蔬菜子

Farewell, my clone

编辑 | 删除 回不去了……

蔬菜子 发布于:

比起那部哭哭笑笑、搞得十分琼瑶的电视剧来,还是许鞍华指导的电影,虽然简短的有些过分,却更能传达张爱玲笔下那朴实平淡激情暗涌的真爱,那命运弄人千回百转之后的无奈。一直觉得《半生缘》是张的小说里,文风最温和的一部。尤其前半部,絮絮而谈,没有张爱玲惯用的短句和华丽尖刻的比喻,仿佛想刻意营造一种自然恬淡的氛围,以便同急转直下的后半部形成鲜明对比,或许她只是换了一种方式表达对人性无处不在的讽刺和蔑视吧。电视剧从一开头那“电车邂逅,骑士出手帮助淑女”的一幕就不讨我喜欢,世钧和曼桢根本不是在这么戏剧化的情形下认识的。他们的相识相恋都非常温情也普通,能引申到我们每一个人身上。曼桢世钧就是两个再平常不过的年轻人,谈着再平常不过的恋爱,正因为他们平凡,后半部那惨烈到登峰造极的悲剧才更加触目惊心。这是平凡与不平凡的对照,生活和戏剧化的对照,电视剧本的改编丝毫也没掌握到原作的精髓。

世钧,我们回不去了!

原先我看的是带着左倾色彩的《十八春》,直到重读改写后的《半生缘》,看到“回不去了”之语,泪水才像开了闸似地下来了,五味杂陈。或者张爱玲曾经用过的第三个书名《惘然记》才更能表达这层意思?——此情可待成追忆,只是当时已惘然。我想悼念的并不只是曼桢和世钧,也不是叔惠和翠芝,那种“惘然”之情是每个人都曾经体会到的。究其根本,大多数时候并非剧烈到相恋一方要被监禁强暴的地步。中国人将相爱的人不能结合归于“无缘”二字,实在高明,也实在残忍。一切尽在怅然若失中。

话说回来,虽然本片明星云集,从梅艳芳的曼璐,到葛优的祝鸿才,各个都活灵活现,连初出茅庐的吴辰君演石翠芝,都颇为形神兼备。而黎明更是绝大的惊喜,出奇地适合沈世钧这个角色,从外形到本色,活脱脱一个“温吞水儿”似的男人,闷骚到了极点。以至于我初中时看过这片子,之后十多年里,一拿起小说,一看到沈世钧这名字,脑子里想起的就是黎明那笑不露齿的样子。在心中再也没有第二个沈世钧了。当然电视版的谭耀文气质也还算不错,只是形象上过分“广东人”了一点,不像黎明那高大稳健的样子,那不引人注意却又让人安心的感觉。

半生缘 Eighteen Springs(1997)

半生缘(1997)

蔬菜子 (南京)

女 113岁 白羊座