尽。就只从上面这种角度而言,无论接下去的剧情如何发展,《国土》的立意已经在同类型剧集中胜出一筹。

国土安全 Homeland(2011)

国土安全(2011)

蔬菜子 (南京)

女 113岁 白羊座